0
4942
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2015 00:01:00

Румыния отложит присоединение Молдавии

Президент Йоханнис откорректирует политику Бухареста по отношению к Кишиневу

Тэги: румыния, клаус йоханнис, политика, молдавия


румыния, клаус йоханнис, политика, молдавия У Клауса Йоханниса свой взгляд на ситуацию в Молдавии. Фото Reuters

В Кишиневе ждут президента Румынии Клауса Йоханниса, который свой первый официальный визит совершит в Молдавию. Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк заявил «НГ», что Йоханнис, получивший карт-бланш в Германии на проведение особой политики по отношению к Молдавии, снизит фактор унионизма в этой республике, сработав на укрепление ее государственности. Это идет вразрез с лозунгами экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, а также кишиневских властей, обещавших населению двух стран скорое объединение.

Визит нового президента Румынии в Молдавию пройдет во время формирования новой молдавской власти. В ноябре минувшего года в стране прошли парламентские выборы, однако до сих пор в ней нет правительства и не работает парламент. Причина в том, что партии, прошедшие в парламент, не могут создать правящую коалицию. В прежнем Законодательном собрании парламентское большинство, а также действующую молдавскую власть представляли Либерально-демократическая (ЛДПМ), Либеральная (ЛП) и Демократическая (ДПМ) партии. Наиболее многочисленная фракция – коммунистов – находилась в оппозиции. Нынешняя ситуация отличается от предыдущей тем, что коммунисты могут составить альянс с правыми партиями и оказаться во власти. А в оппозицию уйдет получившая наибольшее количество мандатов на минувших выборах Партия социалистов.

Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк заявил «НГ», что в стране будет создана широкая коалиция, в которую войдут либерал-демократы, либералы, демократы и коммунисты. Такую систему власти, по мнению Степанюка, поддерживают в Евросоюзе, так как все партии создающейся коалиции заявили о проевропейском курсе. Но если у либерально-демократического альянса ЕС и раньше был основной интеграционной целью, то коммунисты сменили лозунг присоединения к Таможенному союзу на Европейский только накануне выборов. Платой за это стала потеря ПКРМ части электората, но взамен коммунисты получили допуск к власти. По крайней мере соответствующие переговоры между возможными партнерами по коалиции идут. По словам Виктора Степанюка, лидер коммунистов Владимир Воронин претендует на пост президента.

По Конституции президент избирается парламентом сроком на четыре года. Полномочия действующего главы государства Николае Тимофти истекают в 2016 году. Однако, отметил Степанюк, «его избирали на условиях компромисса, которые Тимофти обязался исполнять». Согласно условиям, новый парламент может переизбрать президента. Но без коммунистов это сделать невозможно – не хватит голосов. Потому Владимир Воронин и заявил о президентских амбициях. Но пока президентом остается Николае Тимофти, и он будет встречать румынского коллегу. Правда, Степанюк полагает, что к приезду в Кишинев Клауса Йоханниса у молдавского парламента скорее всего появится спикер. «Им может стать Владимир Филат (экс-премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Молдавии – «НГ»)», – сказал Степанюк, сославшись на «источники в партиях, ведущих переговоры».

Лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу отметил, что заседание парламента должно состояться не позднее чем на следующей неделе. 

Пока партии, претендующие на членство в правящей коалиции, ведут переговоры, социалисты, получившие наибольшую поддержку у населения, но не способные самостоятельно создать парламентское большинство, говорят о перевыборах еще не заработавшего парламента. «Социалисты будут добиваться досрочных выборов. Вместе мы должны обеспечить создание профессиональной, социально ориентированной власти», – заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он отметил, что ЛДПМ, ДПМ, ЛП и ПКРМ не могут договориться о формировании новой власти, «потому что воровать в Молдове уже нечего, а работать они не хотят и не могут».

На таком непростом фоне состоится визит в Молдавию президента Румынии. Накануне он заявил: «Своим визитом я хочу передать два мощных послания. Во-первых, о том, что мне не безразлична судьба Молдовы и румыно-молдавские отношения. Между Румынией и Молдовой существуют довольно особые отношения, отношения, которые я ценю, которые хочу культивировать и развивать. Второе послание заключается в поощрении проевропейских сил, поскольку молдаване в большинстве своем проголосовали за проевропейски настроенные партии». На реплику журналистов о хрупкости проевропейского большинства и на вопрос о потенциальном влиянии России на Республику Молдова Йоханнис ответил, что большинство граждан все же избрали проевропейский курс и это важно.

По мнению Виктора Степанюка, Йоханнис не станет продолжать политику Траяна Бэсеску, направленную на скорое объединение Молдавии с Румынией. «Йоханнис получил поддержку Германии, а Берлин заинтересован в стабильной и независимой Молдове. Так что Йоханнис не будет активизировать фактор унионизма, скорее он поддержит курс на укрепление государственности Молдовы. Его приезд в Кишинев можно расценивать как положительный сигнал не только Бухареста, но в целом ЕС, который поможет сплотить молдавское общество, расколотое в том числе и на почве возможного объединения с Румынией», – полагает эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
476
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1855
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2283
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org