2
7866
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2014 00:01:00

В Союзном государстве появляется граница

Россия ответила на таможенный демарш Белоруссии постами Россельхознадзора

Тэги: россельхознадзор, таможенный пост, белоруссия, торговые войны, таможенный союз


россельхознадзор, таможенный пост, белоруссия, торговые войны, таможенный союз Ведомство Сергея Данкверта теперь не только следит за качеством импорта, но и устанавливает таможенные посты. Фото PhotoXPress.ru

Россельхознадзор выставил два таможенных поста на границе с Белоруссией. Об этом вчера сообщил глава ведомства Сергей Данкверт. Цель – недопущение на российский рынок через территорию союзника товаров из третьих стран. Накануне Белоруссия вывела передвижные таможенные посты на границу с РФ, фактически четко ее обозначив. Эксперты в Минске утверждают, что торговые войны членов Таможенного союза (ТС) говорят о слабости и непродуманности структуры как этого объединения, так и стартующего 1 января Евразийского экономического союза, который население уже прозвало бумажным.

В понедельник таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС) Елена Грач. «ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенный контроль не осуществляется», – процитировал ТАСС  Елену Грач. В таможенной службе подтвердили, что при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы возникают затруднения. 

Ранее в СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей. Длина пробок достигала 5–8 км. Между тем представитель ФТС ничего не сказала о возможности появления на российско-белорусской границе таможенных пунктов РФ. Однако вчера об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Россельхознадзор приготовил два таможенных поста и готов организовать их работу в круглосуточном режиме с тем, чтобы не допустить транзита через ее территорию продукции, поставки которой запрещены», – сказал Данкверт.

Напомним, таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии был прекращен с апреля 2011 года после вступления в силу соглашений о создании Таможенного союза. Согласно договоренностям, транспортный контроль осуществляется на внешних границах ТС, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Согласно указу президента Владимира Путина,  запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

268-7-1_t.jpg
Белорусские таможенники останавливают российские
фуры для досмотра.
Фото Reuters 

По словам Данкверта, меры предпринимаются на случай, «если будут проблемы с поставками из третьих стран», причем не только из тех, импорт из которых запрещен. «К примеру, Беларусь разрешила импорт картофеля с Украины, но у нас есть все основания говорить, что он с болезнями», – заявил глава Россельхознадзора, напомнив, что поставки украинского картофеля в РФ запрещены.

Данная проблема, а также другие вопросы будут обсуждаться на будущей неделе в Минске во время встречи с главой Минсельхозпрода Белоруссии Леонидом Зайцем. Речь также пойдет об увеличении поставок белорусской продукции в Россию.

«К новому году Минск и Москва скорее всего договорятся. Однако в будущем торговые войны между союзниками будут возникать вновь. Дело в том, что так называемые серые схемы действуют как в Беларуси, так и в России. И будут продолжать действовать. Товары из третьих стран, на которые ссылаются российские ведомства, идут не только через территорию Белоруссии в РФ, но и в обратном направлении. Белорусские таможенники доказали это россиянам, задержав транспорт с незадекларированным товаром, произведенным не в Таможенном союзе. Теперь россияне будут доказывать то же самое белорусам», – пояснил «НГ» директор белорусского Научно-исследовательского центра им. Мизеса Ярослав Романчук. 

Эксперт считает, что причиной таких нештатных ситуаций является слабая, непродуманная структура Таможенного, а также Евразийского союзов, в результате чего стороны ведут себя неадекватно. Например, РФ приняла решение о запрете на ввоз в страну белорусских товаров, подозревая Минск в реэкспорте. Но при этом Москва должна была провести это решение через Евразийскую экономическую комиссию. Это сделано не было. И страны-партнеры аргументировали: Россия нарушает правила игры. «В Евросоюзе правила одни для всех и обязательны к исполнению. А в Таможенном союзе, который создавался 20 лет, оказывается, что Москва имеет привилегии. Таким образом, разделение партнеров на старших и младших сохраняется. Соглашение о Таможенном союзе, как и Евразийском, уже называют бумажным. Когда дело доходит до его реализации, вступают в игру монополисты, чиновники и силовики, которые, как известно, соглашение не подписывали. Документ остается политической декларацией», – говорит эксперт. 

Романчук отмечает, что «ситуация не изменится, пока границы стран ТС, а с нового года – ЕАЭС будут оставаться дырявыми, через которые на пространство союза будут завозиться те самые товары и продукты из третьих стран, которые рассорили в данный момент Москву и Минск. В будущем году в ЕАЭС начнут работать новые члены – Армения и Киргизия. Можно ожидать, что у них возникнут те же проблемы, что нынче у Минска». 

Эксперт пояснил, что Александр Лукашенко, высказавший в связи с ситуацией неприятные для Кремля вещи, в данном случае пытался добиться равных прав и правил для всех участников интеграционного объединения. «Он, конечно, рассчитывает заручиться поддержкой ЕС и США, но только в плане возможного получения новых кредитов от МВФ», – сказал Ярослав Романчук.

В то же время Лукашенко считает, что России не следует упрекать Белоруссию в том, что она поставляет на российский рынок избыточные объемы продовольствия, а также создавать белорусской продукции антирекламу. «Вы нас попросили поставить вот эти объемы молочных и мясных продуктов, рыбы и т.д., все расписали. Так еще эти квоты не выбраны, мы еще не поставили данные объемы. Что ж нас упрекать, что мы уж слишком перекормили вас, россиян», – заявил Александр Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с государственным секретарем Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой. Его высказывания цитирует пресс-служба президента. Глава государства отметил, что считает такое поведение несолидным. Президент Белоруссии высказался за открытый диалог с российской стороной по всем вопросам. «Темнить нам нечего друг перед другом, сейчас ситуация не та, чтобы играть в какие-то дипломатические игры, какие-то уловки», – сказал  Лукашенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 06:36 10.12.2014

а почему так происходит потому что на западе привыкли жить по законам а в россии по понятиям

Владислав Безруков владимир пейсин 13:41 10.12.2014

Дело не в понятиях. Просто в уставе ТС не записано, что санкционные действия должны быть приниматься совместным решением и выполняться всеми государствами- членами ТС.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1118
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1318
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3460
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
6463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org