1
7679
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2014 00:01:00

Яценюк пригласил в правительство варягов

На обсуждении кандидатур украинских министров присутствовал Михаил Саакашвили

Тэги: украина, правительство, яценюк, протестные акции, коррупция, власть, нацбанк


украина, правительство, яценюк, протестные акции, коррупция, власть, нацбанк Михаил Саакашвили – частый гость в Киеве. Фото РИА Новости

Вчера вечером Верховная Рада Украины должна была утвердить новый состав правительства, главой которого еще в прошлый четверг депутаты назначили Арсения Яценюка. Согласование остальных кандидатур на последнем этапе вылилось в споры, резко обострившиеся в последние сутки до дня голосования. При этом в Киеве в годовщину майдана все чаще собираются акции протеста, участники которых заявляют, что власть за год ничуть не изменила систему и схемы своей работы. Непубличное обсуждение кандидатов в министры стало еще одним подтверждением этого.

Согласно действующей в Украине Конституции в редакции 2004 года, правительство формируется правящей коалицией в Верховной Раде. Право выдвигать кандидатуру премьер-министра получила партия «Народный фронт», занявшая на выборах 26 октября первое место по пропорциональной системе. Она предложила оставить в должности своего лидера Арсения Яценюка. «Блок Петра Порошенко», занявший второе место по партийным спискам, но сформировавший самую большую парламентскую фракцию за счет присоединения к ней мажоритарных депутатов, делегировал своего кандидата Владимира Гройсмана на должность председателя Верховной Рады.

По словам источников «НГ», две политические силы договорились оставить в правительстве министров, кандидатуры которых, по Конституции, выдвигает глава государства. Павел Климкин должен сохранить пост министра иностранных дел, а Степан Полторак – министра обороны. Кроме того, президентская фракция предложила, а премьерская поддержала повторное утверждение на посту министра образования бывшего руководителя престижного университета «Киево-Могилянская академия» Сергея Квита.

Накануне дня голосования украинские СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что президентская команда хлопотала о новом трудоустройстве друга главы государства Петра Порошенко, народного депутата и фактического руководителя «5 телеканала» Юрия Стеця. Якобы ради него планировалось создать Министерство информации, что вызвало рьяный протест не только в рядах участников коалиции и украинских журналистов, но даже в самом пропрезидентском блоке. Вчера у здания Верховной Рады собралась акция протеста сотрудников СМИ, которые требовали отказаться от этой идеи.

У пропремьерской фракции были и иные требования к союзникам по коалиции. По данным источников «НГ», Яценюк настаивал на назначении в новое правительство ряда министров, с которыми работал раньше. В частности, Арсена Авакова – на должность главы МВД, Павла Петренко – министром юстиции, Остапа Семерака – министром кабинета министров.

У пропрезидентского блока были возражения против некоторых названных кандидатур. Споры в понедельник затянулись до позднего вечера. В Верховную Раду прибыли и Порошенко, и Яценюк. Но чем завершился разговор – не сказали. Журналисты встретили у входа в здание и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который часто гостит в Киеве. Некоторые депутаты неофициально сообщили прессе, что он может быть назначен на должность либо главы Антимонопольного комитета, либо на должность руководителя структуры, которую еще предстоит создать, – Антикоррупционного бюро. Саакашвили от комментариев воздержался. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сомневается в том, что Саакашвили возглавит какое-либо ведомство: «Для этого нужно отказаться от грузинского гражданства и принять украинское. Для человека, который в свое время стал лидером нации, был президентом государства, – это не технический вопрос. Думаю, вряд ли это возможно».

Другие иностранцы, которых «Блок Петра Порошенко» предложил ввести в украинское правительство, готовы были получить гражданство Украины. Вчера утром обсуждались четыре такие кандидатуры. Соучредитель инвестиционной компании Horizon Capital американка Наталия Яресько могла возглавить Министерство финансов. Партнер шведской инвестиционной компании East Capital литовец Айварас Абромавичус мог стать министром экономики. А бывший министр труда, здравоохранения и социальной политики Грузии Сандро Квиташвили – министром здравоохранения Украины. Грузинка Эка Згуладзе, работавшая ранее замглавы МВД Грузии и некоторое время главой этого ведомства, теперь может стать замминистра внутренних дел Украины.

Политолог Виталий Бала отметил, что на первый взгляд привлечение иностранцев кажется оправданным: они не втянуты в украинские коррупционные схемы и являются профессионалами в своей отрасли. «Но есть другое измерение вопроса: новую Украину должны строить сами украинцы. Неужели в 45-миллионной стране не нашлось достойных кандидатов на должности министров? Пусть бы это были, как в свое время в Грузии, украинские граждане, которые учились или работают за рубежом. Но иностранцев, на мой взгляд, можно было приглашать только в качестве консультантов и советников. Это было бы правильно с точки зрения общества, которое самостоятельно, без иностранцев отстояло свое право на справедливость, на достойную жизнь», – сказал он «НГ».

Эксперт отметил, что не сам состав нового правительства, а  непубличный процесс согласования кандидатур вызывает опасения. Бала обратил внимание, что даже союзники по коалиции двух фракций-лидеров выразили недовольство тем, что никто с ними не советовался относительно кандидатур. «Уж тем более ничего не обсуждали с обществом. Более того, во вторник утром голосовать собирались, как в прежние времена, пакетом, за всех министров скопом. Это не соответствует призыву жить по-новому, с которым в период предвыборной кампании обращался к обществу президент Порошенко. Декорации вроде новые, но актеры все те же и роли у них прежние», – считает Бала.

В последние дни в Киеве все чаще собираются акции, формально связанные с годовщиной майдана. Их участники выражают недовольство тем, что за год ситуация в стране не изменилась: власть работает по старым схемам, коррупция процветает, системные реформы не проводятся, никто из причастных к кровавым событиям на майдане не наказан.

У здания Верховной Рады во вторник митинговали и те, кто требует навести порядок в правоохранительной системе, и те, кто добивается отставки генпрокурора. Отдельной немногочисленной группой вышли люди, требующие отставки назначенной по предложению Порошенко главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Обвал гривны, рост цен, проблемы в банковской сфере многие украинцы связывают если не с сознательными злоупотреблениями лиц, ответственных за ситуацию в финансовом секторе, то с их непрофессионализмом. 

Депутаты новой Верховной Рады успели зарегистрировать проект постановления об отставке главы Нацбанка. Гонтарева заявила, что в отставку не собирается. «Этот законопроект однозначно является способом давления на меня и на мою 

команду», – сказала она «Украинским новостям». По ее словам, давление оказывают банки, являющиеся конвертационными центрами, которых Нацбанк пытается убрать с рынка.

Неразбериха и интриги в системе власти в тот момент, когда страна переживает тяжелейшие за всю свою историю события, могут привести к новой волне акций протеста, предположил Виталий Бала. «Это очень опасно, ведь ситуация расшатывается, что ослабляет украинскую власть, – этим воспользуется российская сторона. И президентская команда, и все политические силы, вошедшие в состав коалиции, должны бы понимать, что пора отбросить амбиции и работать – честно, самоотверженно, прозрачно. Нужно наладить диалог с обществом, чтобы люди понимали, кто, что и ради чего делает, каков конечный результат этой деятельности», – сказал политолог.

Вчерашний день в Верховной Раде показал, что публичность в украинской политике пока не прижилась. Утром депутаты после приветствия объявили перерыв до обеда, чтобы в кулуарах продолжить дебаты относительно кандидатур министров. Днем к прессе вышел премьер-министр Яценюк, который сообщил, что фракции договорились о кадровом составе правительства. Он издали показал лист бумаги, на котором были напечатаны имена согласованных кандидатов в правительство, но не обнародовал эти имена. Яценюк сообщил, что уходит подумать над сделанными предложениями, и гарантировал, что до конца дня Верховная Рада назначит правительство.

После этого депутаты собрались в зале, чтобы закрыть утреннее заседание. Они договорились продолжить работу начиная с 17.00 мск и проголосовали за то, чтобы вечером не расходиться до тех пор, пока не утвердят все назначения.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 13:29 03.12.2014

Яценюк пригласил в правительство варягов.....Опять "крещение",теперь по-европейски под всеми цветами радуги,толерантные законы,ювенальная юстиция,короче, - Европа!!!!!Сделают из Украины НЕЧТО,без пола и возраста,как на амстердамском гей-параде.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
518
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1548
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1271
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org