3
34464
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2014 00:01:00

В Донбассе может установиться режим отложенной войны

Украина, Россия и ЕС согласовали тактику перемирия без учета мнения ЛНР и ДНР

Тэги: украина, леонид кучма, ес, россия, михаил зурабов, лнр, владислав дейнего, днр, денис пушилин, минские переговоры


Киев в лице Леонида Кучмы и Донецк, представленный Александром Захарченко, ищут точки соприкосновения. 	Фото Reuters
Киев в лице Леонида Кучмы и Донецк, представленный Александром Захарченко, ищут точки соприкосновения. Фото Reuters 

Вчера в Минске начался очередной этап переговоров по урегулированию в Донбассе. Предполагалось, что сегодня участники проконсультируются о наметившихся компромиссных решениях каждый у себя на родине, а завтра соберутся в Минске снова. Речь идет о тактических шагах, позволяющих на ближайшее время снять напряженность в регионе. Стратегические цели каждой из сторон остаются пока неизменными, а значит – взаимоисключающими.

О необходимости минских переговоров наиболее активно заявляли представители ЛНР и ДНР. Вчера из Луганска в Минск отправился уполномоченный главы самопровозглашенной республики Владислав Дейнего, из Донецка – в таком же статусе – Денис Пушилин. 

Россию традиционно представлял посол в Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ – спецпредставитель Хайди Тальявини, Украину – второй президент Леонид Кучма, не имеющий сейчас официального статуса.

Предполагалось, что в Минск отправится еще один украинский политик – экс-глава администрации Кучмы, ныне лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Летом его участие в заседании Контактной группы вызвало скандал: в Киеве долго выясняли, по чьей инициативе и с какими полномочиями Медведчук участвовал в переговорах. Сейчас Служба безопасности Украины заранее обнародовала информацию о привлечении политика к переговорам об обмене пленными. «В СБУ пришли к выводу о целесообразности нестандартных мер, чтобы добиться главного – освобождения этих людей еще до Рождества», – пояснялась в официальном сообщении цель приглашения Медведчука в группу переговорщиков.

Украинский политолог, руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что в Украине со времени правления Кучмы сформировалось негативное отношение к Медведчуку: «Но если он может помочь в освобождении людей – нужно приглашать его к переговорам». По мнению эксперта, особые возможности украинского политика связаны с его давними дружескими отношениями с президентом Путиным. «В данном случае Медведчук выступает квазипредставителем как Украины, так и России. Если он успешно выполнит возложенную на него миссию, то следует ожидать возвращения Медведчука в украинскую политику. По крайней мере российскому руководству было бы удобно, если бы Медведчук был инкорпорирован в политические процессы в качестве активного игрока», – считает Таран.

Однако освобождение пленных зависит не только от решений, принятых в Москве и Киеве. У ЛНР и ДНР тоже есть своя позиция по этому вопросу, которая не всегда совпадает с линией других участников переговоров. О разногласиях можно было судить по перечню тем, которые стороны предлагали вчера обсудить в Минске. ОБСЕ обнародовала повестку дня, предварительно согласованную в ходе состоявшихся на днях двух телефонных разговоров между президентом Украины Петром Порошенко, президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Стороны пришли к выводу о необходимости договориться в Минске о полном прекращении огня в Донбассе, об отводе всей тяжелой техники от линии противостояния, об обмене пленными по принципу «всех на всех», а также о безопасной доставке гуманитарных грузов на территории, подконтрольные ЛНР и ДНР.

В то же время представители самопровозглашенных республик заявили о необходимости дополнить перечень вопросами о снятии экономической блокады Донбасса и о введении в действие нового закона об особом статусе региона. Это подразумевает возобновление финансирования Донбасса из украинского госбюджета и при этом закрепление за регионом статуса автономии в том или ином виде. ЛНР и ДНР не заявили о готовности отказаться от идеи независимости, а Киев не собирается признавать их. Чтобы не выносить сор из избы и не обострять ситуацию, участники минских переговоров заранее договорились провести беседу в закрытом режиме, без прессы.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что на данном этапе условия и требования самопровозглашенных республик могут быть просто проигнорированы другими участниками переговоров. «ЛНР и ДНР существуют благодаря поддержке России. Перестали бы их подпитывать гуманитарными конвоями – они прекратили бы существование в течение месяца», – заметил эксперт, выразив мнение, что Москве не с руки содержать регион. «Сейчас все стороны не готовы к войне. Не последнюю роль сыграл экономический кризис. Но есть и фактор более жесткой и четко обозначенной позиции Вашингтона, и такой фактор, как желание российского руководства в сложившихся условиях навести мосты с Германией и Францией. Многое влияет сейчас на ситуацию. И все сводится к тому, что все стороны заинтересованы в перемирии ради решения тактических вопросов», – сказал Бадрак.

Эксперт полагает, что развитие ситуации будет определяться множеством факторов: «Если Украина проявит слабость в военном плане, это может побудить противника к нападению. Но следует учитывать, что в январе в Украине будут приняты принципиально важные в этом плане документы – новая Стратегия национальной безопасности и новая Военная доктрина. А к концу декабря будет утвержден военный бюджет. По содержанию этих документов и по объему выделенных средств будет ясно, в какой степени военно-политическое руководство Украины делает ставку на усиление обороноспособности и на подготовку к военному отражению возможной агрессии». По мнению Бадрака, сейчас все стороны договорятся о затишье: «В Донбассе наступит относительное спокойствие (на фоне диверсионно-подрывной деятельности противника в других регионах Украины – мы уже видим взрывы в Одессе, Харькове, Днепропетровске). Но затем, примерно во второй половине февраля, наступит очередной критический период».

Эксперт объясняет неизбежность обострения тем, что стратегические цели противоборствующих сторон не будут достигнуты. Россия не откажется от Крыма и от намерения проложить сухопутный коридор на полуостров. Украина же не признает российский статус Крыма и будет воевать за сохранение контроля над всей территорией страны. Запад не примирится с перекраиванием границ вопреки международному законодательству, а ЛНР и ДНР продолжат требовать независимого статуса и украинского финансирования. «То, что мы видим сейчас на переговорах в Минске, – это не мир, а отложенная война», – считает эксперт.

В Киеве спорят о том, как скажется на ситуации в Донбассе решение Верховной Рады об отмене внеблокового статуса. Политолог Сергей Таран напомнил «НГ», что такой статус команда Виктора Януковича утвердила только в 2010 году. До тех пор Украина не провозглашала себя внеблоковым государством, но это не мешало ей развивать сотрудничество с СНГ и являться стратегическим партнером РФ. «Сейчас российский премьер Медведев говорит, что Украина превращается в потенциального военного противника. А в кого превратилась Россия для Украины (тогда – еще внеблокового государства, на которое распространялись российские гарантии безопасности) в период крымских событий и в войне в Донбассе? Кто кому противник и причем здесь внеблоковый статус?» – спрашивает политолог. Он считает, что решение украинского парламента не повлияет на результат минских переговоров, потому что стороны заранее условились не затрагивать стратегические вопросы, а договориться о тактических компромиссах.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Николай Петрович 07:41 25.12.2014

...это даже очень точно - ни мира ни войны (каждый при своём - у России в коробке скоростей нет прорези сектора "Задний ход" , а у Украины проблемы со сцеплением /думаю автомобилисты поймут/) ... но надежда умирает последней: либо прилетят инопланетяне с Алфа Центавры или "проснётся" Йоллустоун, а так это на века

Николай Протасов 09:02 25.12.2014

Скоро у Путина появится другая головная боль -талибы на юге. Так что есть надежда не только на Йоллоустоун. Кроме того кушать скоро будет нечего как в ДНР, так и в ЛНР. Даже если и "гумконвои" везут не только боеприпасы, то с их помощью население вышеозначенных "республик" не прокормить.

Виктор Шпичак 16:22 25.12.2014

Деревянко-Вумный як утка.У тебя сынок - пенсионер- пенсия сколько?Ты сынок о Великой России не беспокойся.Добровольцы щен без гум.конвоев в Новороссию идут.Николай-почему не МЫКОЛА?У вас ведь есть "красавица" которая указывает ,как вы должны называть детей.А талибов перенаправим на Вас.Поедь в Моршин где вы лечили дудаевцев.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Московском кинофестивале победила иранская "Дочь"

На Московском кинофестивале победила иранская "Дочь"

Наталия Григорьева

Российские кино вновь без призов, организация вновь хромает

0
299
Посуточная аренда квартир конкурирует с гостиничным бизнесом

Посуточная аренда квартир конкурирует с гостиничным бизнесом

Анатолий Комраков

Запреты хостелов могут распространить и на сдачу частного жилья

0
497
Театр «Геликон-опера» представил в Коломне оперу «Царская невеста»

Театр «Геликон-опера» представил в Коломне оперу «Царская невеста»

Анастасия Попова

0
374
Треть немцев не верит, что Россия вторгнется в Прибалтику

Треть немцев не верит, что Россия вторгнется в Прибалтику

НГ-Online

Шойгу полагает, что НАТО увеличит военное присутствие у российских границ

1
1292

Другие новости

24smi.org