3
15178
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

Украина превратилась в потенциального военного противника РФ

Рада отменила внеблоковый статус страны

Тэги: украина, донбасс, внеблоковый статус, нато, россия, медведев


украина, донбасс, внеблоковый статус, нато, россия, медведев За отмену внеблокового статуса проголосовало подавляющее число депутатов Рады. Фото Reuters

Украина вернулась к курсу на членство в НАТО. Вчера депутаты Верховной Рады проголосовали за отмену внеблокового статуса, утвержденного командой Виктора Януковича в 2010 году. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал, что курс на НАТО превратит Украину в «потенциального военного противника России». Он предостерег, что Москве придется реагировать на ситуацию.

Идея вернуться к курсу на сближение с НАТО возникла в Верховной Раде в марте, на фоне крымских событий. Однако рассмотрение вопроса много раз откладывалось. Сразу после принесения присяги новым составом парламента в конце ноября Юлия Тимошенко и еще два депутата из фракции «Батькивщина» снова зарегистрировали законопроект. 

Спустя неделю, в начале декабря, свой проект на рассмотрение внесли три депутата от фракции «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Примечательно, что в начале месяца депутаты собирались проголосовать за отмену внеблокового статуса одновременно с голосованием за ряд постановлений, которые неизбежно были бы враждебно восприняты в России. В частности, речь шла о возможности признания украинским парламентом России страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – международными террористическими организациями. Были зарегистрированы и другие подобные проекты документов.

Но в момент, когда планировалось их рассмотрение, начался новый этап переговоров об урегулировании кризиса в Донбассе. Верховная Рада временно вышла из игры: две недели депутаты не проводили заседания, а работали в комитетах и общались с избирателями.

В середине прошлой недели стало известно о ночном телефонном разговоре, в котором принимали участие Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. К выходным украинский президент после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что заседание Контактной группы по урегулированию может состояться 21 декабря в Минске. «Глава государства отметил, что надеется на реальные сдвиги в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе в соответствии с четкими договоренностями о выходе на линию разграничения сторон, обмене пленными и обеспечении доставки гуманитарных грузов, в которых нуждается население оккупированных территорий», – сообщила в тот день пресс-служба украинского президента.

Однако встреча в Минске не состоялась. По словам Порошенко, переговоры были перенесены на 24 и 26 декабря. Об итогах второго разговора Порошенко, Путина, Меркель и Олланда, состоявшегося в режиме телефонной конференции в понедельник вечером, ничего не сообщалось. На прошлой неделе планировалось, что этот разговор подытожит выполнение прежних договоренностей, но сами договоренности пока не выполнены.

На этом фоне Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и предложил рассмотреть его как можно скорее. Выступая на заседании Совета нацбезопасности и обороны 20 декабря, президент подчеркнул, что принятое в 2010 году решение об отказе от евро-атлантической интеграции стало «одной из самых больших ошибок преступного руководства государства». Он отметил, что сейчас не может идти речи о вступлении Украины в НАТО, поскольку страна не соответствует критериям членства. Однако реформы в Украине должны проводиться с прицелом на достижение критериев НАТО во всех сферах жизни.

В этом подход Порошенко отличался от предложений депутатов «Батькивщины» и «Народного фронта». Все три поданных законопроекта предполагали внесение изменений в действующие законы «Об основах национальной безопасности Украины» и «Об основах внутренней и внешней политики Украины». Но в проектах Юлии Тимошенко и Александра Турчинова предлагалось четко указать, что Украина стремится стать членом ЕС и НАТО. В президентском законопроекте сказано лишь об «углублении сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации».

Вчера депутаты решили не спорить и сразу проголосовать за президентский проект, два других, более жестких варианта даже не рассматривались. Примечательно, что к моменту этого голосования Верховная Рада два часа обсуждала и в итоге не утвердила другую президентскую инициативу – о существенном расширении полномочий Совета нацбезопасности и обороны, главой которого является президент. Продемонстрировав неуступчивость в этом вопросе, члены коалиции решили поддержать главу государства в вопросе отмены внеблокового статуса.

Юлия Тимошенко, выступая с трибуны, заявила, что сплоченность Верховной Рады должна продемонстрировать, что украинский народ «хочет стать частью цивилизованного западного мира». Она сравнила значимость решения об отмене внеблокового статуса с состоявшимся в 1991 году голосованием за Декларацию о государственном суверенитете Украины. Экс-глава МИДа (при президенте Ющенко), депутат Борис Тарасюк поддержал Тимошенко, заявив, что ошибка прежней власти, утвердившей внеблоковый статус, состояла в нежелании раздражать Россию. «За последнее время все убедились: нет такой уступки со стороны украинской власти, которая бы удовлетворила Россию», – сказал Тарасюк, выразив мнение, что российская политика вообще не признает существование независимой Украины, а поэтому российское руководство не признает независимую от Москвы украинскую внешнюю политику.

Против голосования за отмену внеблокового статуса выступил только «Оппозиционный блок». Депутат Александр Вилкул, работавший вице-премьером в правительстве Николая Азарова, заявил, что новая власть пытается отвлечь внимание людей от насущных экономических проблем. «Принятие этого решения приведет только к усилению напряженности в обществе и ничего хорошего не даст», – сказал он. Представитель прежней власти попытался убедить депутатов в том, что внеблоковый статус – лучшая гарантия безопасности Украины, а отмена такого статуса ничего не даст стране, поскольку ее не ждут ни в ЕС, ни в НАТО. «Слабая Украина никому не нужна», – сказал Вилкул. Однако его не услышали: за отмену внеблокового статуса проголосовали 303 депутата.

Узнав о решении Верховной Рады, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал российским журналистам: «Это контрпродуктивно. Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине». Он порекомендовал украинской власти «начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот», и провести конституционную реформу. Более жестко отреагировал на решение украинских депутатов постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, расценивший голосование как недружественный по отношению к России шаг. Он отметил, что Украина, на территории которой длится конфликт, не соответствует критериям членства в НАТО: «Этот закон, кроме большого шума, не принесет ничего».

В штаб-квартире НАТО вчера заявили, что уважают решение украинских депутатов и что независимое государство вправе самостоятельно определять направления своей внешней политики. «Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов», – обнародовало агентство УНИАН заявление НАТО.

Украинские эксперты соглашаются, что голосование в Верховной Раде – пока только декларация о намерениях. По их словам, украинская власть взяла на себя обязательства провести реформы, которые позволят в будущем подать заявку на членство в НАТО. Порошенко ранее заявил, что план реформ, требования относительно которых совпадают с нормами соглашения об ассоциации с ЕС и с критериями кандидатов на членство в НАТО, должен быть реализован за четыре года. Украинский лидер считает реальным в 2020 году подать заявки на членство в ЕС и НАТО. Как только вопрос будет внесен в повестку дня, украинцы смогут выразить свое мнение на всенародном референдуме, пообещал Порошенко. Сейчас, когда заявки подавать нет смысла, референдум проводиться не будет. 

Если ранее уровень поддержки обществом идеи вступления в НАТО не превышал 25%, то на фоне последних событий увеличился в два раза. 

Но этот вопрос явно не самый актуальный для людей. Вчера у здания Верховной Рады собралось несколько митингов общей численностью до 8 тыс. граждан. Среди них не было ни одного в поддержку или против отмены внеблокового статуса. Все участники акций пришли к парламенту с экономическими требованиями, суть которых в том, чтобы власть решала проблемы страны не за счет сокращения социальных расходов. Планировалось, что вчера Верховная Рада рассмотрит проект госбюджета на 2015 год, однако даже члены коалиции не поддержали идеи назначенного ими правительства.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Николай Протасов 10:08 24.12.2014

Украина может превратится в потенциального врага, когда вступит в НАТО. А Россия уже СЕЙЧАС является реальным, а не потенциальным врагом Украины, убивая ее граждан.

Владимир Степанов 10:57 24.12.2014

Свой народ убивают и уничтожают страну агенты США, которых Вашингтон привел к власти в результате путча. Только иуда может обвинять Россию, выслуживаясь перед США и демонстрируя человеконенавистническую сущность. А конфликт даже не внутригосударственный а глубже национальный. Отчаянные попытки Киева создать видимость единства нации не могут скрыть отчаяние и безысходность народа, обманутого киевскими ворами в который раз.

Сергей Селландер Владимир Степанов 15:32 24.12.2014

Следует отметить, что в России правит хунта, которая пришла к власти в результате антиконституционного переворота 93-го года.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
202
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
219
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
177
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org