3
4157
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2014 00:01:00

Грузия и Россия решили продолжить переговоры

В Тбилиси опасаются втягивания Абхазии в проект "Новороссия"

Тэги: грузия, мид, тамар беручашвили, нато, абхазия, россия, новороссия, лнр, днр


грузия, мид, тамар беручашвили, нато, абхазия, россия, новороссия, лнр, днр Тамар Беручашвили поделится в НАТО тревогами в отношении Абхазии. Фото со страницы МИД Грузии в социальной сети Facebook

Сегодня в Брюсселе министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили в рамках встречи глав МИД стран НАТО проведет переговоры с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. В течение двух следующих дней министр примет участие в аналогичной встрече 

ОБСЕ в Базеле. Как сказала Беручашвили, она постарается привлечь внимание партнеров к незаконному договору о союзничестве между Россией и Абхазией. С учетом прекращения переговоров можно предположить: после некоторого потепления отношения между Москвой и Тбилиси опять вошли в «отрицательную фазу».

Российско-грузинские переговоры прекращены в обоих форматах: женевском, подразумевающем многосторонние консультации по предотвращению напряженности на Южном Кавказе, и пражском – прямые переговоры замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. Но, как сказал Карасин, не стоит думать, что процесс нормализации российско-грузинских отношений прерван, если нет переговоров.

Комментируя их состояние, дипломат отметил, что стороны достигли серьезных позитивных изменений. Переговоры продолжатся, очевидно, в будущем году и рассматриваться на них будут по-прежнему вопросы, «по которым можно добиться прогресса». Под этим, похоже, надо понимать опять же торгово-экономические проблемы, ибо по политическим у Москвы и Тбилиси остаются катастрофические разногласия, в частности по бывшим грузинским автономиям, и ни о каком мало-мальском сближении даже мечтать не приходится.

Лидер большинства парламента Грузии Георгий Вольский считает, что отсутствие контактов между Тбилиси и Москвой, как показала история, ни к чему хорошему не привело, поэтому переговоры надо продолжать и в женевском формате, и в пражском. «Возможно, мы попробуем внести некоторые коррективы в переговоры между Григорием Карасиным и Зурабом Абашидзе – для большей оптимизации процесса, но говорить об этом рано», – сказал Вольский журналистам.

Грузия ни на минуту не прекращала пропагандистскую работу на международной арене в попытке добиться широкого признания «факта оккупации Абхазии и Южной Осетии». Нынешний европейский вояж главы МИДа Тамар Беручашвили является очередным подтверждением этой составляющей грузинской политики. Можно не сомневаться в том, что и в Брюсселе, и в Базеле новому министру иностранных дел предоставлена возможность высказаться о наболевшем, еще раз зафиксировать позицию Тбилиси в отношении утраченных территорий и обвинить Москву в захватничестве.

К общим и ставшим привычными тезисам на этот раз добавится жесткая критика недавно подписанного российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции. Грузия убеждена, что документ является первым шагом в аннексии Россией Абхазии. В Тбилиси не устают проводить параллели с событиями в Крыму и склонны отождествлять крымский и абхазский процессы. К тому же серьезное беспокойство вызвала мелькнувшая на днях информация о том, что для осуществления финансовых операций в Донбассе Россия может привлечь банки Абхазии.

Логика проста: открывать филиалы своих банков в самопровозглашенных ДНР и ЛНР – подставляться под новые санкции Запада. А абхазским банкам, которых всего восемь и которые работают в рублевой зоне, в силу непризнанности независимого статуса Абхазии репрессивные меры со стороны Запада не угрожают. Информацию на этот счет от официальных лиц республики получить не удалось, поскольку «официальных обращений по этой теме нет». В экспертной же среде бытует мнение, что вариант открытия филиалов абхазских банков в ЛНР и ДНР вполне вероятен. И вот почему: абхазские банки трудно считать независимыми, они находятся в теснейшей связке с российской банковской системой, а общая зависимость республики от Москвы не оставляет пространства для маневра, если поступит предложение об открытии филиалов в неспокойных регионах. С другой стороны, сами абхазские банкиры, возможно, не прочь расширить ареал бизнеса, но их могут отпугивать непрекращающиеся боевые действия в Украине.

Руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, комментируя возможное развитие ситуации, заявил, что договор между РФ и Абхазией носит «выраженный асимметричный характер», поэтому большого выбора у Сухуми нет. «Абхазия, несмотря на признание со стороны РФ, будет скатываться к уровню Южной Осетии, ДНР, ЛНР и других потенциальных квазиобразований. Я не исключаю и того, что все они будут объединены в нечто вроде Федерации Новороссии. Для этого будут уничтожены сепаратистские политические группы на местах, которые попытаются сопротивляться интеграционному процессу. А с Новороссией уже придется считаться. Это очень большая игра, в которой на стороне Москвы будут негласно, но активно участвовать и некоторые страны ЕС и НАТО», – заявил «НГ» Русецкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Селландер 04:46 03.12.2014

Надо еще добавить КНДР в Новороссию.

Alakbar Azizov 16:28 03.12.2014

Господин Рокс Вы в своем амплуа выдумщика. Где в статье указано что "Грузия решила продолжить переговоры" ? Я Вас внимательно спрашиваю. Кроме грузинских провокаторов оплачиваемых Кремлем и Вас оплачиваемого армянскими соратниками об этом никто не мечтает. Продолжайте мечтать вместе с армянами господин Рокс...

Гоша Семенцов 21:46 03.12.2014

Абзазы и осетины не скоро забудут 08.08.2008 и сменится несколько поколений, а рана останется вечной. Так что не надо тов. грызуны жаловаться в брюссель, все вопросы к своему недоумку сааааак..... так наверное будет по человечески, а то опять Россия виновата .



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1017
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
669
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1789
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org