0
7041
Газета СНГ Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Москва и Сухум перешли к союзным отношениям

РФ укрепляется на Южном Кавказе

Тэги: кавказ, абхазия, сухум, хаджимба


кавказ, абхазия, сухум, хаджимба Российские военные останутся в Абхазии на неопределенно продолжительное время. Фото Виктора Литовкина

Президенты РФ и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба 26 ноября в Сочи подписали Договор о союзничестве и интеграции сроком на 10 лет и возможной пролонгацией на пятилетние периоды. В Сухуме по этому случаю был устроен двойной праздник – это событие совпало с 20-летием принятия Конституции Абхазии.

Работа над договором оказалась непростой. Вначале Сухум отклонил предложенный Москвой проект, усмотрев в нем ущемление своего суверенитета. Ответный проект не устроил Москву, которая расценила, что предложения Абхазии сводятся к разрешению оказывать ей всяческую помощь без серьезных встречных обязательств. В итоге президентам на подписание был представлен компромиссный вариант, в котором, по оценке экспертов, все-таки больше учтены замечания и пожелания абхазской стороны. В частности, из окончательного текста была исключена статья об облегченном предоставлении гражданства Абхазии россиянам – в республике опасались наплыва людей из депрессивных районов РФ, способного изменить этнический баланс страны. Заметно смягченными оказались пункты договора о создании наднациональных структур в военной и правоохранительных сферах. Приняв соответствующие пожелания Сухума, Москва показательно ответила на критику в том, что не умеет строить союзнические отношения с более слабыми странами.

Основным достоинством новой редакции большого договора между Россией и Абхазией большинство экспертов считает его соответствие вызовам времени. В нем отражены интересы России в регионе, даны гарантии безопасности суверенного развития молодого абхазского государства. Договор позволит реализовать в республике масштабные проекты, которые могут отразиться на геополитической атмосфере на Южном Кавказе. Реализация ряда проектов позволит наконец сформировать современную туристическую среду в Абхазии, создать заметные привлекательные курорты. В плане безопасности и единого оборонного пространства предполагается модернизация границы с Грузией, а граница с Россией может получить административный характер.

В договоре вызывает вопрос обязательство Москвы способствовать интеграции Абхазии в пророссийские альянсы. В частности, как это будет происходить, например, в случае ОДКБ или Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ни один из членов обеих организаций, кроме самой России, не признал суверенитет Абхазии, делать это не собирается и на любом уровне заявляет о приверженности принципу территориальной целостности Грузии. На этот счет существуют предположения о том, что о прямом членстве Абхазии в альянсах речи нет, но, скажем, при активном участии РФ через ее территорию в дальнейшем может быть налажено торгово-экономическое взаимодействие этой республики с участниками ЕАЭС.

Россия же, благодаря договору, получила еще одну возможность усилить геополитическую роль на Южном Кавказе, который считает зоной своего влияния и ответственности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Майнинговые фермы аль-Багдади

Майнинговые фермы аль-Багдади

Артур Приймак

Джихадисты по всему миру активно переходят на криптовалюты

0
440
Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии отказываются от рассмотрения антироссийского постановления

0
1124
Хаджимба считает заявления оппозиции о непризнании второго тура выборов главы Абхазии некорректными

Хаджимба считает заявления оппозиции о непризнании второго тура выборов главы Абхазии некорректными

0
389
Рауль Хаджимба пошел на второй президентский срок

Рауль Хаджимба пошел на второй президентский срок

Юрий Рокс

Победа действующего главы Абхазии будет оспорена в суде

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org