1
4021
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Йоханнис едет в Кишинев агитировать за Евросоюз

Меркель поручила новоизбранному президенту Румынии позаботиться о Молдавии

Тэги: молдавия, николае тимофти, румыния, президент, клаус йоханнис, ес


молдавия, николае тимофти, румыния, президент, клаус йоханнис, ес Президент Молдавии Николае Тимофти готов к встрече коллеги из Румынии. Фото с сайта www.presedinte.md

В Кишиневе в ближайшие дни ждут приезда новоизбранного президента Румынии Клауса Йоханниса. Лидер партии Patria Ренато Усатый сообщил «НГ», что Йоханнис приедет, чтобы поддержать проевропейские партии накануне парламентских выборов 30 ноября. По словам Усатого, молдавская власть опасается, что избиратели проголосуют за связи с Россией. Политик сообщил, что вчера на заседании Совбеза обсуждался вопрос снятия с выборов Партии социалистов и Patria, ориентированных на Таможенный союз.

«По данным моих источников, – сказал Ренато Усатый, – на Совбезе решали, исключить ли с парламентской гонки Партию социалистов и Patria. Решили оставить их в списках. Однако до выборов еще пять дней и нет гарантий, что решение останется в силе». По словам молдавского политика, «власть опасается, что проевропейские партии, которые ее сегодня представляют, – Либерально-демократическая (ЛДПМ), Либеральная (ЛП) и Демократическая (ДП) – проиграют выборы». С этим связан приезд в Молдавию новоизбранного президента Румынии Клауса Йоханниса, который обещал быть в Кишиневе на этой неделе, а также заявления лидеров правящих партий, в которых они обещали населению майдан – в случае своего поражения.

На днях вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что снятие с выборов политической партии Patria заставит Россию поставить вопрос о легитимности парламентских выборов в Молдавии. Об этом сообщило агентство «Инфотаг» со ссылкой на РИА Новости. «Нам очень важно понять, насколько легитимными эти выборы будут, насколько они будут представительны и законны, если сейчас они проходят на фоне угроз по отношению к отдельным политическим партиям, что их будут снимать с выборов. Например, я прочел о том, что партии Partia угрожают, что ее снимут с выборов», – отметил Рогозин.

В Молдове «возможны жестокие и кровавые сценарии» после парламентских выборов 30 ноября, если партии, формирующие сегодня правительственный сектор, проиграют выборы, заявил в минувшее воскресенье в телеэфире председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу. «Если проевропейские партии войдут в парламент и все вместе создадут комфортное большинство, а не «на грани», то я думаю, что вероятность таких сценариев снизится.   Но если в парламент войдут экстремистские партии с большим количеством мандатов, то, думаю, последуют жестокие и даже кровавые сценарии», – заявил Лупу. По словам Лупу, подготовку уже проходят «военизированные и диверсионные группировки».

Под экстремистскими партиями Лупу скорее всего подразумевал Patria, Партию социалистов и Партию коммунистов, которых относят к левому флангу. Все они выступают за развитие связей с Россией, а Patria и социалисты – за Таможенный союз.

Ранее заместитель председателя Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук пообещал молдавский майдан в Кишиневе: «Я лично выйду на улицу, если выборы выиграют антиевропейские силы. Я не допущу подрыва европейской идеи. Это идея большинства населения, это идея энергичного и трудоспособного сегмента населения. Люди уже видели эффекты европейской интеграции. Нельзя отбирать у людей то, что им нужно. Случай с Януковичем является  убедительным».

Отметим, что сразу после выборов, 1 декабря, прорумынские и унионистские силы намереваются широко отметить национальный праздник Румынии – День объединения (с Бессарабией, частью которой до 1940 года являлась и нынешняя Молдавия).

Поддержать партии европейского выбора приедет Клаус Йоханнис, который недавно выиграл президентские выборы в Румынии. Он совершит поездку в Кишинев до инаугурации и вступления в должность. Как передает агентство «Инфотаг», об этом сообщили румынские СМИ.

Согласно сообщениям, Йоханнис приедет, чтобы поддержать на выборах ЛДПМ, которая является частью Европейской народной партии и поддержала Йоханниса на выборах президента Румынии. Он встретится с председателем ЛДПМ Владом Филатом, примет участие в некоторых предвыборных мероприятиях. Предполагается, что он встретится и с первым зампредседателя ЛДПМ, премьер-министром Юрие Лянкэ, хотя тот во время президентских выборов в Румынии поддерживал кандидатуру оппонента Йоханниса – премьер-министра Виктора Понты. В Молдавии немало граждан являются и гражданами Румынии, две трети из них голосовали за Клауса Йоханниса.

Как сообщила Национал-либеральная партия Румынии, на этой неделе тема Республики Молдова была затронута в телефонном разговоре нового президента Румынии с канцлером Германии Ангелой Меркель. Поздравив его с победой, Меркель призвала Йоханниса позаботиться о Молдавии, назвав «сотрудничество Бухареста и Кишинева очень важным для сохранения европейского курса РМ».

Президент Молдавии Николае Тимофти вчера созвал Совет национальной безопасности. Пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану сообщил накануне телеканалу Publika, что «на заседании будут обсуждаться возможные провокации, которые могут иметь место после выборов».

По прогнозу «Барометра общественного мнения» кишиневского Института общественных политик, три проевропейские партии – ЛДПМ, ДПМ и ЛП – проигрывают парламентские выборы трем оппозиционным партиям – Партии коммунистов, Patria и социалистам. 

Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии Дмитрий Константинов сообщил «НГ», что гагаузы проголосуют «за связи с Россией», так решили Совет старейшин и депутаты. Он заявил, что в автономии в день выборов будут патрулировать народные дружины: «У нас не будет никаких эксцессов – и до, и после выборов».

Между тем Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии призвала население быть бдительным и не становиться жертвой различных провокаций,  передает IPN. В заявлении для прессы СИБ отмечает активизацию некоторых сил, действия которых направлены на подрыв основы национальной безопасности, на генерирование нестабильности в контексте предстоящих парламентских выборов. СИБ отмечает, что осуществляет весь комплекс мер по предупреждению, пресечению и недопущению неблагоприятных событий и по исключению возможных рисков. СИБ призывает лидеров общественного мнения, а также конкурентов на выборах отказаться от заявлений и действий, которые могут привести к нестабильности.

Опасения СИБ и молдавской власти понятны: от итогов выборов зависит будущее страны. Определяющим фактором здесь окажется состав новой коалиции в парламенте. Некоторые эксперты допускают, что сохранить проевропейский альянс, а значит, и курс на ЕС правым партиям помогут коммунисты. Не исключает такого поворота и Виталий Андриевский, руководитель портала ava.md.

«Нет сомнений в том, что ЕС и США будут активно лоббировать создание проевропейской коалиции и продолжение курса на интеграцию Молдовы с ЕС. Идеальным для ЕС и США было бы вхождение в правящую  коалицию Партии коммунистов», – пишет Андриевский. По его мнению, такая коалиция дала бы Западу гарантию, что в Молдове не будет сильной оппозиции (Партии социалистов Игоря Додона понадобится еще минимум четыре года для усиления своих позиций), а это значит, что в стране не будет сил, способных дестабилизировать ситуацию и сорвать процесс евроинтеграции Молдовы. Поэтому, продолжает Андриевский, «США и ЕС и далее будут обхаживать Владимира Воронина (лидер коммунистов. – «НГ»), делая ему такие заманчивые предложения, от которых он просто не сможет отказаться». В Кремле, отмечает политолог, знают, что «любая их сильная карта в Молдове всегда будет перебита совместной картой ЕС и США, особенно в нынешней ситуации, когда западный мир дружно ополчился на Россию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
406
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1484
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
239
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org