0
4869
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2014 00:01:00

Румыния вступилась за пророссийский электорат Молдавии

Бухарест советует Кишиневу создать широкую правящую коалицию

Тэги: румыния, посол, мариус лазерка, молдавия, оппозиция, коммунисты, ренато усатый


румыния, посол, мариус лазерка, молдавия, оппозиция, коммунисты, ренато усатый Мариус Лазурка хорошо знает ситуацию в Молдавии. Фото с сайта www.europalibera.org

Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка заявил, что Бухарест хочет видеть в Кишиневе репрезентативное правление для всех сегментов электората. Это было воспринято молдавскими политиками как совет новой молдавской власти включить в нее представителей оппозиции, учитывая, что за ней стоит половина электората. Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк сообщил «НГ», что молдавская власть последовала совету румынского посла и уже начала переговоры с коммунистами.

То, что к совету Мариуса Лазурки в Кишиневе прислушались, неудивительно: посол Румынии – в Молдавии фигура особо важная. И не только из-за прорумынских настроений молдавской элиты. 

Дело в личности дипломата, который, по мнению всех молдавских политиков, независимо от партийной принадлежности работает активно, причем с представителями и власти, и оппозиции. В данной ситуации Мариус Лазурка сказал то, чего давно ждали от молдавских руководителей: слов о необходимости примирения проевропейской и пророссийской части гражданского общества. Тем более что, как показали недавние выборы в парламент, эти части практически равны.

«Страна расколота. Выборы 30 ноября, итоги которых затем опротестовали оппозиционные партии, показали, что неизвестно, какая часть электората превалирует над другой. Не исключено, что проевропейски настроенных граждан в стране меньше, чем пророссийских. Это поняли в Бухаресте. И предложение Мариуса Лазурки обеспечить репрезентативное правление для всех сегментов электората – своевременно и при поддержке его молдавской властью – может стабилизировать ситуацию в стране», – сказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. Он считает, что молдавские власти пришли к пониманию того, что создание широкой правящей коалиции с участием оппозиции – это путь к преодолению раскола. «По крайней мере начались переговоры правящего альянса, в который вошли Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии, с Партией коммунистов. Переговоры инициированы либеральными демократами и демократами. Если они увенчаются успехом и широкая коалиция будет создана, это не только успокоит общество, но создаст предпосылки для налаживания отношений с Россией. А это важно, так как в РФ работает немало наших граждан и Россия – рынок для молдавской продукции», – отметил молдавский политик.

По мнению Степанюка, после выборов левый электорат разрознен и разочарован. «Партия Patria, которая была снята с выборов за три дня до них, сыграла в этом свою роль. Лидер партии Ренато Усатый улетел в Москву, а поверившие ему молодые избиратели игнорировали выборы. Практически Усатый сыграл на правый электорат: он ослабил левый фланг, забрав оттуда часть избирателей. Это и было главной задачей Patria. В результате левые, которых изначально поддерживало большинство населения, проиграли. Однако настроения и ориентация у людей остаются прежними, и недооценивать это было бы ошибкой. В связи с этим предложение посла Румынии в Кишиневе сделать так, чтобы все сегменты молдавского электората были представлены во власти, своевременно», – сделал вывод Степанюк.

Напомним, посол Румынии в Молдавии Мариус Лазурка заявил, как передает IPN, в эфире телеканала Publika TV, что будущее правительство не должно основывать свои действия, ориентируясь только на собственного избирателя, а результаты его деятельности должны отражаться на всех гражданах. «Помимо двух основных геополитических вариантов есть и план деятельности, темы, представляющие общий интерес для правящих партий и оппозиции. Я не думаю, что кто-то будет сопротивляться, например, реформе судебной системы. Так что можно подумать о правительственной программе, которая приведет к национальному консенсусу. Ни одна партия не может считать себя хозяином тех, кто за нее проголосовал», – заявил румынский дипломат.

Посол Румынии отметил, что голоса Patria, фактическим лидером которой является Ренато Усатый, не были потеряны и они должны дать пищу для размышления тем партиям, которые будут управлять страной. «Эти голоса – это голос протеста и разочарования. Этот протест нужно внимательно изучить и превратить в политическое решение», – заявил Лазуркa.

Он высказался за сотрудничество проевропейских партий с оппозицией, но сомневается, что ПКРМ будет участвовать в управлении страной. «Такое предположение нельзя игнорировать. Но все будет зависеть от того, захочет ли новое правительство привлечь на свою сторону тех, кто не голосовал за него. Можно продумать широкую программу правления, в том числе с оппозиционными партиями, которые могут поддержать некоторые проекты», – сказал посол.

От того, состоится ли широкая коалиция власти, зависит и положение нацменьшинств, которые не всегда чувствуют себя комфортно. Директор Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Корнелиу Чуря в интервью радиостудии  «Sputnik-Молдова» подчеркнул, что стране за последние годы не удалось четко определиться с выбором геополитического курса, а власти не спешат привлекать к работе в государственных институтах представителей нацменьшинств. «Правда, здесь тоже возникает проблема. Власти утверждают, что привлекают нацменьшинства, но сами представители этнических групп считают, что их привлекают не в полной мере. Вот здесь задача властей и общества – найти консенсус... Особенно этот вопрос актуален для Гагаузии. Часто так бывает, что один премьер хорошо работает с регионом, а следующий вспоминает о нем лишь накануне выборов», – отметил Чуря.

В то же время с утра вчерашнего дня в Молдавии начались обыски в офисах партии Patria, сообщает moldova24. По информации портала, в них задействовано не менее 150 полицейских и прокуроров. Moldova24 уточняет, что это самая масштабная спецоперация, когда-либо проводившаяся правоохранительными органами республики. Прокурор Виорел Морарь подтвердил для Publika TV, что обыски проводятся также в домах более чем у 20 активистов Patria «в рамках уголовного дела по факту подкупа избирателей и отмывания денег».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2447
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1868
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
595
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org