2
8589
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Киев пересматривает приоритеты внешней политики

Украина разворачивается в сторону НАТО

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, нато


украина, нато Фото сайта "Организация Североатлантического договора"

На этой неделе должно состояться первое заседание Верховной Рады, которое даст старт работе нового состава украинского парламента. Новая парламентская коалиция намерена отменить внеблоковый статус Украины и добиваться членства страны в Североатлантическом альянсе. По крайней мере данные положения отражены в тексте коалиционного соглашения. Под документом поставили свои подписи представители всех политических сил, прошедших в Верховную Раду, за исключением депутатов «Оппозиционного блока».

Вопрос о вступлении в НАТО является для украинской политики одним из наиболее острых и имеет давнюю историю. Еще в 1997 году была подписана хартия об особом партнерстве между Украиной и альянсом. В 2002 году было принято решение о выполнении ежегодного плана действий, который должен был приблизить страну к стандартам НАТО. После оранжевой революции вопрос о членстве в этой организации стал обсуждаться с новой силой. Впрочем, продвижение к членству в НАТО гладко выглядело только на бумаге. Для этого было несколько причин. Прежде всего Украина не располагала средствами для реформирования своей армии. Кроме того, идею вступления в альянс поддерживало незначительное количество населения, а в коридорах власти было немало сторонников сближения с Россией.

Вопрос о вступлении в НАТО не раз использовался во внутриполитической борьбе. Здесь можно вспомнить движение в Крыму против вступления в НАТО, которое развернулось в 2006 году, письмо 2008 года Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, в тот период премьер-министра и спикера Верховной Рады, о желании присоединиться к Плану действий по обретению членства в НАТО. Подписанный им документ, который не был поддержан западными партнерами, отражал сложившуюся в тот период расстановку сил в Украине. В целом в период правления Виктора Ющенко вопрос о вступлении Украины в НАТО не раз становился поводом для усиления межрегионального противостояния и обострения внутриполитической ситуации.

Приход к власти Виктора Януковича, который позиционировался как «пророссийский» политик, дал надежды на разворот Киева в сторону Москвы. В пользу этого говорило принятие в середине 2010 года новой редакции закона о внутренней и внешней политике, зафиксировавшей внеблоковый статус Украины. Однако расчеты на углубление двусторонних российско-украинских отношений не оправдались. Сотрудничество Киева с альянсом после принятия документа развивалось по программам, которые были утверждены в правление Виктора Ющенко. Кроме того, никто не отменял Хартию о стратегическом партнерстве Украины с США, предусматривающей вступление страны в альянс. В целом переход к внеблоковому статусу не был наполнен реальным содержанием. Данный документ был в большей степени направлен на то, чтобы успокоить общественное мнение и снизить критику тех, кто выступал против будущего членства Киева в НАТО. В свою очередь, отношения с Россией рассматривались Виктором Януковичем в качестве переходного этапа, в течение которого необходимо было обеспечить относительно стабильное развитие украинской экономики за счет российских дотаций и преференций. Одновременно Киев стремился активизировать переговорный процесс с ЕС о более тесном сотрудничестве.

Сегодня в Украине в очередной раз повторяется ситуация, при которой тема вступления страны в НАТО используется во внутриполитических целях, обостряя и без того сложные межрегиональные отношения. Отличительной особенностью нынешнего этапа является тот факт, что мнение жителей юго-восточных областей, которые в своем большинстве отдали голоса за «Оппозиционный блок», не учитывается при формировании внешнеполитического курса. Восток Украины исключен из принятия решений по широкому спектру внутриполитических и внешнеполитических вопросов, поскольку в украинском парламенте доминируют партии, которые выступают против нормализации российско-украинских отношений и намерены развернуть внешнеполитический курс страны в сторону НАТО. Для этого власти намерены использовать факт «агрессии» России на востоке страны и рост влияния националистических партий. Нельзя недооценивать факт консолидированной позиции парламента и президента, что создает условия для начала подготовки Украины к вступлению в альянс. В свою очередь, НАТО заинтересовано использовать внешнеполитические устремления Киева в собственных интересах.

Конфликт на востоке Украины, внутриполитические процессы внутри страны и обострение российско-украинских отношений после государственного переворота привели к корректировке внешней политики России в отношении Киева. Отмена внеблокового статуса и разворот в сторону членства в НАТО заставит Москву пересмотреть внешнюю политику в отношении Украины.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 14:50 24.11.2014

Авантюристы и воры, агенты США у власти в Киеве всегда стремились жить за счет России и гадить ей, проституируя перед Западом. Ничего нового, результат этого разрушение государства и абсурдные агонизирующие попытки украсть последнее. Какая ориентация, когда страна - банкрот, воюют все со всеми, сплошное Гуляй-поле. Кто их пустит в НАТО, даже ЕЭС отворачивается. России придется брать на буксир остатки некогда процветавшей республики.

Егор Николаев 15:15 24.11.2014

Статья Сергей Жильцова, яркий пример пропагандистского текста набитого антиукраинскими клише. На двух заказчиков работает.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1268
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
761
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1372
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org