0
3986
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2015 00:01:00

О чем украинцы просили Деда Мороза

Граждане хотят мира, экономической стабильности и мудрой власти

Тэги: украина, война, донбасс, опросы, экономика, газ, жкх


украина, война, донбасс, опросы, экономика, газ, жкх В рождественские праздники киевляне собирались у главной елки страны на Софиевской площади. Фото Сергея Чужавкова/ТАСС

Первый Новый год в условиях войны в Донбассе украинцы встретили в тревожном настроении. Внешне все выглядит как всегда: в домах тепло, газ населению подается бесперебойно, а веерные отключения электричества на время праздников были отменены. Праздничный стол, подарки под елкой, колядки на Рождество и щедривки на старый Новый год – все традиционно для Украины. Но у Деда Мороза на сей раз просили самого простого – мира в стране, сохранения жизней, работы и зарплаты.

О настроениях украинцев можно судить по результатам опроса, проведенного накануне праздников компанией Deloitte: 18% выразили надежду, что в 2015 году жизнь улучшится, 48% заявили, что опасаются ухудшения экономической ситуации. Сравнивая нынешние праздники с прошлым годом, 67% украинцев сказали, что могут себе позволить значительно меньше. Экономить пришлось на всем: в первую очередь на ремонтах, новой мебели и бытовой технике, на покупке одежды и обуви, на развлечениях и путешествиях.

Пенсии и зарплаты, повышавшиеся в гривне, остались на прежнем уровне в пересчете на доллары: среднестатистический пенсионер в Украине по-прежнему получает около 100 долл., а работник бюджетной сферы – в полтора-два раза больше. Но в 2014-м увеличились расходы (в целом на несколько десятков гривен – 1–3 долл. в месяц) на газ, отопление, электроэнергию, услуги ЖКХ. Сейчас ожидается новая волна подорожания, которая коснется также транспортных расходов.

Исследование Deloitte обнаружило еще одну особенность нынешних новогодних настроений граждан Украины: живя заметно беднее и труднее, они стали рекордсменами в Европе по перечислению средств на благотворительность. За прошедший год эта статья расходов рядовых украинцев увеличилась почти на 46%. Объяснение одно – война. Абсолютное большинство людей жертвовали продукты, одежду, деньги для вынужденных переселенцев, а также перечисляли средства для закупки необходимого украинской армии.

Политолог, руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил, что в отличие от оранжевой революции 2004 года революция достоинства 2013–2014 годов не завершилась событиями на майдане. Люди не просто разошлись по домам, ведь события в Киеве стремительно сменились новой ситуацией в Крыму, а затем в Донбассе. Поэтому та самая активная часть общества, которая выступила на майдане, трансформировалась в новые волонтерские и общественные движения. Люди сломали старую систему, но продолжают давить на власть, требуя создания новой.

Руководитель консалтинговой компании «Гардарика» Константин Матвиенко в интервью для «Газеты по-украински» отметил, что власть пока ни по составу, ни по философии действий не соответствует запросам общества. Если люди готовы потерпеть ради превращения страны из «полудикарской в цивилизованную», то некоторые представители власти видят в своих должностях «сохранение возможностей обогащаться». Исходя из этого, эксперт предположил возможность новых социально-политических потрясений в Украине. Но подчеркнул, что есть и второй путь – власть образумится и возьмется за проведение реформ.

Реформаторские предложения правительства Арсения Яценюка, изложенные в проекте госбюджета на 2015 год, в конце декабря вызвали шквал критики. Не только политические противники, но даже некоторые союзники обвинили кабинет министров Украины в попытке за вывеской реформ сохранить старые схемы и оградить от проблем олигархов, переложив все тяготы военного времени на население. Правительству пришлось экстренно править проект документа, а Верховная рада проголосовала за него в авральном порядке за два дня до Нового года.

Власть ввела новшества в доходной части, включая новые налоги на пенсии свыше 3,5 тыс. грн, которые получают около 3% украинских пенсионеров; на дорогие автомобили, на жилплощадь (более 60 кв. м для городских квартир и более 150 кв. м для частных домов). Были введены дополнительный 5% акцизный сбор с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, а также налог 5–10% на импорт товаров (кроме отдельных видов). Кроме того, была повышена ставка для пассивных доходов (процентов, роялти, инвестдохода) и установлены новые ставки сбора за пользование недрами.

В то же время правительство ограничило зарплаты чиновникам и взяло курс на сокращение госаппарата. И предприняло первые шаги к либерализации бизнес-климата. Верховная рада утвердила сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9 и приняла в первом чтении закон об упрощении предпринимательской деятельности. 

Экономисты отмечают, что доходы и расходы бюджета все равно не оптимизированы, а утвержденные цифры не реалистичны. Так, дефицит государственных финансов на уровне около 10% ВВП не учитывает вероятности выплаты кредитов и займов России. А также дефицита Пенсионного фонда, компании «Нафтогаз Украины», Фонда гарантирования вкладов. Еще на этапе обсуждения документа бывший министр финансов, а ныне депутат Виктор Пынзеник заявил: «В Украине нельзя рассчитывать дефицит госбюджета как доходы минус расходы. Например, в дополнениях вы найдете еще статьи финансирования – и 110 млрд грн «Нафтогазу», и 10 млрд на Фонд гарантирования вкладов, и 11 млрд на рекапитализацию банков. Что это, если не дефицит?» Если сложить все дополнительные расходы, то получится, что в украинской казне не хватает около 15 млрд долл. помимо тех кредитных средств, на которые украинская сторона рассчитывает в этом году, отмечают экономисты.

С 7 января в Киеве снова работает миссия МВФ, которая планирует до конца месяца решить, сколько денег и когда выделять Украине. Эксперты отмечают, что Запад готов спасти подопечную страну от дефолта, однако ставит условия: либеральные реформы и беспощадная борьба с коррупцией. Особых успехов по этим направлениям пока нет. Власть, по мнению многих экономистов, исповедует прежнюю философию «собирать и распределять», а не создавать условия для экономического роста и финансовой самостоятельности. В этом – главная угроза конфликта между властью и обществом.

Эксперты отмечают, что пока настоящие реформы не проводятся системно, а выживание страны обеспечивается усилиями сплотившегося общества, война на востоке обостряет ситуацию. Никто не может спрогнозировать, как долго продлится статус-кво. Политолог Владимир Фесенко не исключил смены правительства в этом году. А политолог Константин Матвиенко предостерег, что события могут быть кровавыми: у людей на исходе запас терпения.

Проблема в том, что застывшая ситуация в экономике на фоне войны приводит к сокращению рабочих мест. По официальным данным, обнародованным в декабре, число безработных только за ноябрь увеличилось на 50 тыс. человек и достигло 450 тыс. Однако все эксперты отмечают, что речь идет только о тех, кто зарегистрировался в центрах занятости, – это меньшинство. 

Агентство бизнес-новостей «Лига» провело опрос экономистов, чтобы составить прогноз экономической ситуации в 2015 году. Вероятность негативного сценария (в случае широкомасштабной войны и дефолта) и оптимистического сценария (скорого мирного урегулирования ситуации в Донбассе и масштабных системных реформ) оценивается менее чем в 50%. Наиболее вероятным, по данным исследования агентства, является так называемый реалистичный сценарий, при котором задача Украины на 2015 год – выжить и избежать дефолта и социальных потрясений. Ожидая тяжелого года, украинцы тем не менее не удержались от праздничных трат. В последние дни декабря в магазинах во всех «мирных» регионах страны выстроились очереди: даже те, кто стремился сэкономить на празднике, не удержались от застолья. По данным Deloitte, почти половину всех праздничных расходов составила покупка продуктов и алкоголя. Еще до 30% – подарки под елку. Туризм, включая традиционные для многих зимние поездки во Львов, Ивано-Франковск и Карпаты, в этом году не пользовался спросом.

Киевляне, которые 2014 год дружно встретили под «революционной елкой» на майдане, в этом году неожиданно поддержали традицию. Правда, на майдане, где погибло более сотни людей, никаких праздничных мероприятий в этом году не было. Киевская власть во главе с градоначальником Кличко приняла решение установить главную елку страны, как 60 лет тому назад, на Софиевской площади. И сама елка впервые представляла собой не сверкающую огнями металлическую конструкцию, а подаренную столице Западной Украиной огромную живую ель, украшенную белыми огнями и фигурками ангелов. На площади между Святой Софией и Михайловским Златоверхим собором был устроен рождественский городок, в котором за праздники побывали сотни тысяч людей. Главным пожеланием, которое звучит в Украине, стало слово «мир».  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1833
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
816
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1469
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org