2
11826
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Очередной украинский поворот

Программа реформ Яценюка декларирует европейские цели и защищает олигархические ценности

Тэги: яценюк, украина, реформы, олигархи, тарифы


яценюк, украина, реформы, олигархи, тарифы Премьер Арсений Яценюк представил правительству новую программу действий. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть программу деятельности нового правительства, рассчитанную на 2015–2016 годы. Накануне документ был обнародован на сайте кабинета министров Украины. Он представляет собой перечень амбициозных реформ. Однако способы их реализации, которые будут представлены пакетами отдельных законопроектов, вызывают в Украине много споров. И могут привести к социальному взрыву.

Представляя программу, премьер Арсений Яценюк сказал: «Децентрализация, дерегуляция, дебюрократизация и ответственность каждого чиновника». В проекте программы предусмотрено, что уже в первой половине 2015 года число контролирующих органов  сократится с 56 до 28, а количество контролирующих функций уменьшится. 

«На следующем этапе мы внесем изменения в законодательство о лицензировании, отдельный пакет законов о дерегуляции, которые максимально ликвидируют все надуманные функции украинских чиновников», – сказал Яценюк, уточнив, что ставится задача к 2016 году полномочия украинских чиновников привести в соответствие со стандартами и критериями, принятыми в ЕС.

Кроме того, планируется в следующем году утвердить новый закон о госслужбе, согласно которому, по словам Яценюка, в Украине будет введена система прозрачного конкурсного набора на госслужбу и процедура ответственности каждого чиновника за ненадлежащее исполнение обязанностей или злоупотребление полномочиями. Через год правительство планирует ввести систему электронного управления, которая снизит влияние бюрократии и сделает все процессы прозрачными.

«В текущем году мы сократили госаппарат на 28 тыс. чиновников. Мы будем двигаться дальше в направлении сокращения госсектора: ставим цель на 2015 год – еще на 10%. При этом увеличатся зарплаты, речь идет не столько о чиновниках, сколько о людях, работающих в госсекторе, – это учителя, врачи, все те, кто получает деньги из бюджета», – сказал премьер-министр.

Он отметил, что в рамках бюджетной децентрализации планируется передать часть фискальных и налоговых полномочий от центра местным органам власти: «Вместе с деньгами мы передаем туда и ответственность».

Параллельно правительство в рамках дерегуляции собирается отменить действующие со времен СССР все стандарты, включая ГОСТ. Вместо них планируется ввести 1,5 тыс. новых стандартов, соответствующих обязательствам, которые Украина взяла на себя в рамках ассоциации с ЕС. В ближайшее время может быть отменена практика повторного лицензирования: в частности, медпрепараты, разрешенные в странах ЕС и в США, не будут проходить повторное лицензирование в Украине.

В проекте правительственной программы коротко, без подробного описания сказано о ряде отраслевых реформ, включая сферу медицины, образования, сельского хозяйства, энергетики и другие. Все они будут проводиться, по словам Яценюка, в новых условиях борьбы с коррупцией. В ближайшее время будет выполнено решение Верховной Рады о публичности всей информации о конечных владельцах бизнеса, земли и недвижимости в Украине. «Страна должна знать, чем владеют, кто владеет и на каких основаниях это было приобретено», – пояснил Яценюк.

По его словам, в 2015 году планируется создать Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции и Национальное антикоррупционное бюро, провести коренные реформы МВД и судебной системы. Премьер-министр коротко сообщил о сути реформ. В системе МВД планируется ликвидировать департаменты по борьбе с преступностью и коррупцией, которые, как сказал Яценюк, до сих пор возглавляли преступность и коррупцию. Прокуратура лишится функций общего надзора и следствия, которые создавали почву для злоупотреблений. «Государственное бюро расследований возьмет на себя функции следственного органа по соответствующим составам преступления», – пояснил премьер. Он также сказал, что все украинские судьи должны будут пройти переаттестацию. А Верховная Рада в следующем году получит на рассмотрение принципиально новый закон о судоустройстве и статусе судей.

Все перечисленные Яценюком и многие другие направления реформ, по мнению экспертов, давно назрели и будут поддержаны обществом. Однако это – стратегия. А тактика, позволяющая правительству наполнить бюджет, предполагает в первую очередь урезание социальных расходов. О том, что 2015 год для украинцев будет значительно тяжелее нынешнего, премьер-министр заявил еще в день голосования за новый состав правительства. К моменту презентации правительственной программы в СМИ попала информация о конкретных готовящихся законопроектах.

Яценюк не скрывает, что основные финансовые ресурсы государство намерено направлять в сектор безопасности и обороны. В 2015 году расходы на эти цели составят, по его словам, не менее 5% ВВП. В условиях экономического спада и кризиса власть намерена перенести тяжесть финансовых проблем на население.

В частности, планируется ввести обязательное всеобщее декларирование доходов, а также систему мониторинга расходов. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Оксана Продан сообщила, что правительство готовит отдельный законопроект, которым вводится 30-процентный налог на сумму превышения расходов над доходами граждан. Одновременно планируется наделить широчайшими функциями налоговые органы. Именно этот проект наделал много шума: он обсуждается сейчас и в украинском интернет-сообществе, и в СМИ, и на улицах.

Экономический аналитик Сергей Лямец в статье для «Украинской правды» отметил, что до сих пор в стране соблюдался баланс: люди не обращали внимания на декларации о доходах представителей власти, в которых фигурируют сплошь однокомнатные хрущевки и старые «Жигули»; а власть, не создающая предпосылок для развития бизнеса и честного предпринимательства, не интересовалась теневыми доходами граждан. Теперь баланс может быть нарушен. Представители новой власти, как и прежде, заверяют общество в своей бедности, но пытаются залезть в карманы так и не сформировавшегося среднего класса.

«Премьер не предлагает искоренить коррупцию в ближайшем окружении. Он упорно не хочет взимать налоги с олигархата и перекрыть офшорные схемы. Он не хочет распродать государственные компании, в которых на миллиардных потоках сидят «друзья» и «друзья друзей», – написал Лямец, отметив, что в Украине сохраняются старые схемы и старые привычки верхов решать все проблемы за счет низов. Но на сей раз цена вопроса небывало высока. Люди с трудом выживают в условиях обесценившейся гривны, высоких показателей инфляции, сокращения рабочих мест. Они терпят только из-за войны в Донбассе, а ведь там гибнут их дети.

Общество накопило избыточное напряжение огромной силы, отметил аналитик: «Напряжение постоянно растет, потому что на Востоке методично убивают мужчин, которые являются опорой благосостояния семей. Поведение власти в отношениях с Россией и сепаратистами давно вызывает множество вопросов, но пока эти вопросы удается удерживать. Пока. Что делает в этих условиях правительство? Правильно, подливает масла в огонь, называя это реформами. Реформами тут и не пахнет, есть попытка сохранить схемы в верхах, сэкономив на низах».

Экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик в целом согласился с таким мнением. Он сказал «НГ»: «Называется документ программой реформ, но реформами называют моментальное разрушение старой системы социальных гарантий. На самом деле правительство ставит перед собой задачу максимально сократить социальные расходы. Предполагается увеличение доли платной медицины и образования, урезание или отмена стипендий студентам, отказ от индексации пенсий и других выплат, даже отмена бесплатного питания в школах для детей из малообеспеченных семей. Это – механическое урезание расходов. Которое, как мы видим на примере других стран, приводит не только к экономии средств, но также к сжатию внутреннего рынка, снижению потребительского спроса, что, в свою очередь, порождает новые экономические проблемы».

Правительству нужно было бы вначале создать условия для экономического развития, однако у страны в условиях войны нет времени, отметил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он сказал «НГ», что власть пытается урезать все расходы, в том числе на содержание бюрократического аппарата. «Самых богатых это тоже коснулось. Были повышены рентные платежи за добычу нефти и железной руды, сейчас обсуждаются другие меры», – сказал эксперт «НГ», отметив, что население  уже ощутило тяжесть войны в виде 1,5-процентного военного сбора на фонд заработной платы. «Что касается программы правительства, то это пока – только декларация, общее направление. Конкретно судить о правильности тех или иных мер можно будет после того, как в Верховную Раду будут внесены пакеты законопроектов в рамках выполнения этой программы», – считает Жолудь.

Александр Кошик отметил, что уже сейчас ясно: к власти пришло правительство бизнесменов: «Это полное слияние власти и бизнеса, правительство олигархов. Они своих не тронут. О налоге на роскошь мы не слышим, но слышим о 30-процентном налоге, который коснется почти всех – и тех, кому родственники-гастарбайтеры отправляют помощь из-за границы, и тех, кому платят зарплату в конвертах, и тех, кто торгует на стихийном рынке. Богатые не хотят делиться, чтобы решить проблемы страны вместе с бедными. Нет, они хотят решить все проблемы за счет бедных – вот в чем дело. Это чревато и социальным взрывом, и новым майданом».

Источник «НГ» в органах власти отметил, что обсуждающиеся сейчас скандальные инициативы и болезненные меры еще могут быть пересмотрены.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Петрович 07:37 11.12.2014

будет как в песне Макаревича... вот, новый поворот, ну, и соответственно омут или брод и т.д.

Виктор Рыбаков 11:55 11.12.2014

Украина как зашлась в майдановском гопаке,так и не может остановиться сколько лет.А гопак переходит уже в пляску святого Витта.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1755
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1232
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2418
Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org