5
7870
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2014 00:01:00

Грибаускайте едет к Порошенко говорить о НАТО

До конца года Украина намерена отменить внеблоковый статус

Тэги: украина, петр порошенко, нато, йенс столтенберг, литва, даля грибаукайте


украина, петр порошенко, нато, йенс столтенберг, литва, даля грибаукайте У Дали Грибаускайте и Петра Порошенко цели совпадают. Фото с сайта www.president.lt

Сегодня в Киев с официальным визитом прилетит президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в конце прошлой недели встречалась с руководством НАТО. На переговорах с Петром Порошенко, видимо, будет затронута тема сотрудничества Украины и НАТО. Ведь будущая коалиция в Верховной Раде уже заявила о намерении отменить внеблоковый статус и вернуться к курсу на сближение с альянсом. На ситуацию крайне негативно отреагировала Россия.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков неделю назад в интервью Би-би-си четко заявил, что России «нужна стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». Он пояснил, что приближение альянса вплотную к границам РФ нарушило бы баланс сил в мире.

В Киеве отмечают, что подобные возражения со стороны России звучали в 2008 году, когда Украина при президенте Викторе Ющенко собиралась подписать с НАТО План действий по получению статуса полноправного члена альянса. В тот момент Запад принял во внимание российские аргументы и сближение с Украиной было отложено на неопределенное время. А спустя два года, когда президентом стал Виктор Янукович, Верховная Рада одним из первых решений закрепила внеблоковый статус государства.

Сейчас в Киеве считают, что команда Януковича действовала в угоду России. И что Украина, отказавшись от сближения с НАТО, значительно ослабила свои позиции, следствием чего стала потеря Крыма и ситуация в Донбассе. Поэтому пять из шести парламентских партий, собирающиеся войти в правящую коалицию, взяли на себя обязательство отменить внеблоковый статус. Для этого планируется до конца текущего года внести изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», а также утвердить новую военную доктрину, предполагающую постепенный переход к стандартам НАТО.

Новые депутаты, еще не принявшие присягу, считают, что это соответствует настроению избирателей: если при Ющенко большинство украинцев выступали против перспективы членства в НАТО, то после крымских событий и на фоне боевых действий в Донбассе настроения изменились. По данным последнего соцопроса, проведенного центром «Рейтинг» в ноябре, если бы сейчас проводился референдум, за вступление Украины в НАТО проголосовал бы 51% украинцев. Полгода назад сторонников такого курса было 40%. При этом за последние месяцы уменьшилось число противников членства в НАТО: с 46% в апреле до 25% сейчас. Еще около 25% граждан Украины, по состоянию на ноябрь, не определились или не приняли бы участие в референдуме.

Примечательно, что, как и прежде, украинское общество более активно выступает за сближение с Евросоюзом: 55% весной и 64% сейчас. Число сторонников интеграции в Таможенный союз уменьшилось за полгода с 24 до 17%. Однако, как отмечают социологи, теперь больше, чем ранее, очевидны региональные отличия в общественных настроениях: противники НАТО и сторонники внешнеполитической ориентации на сближение с Таможенным союзом – в основном жители Донбасса. Их мнение все больше расходится с позицией остальных регионов Украины.

Украинская власть и Запад уверены, что настроения на востоке страны формируются под влиянием России. НАТО прямо обвиняет Москву в дестабилизации ситуации в Донбассе. Замгенсека альянса Александр Вершбоу на днях написал в Twitter, что Россия ведет в Украине гибридную войну, включающую замаскированное вторжение, скрытые поставки оружия, экономический шантаж, дипломатическое двуличие и дезинформацию. «До тех пор пока Россия отказывается соблюдать международное право и стремится подорвать международный порядок, Запад должен увеличивать расходы (на оборону. – «НГ»)», – отметил Вершбоу.

Учитывая украинскую ситуацию, страны Балтии опасаются, что нечто подобное может произойти и на их территориях, поэтому проводят активные переговоры с руководством НАТО об усилении собственной безопасности. В конце прошлой недели президент Литвы Даля Грибаускайте после переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявила на пресс-конференции, что Россия своими действиями в Украине нарушает взятые на себя международные обязательства. «Государство, которое велит своим военным снять знаки различия, которое вводит армию и тяжелые вооружения без опознавательных знаков, – такое государство обладает всеми признаками международного терроризма», – сказала она.

Это заявление вызвало международный скандал. Россия обвинила Грибаускайте в экстремистских высказываниях. А постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала «Россия 24» предостерег, что усиление НАТО в странах Балтии получит ответ со стороны России. «НАТО превращает балтийский регион, который был весьма спокойным регионом с военной точки  зрения, в сферу некоего военного противостояния с Россией», – отметил он. Комментируя вопрос об участившихся перехватах самолетами НАТО российской военной авиации в балтийском регионе, Грушко охарактеризовал ситуацию как западную пропагандистскую кампанию.

В то же время Йенс Столтенберг подтвердил, что НАТО расширит свое присутствие в балтийском регионе. «Литва и другие страны Балтии – члены НАТО. Альянс настроен решительно. НАТО – сильный альянс, способный защитить своих членов от любых угроз», – сказал он.

Что касается Украины, ситуация тут значительно сложнее. Военные эксперты в Киеве отмечают, что действующий внеблоковый статус не позволяет НАТО вмешиваться в ситуацию. По их словам, военно-техническую помощь Киеву могли бы предоставить на специальных условиях отдельные страны – члены НАТО. В частности, США. До сих пор Вашингтон присматривался к ситуации, пытаясь разрешить проблему не поставками оружия в Украину, а экономическими санкциями против России. На днях появилось официальное сообщение о том, что США направили украинским военным первые три из запланированных двух десятков радаров, позволяющих своевременно определить точку, из которой ведется минометный обстрел.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сказал журналистам, что вскоре из США может быть поставлено высокоточное оружие, системы ПВО и тяжелые вооружения. «Сегодня в Конгрессе США достаточно активно формируется проукраинское лобби, которое обязательно сможет переломить ситуацию. Я думаю, что мы получим от США и летальное вооружение. И это будет в недалеком будущем», – отметил Шкиряк.

В конце прошлой недели в Киеве побывали вице-президент США Джозеф Байден и представитель Госдепа Виктория Нуланд. Официально переговоры с украинской властью касались формирования нового правительства и скорейших реформ во всех сферах. Эксперты в Киеве отмечают, что реформы, к которым украинскую власть подталкивает американская сторона, – это тот же план, который утвержден в соглашении об ассоциации с ЕС. И практически та же программа, выполнить которую требуется для начала переговоров о членстве в НАТО. При этом в Киеве признают, что полноправное членство в альянсе – весьма отдаленная перспектива. Президент Порошенко в недавнем интервью немецкому изданию Bild отметил: «Даже если бы Украина попросила о членстве в НАТО, альянс, вероятно, не готов к этому».

В окружении Порошенко говорят, что процесс может занять годы. Некоторые источники «НГ» отмечают, что отдельные представители окружения украинского президента предлагают сейчас не вносить в повестку дня вопрос, раздражающий Россию. Другие настаивают на том, что мнение России не следует принимать во внимание. Политолог Владимир Фесенко отметил, что Киев приложил все усилия для мирного разрешения конфликта на востоке страны, однако сепаратисты, действиями которых, по мнению эксперта, дирижируют российские силы, не настроены на мир. «Все убедились: подписанные в Минске договоренности были нагло растоптаны российским сапогом». По его мнению, украинской власти уже понятно, что нужно быстро усиливать вооруженные силы. И новый принцип организации армии, и оснащение ее современным оружием – это вопросы, в которых Украина может надеяться на помощь США, полагает он.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что Россию нужно заставить уважать международное право и суверенитет соседей.  «Мы пытаемся гарантировать свою безопасность теми методами, которые считаем правильными», – сказал эксперт, уточнив, что процесс нужно запускать немедленно – для Украины вхождение в НАТО – это единственный способ избавиться от угрозы со стороны России.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


владимир пейсин 09:08 24.11.2014

вить ну ты прямо реальный пацан скоро золотую цепь и малиновый пиджак полдучишь а там до мерседеса недалеко

Андрей Бурмистров 09:40 24.11.2014

Ну теперь украине бояться нечего, она под надежной защитой. Вся Литва мощной грудью (больше увы нечем) встанет на защиту бандеровских бандитов.

Василиса Лазуренко Андрей Бурмистров 18:43 24.11.2014

Даля:Не бойся Петенька,НАТО нас всех возьмет и спасет.Так что, делай что говорят и ни за что не беспокойся.Потом страны свои сдадим и за границу,к Саакашвили,махнем.И заживем...

федя забыл 09:58 24.11.2014

Два бывших комсомолиста устроят междусобойчик на тему "Ненавижу Россию"

Василиса Лазуренко 18:39 24.11.2014

Ах,как все "красиво" делает Запад! Придумали себе внешнего врага(Россию) и опираясь на эту ложь начинают разбрасывать свои военные базы.Эх,все таки все эти годы они не оставляли надежды уничтожить Россию.Прорабатывали план,как подобраться к нашему государству.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
527
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
623
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
423
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org