1
13169
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2015 00:01:00

Украина блокирует ЛНР и ДНР

Введена пропускная система въезда и выезда, а некоторые автодороги будут перекрываться

Тэги: украинский кризис, ато, блокада, лнр, днр, гуманитарная катастрофа


украинский кризис, ато, блокада, лнр, днр, гуманитарная катастрофа Проехать из Украины в ЛНР и ДНР и обратно можно теперь только по специальному пропуску. Фото Reuters

Украина ограничила въезд и выезд граждан на территории, подконтрольные ЛНР и ДНР, и в обратном направлении. Пересечь условную границу отныне можно только по пропускам. Осенью их планировали ввести с 1 января, но затем решили отложить новшество на время после праздников. Уже вчера новая система привела к километровым очередям на пропускных пунктах. В самопровозглашенных республиках ситуацию охарактеризовали как блокаду региона.

Сейчас действуют семь мобильных пунктов пропуска между украинской территорией и ДНР с ЛНР. Еще до праздников Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины решил, что из-за нестабильной обстановки и угрозы обстрелов пункты будут располагаться не в конкретных точках, а по направлениям: Луганск–Счастье–Новоайдар, Луганск–Станица Луганская–Широкий, Фащевка–Дебальцево–Артемовск, Горловка–Артемовск, Донецк–Курахово, Донецк–Мариуполь (через Волноваху), Новоазовск–Красноармейск–Талаковка–Мариуполь.

Чтобы получить пропуск, люди, проживающие на территории самопровозглашенных республик, должны добраться до первого украинского блок-поста (так называемого первого рубежа) и подать там заявку. Требуется предоставить паспорт, а для иностранцев – подтверждение законности пребывания на украинской территории, включая Донбасс. Кроме того, заявитель должен указать и желательно подтвердить документами время, маршрут и цель поездки. Дети до 18 лет могут пересекать линию только в сопровождении родителей или опекунов.

Те, кто отправляется в зону антитеррористической операции со стороны Украины, могут оформить пропуск в специально созданных координационных группах, которые с этой недели работают при управлениях МВД Украины в четырех городах Донбасса – Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка и Мариуполь. Те же, кто направляется со стороны ЛНР и ДНР в Украину, должны, предъявив паспорт, подать пакет документов представителям координационных групп прямо на блок-постах. Оформление пропуска занимает 10 дней. Исключение возможно по решению представителя координационной группы прямо на блок-посту: основанием для немедленной выдачи пропуска может служить телеграмма о болезни или смерти близких.

Вся информация о тех, кто въезжает или выезжает из зоны антитеррористической операции, будет заноситься в специальную базу данных. Это возмутило лидеров самопровозглашенных республик. Вчера на информационном портале ДНР было обнародовано заявление секретаря Совета безопасности ДНР Александра Ходаковского: «Решение Киева ввести спецпропуска для выезда и въезда в ДНР полностью противоречит Минскому меморандуму о мирном урегулировании конфликта. Вся информация о людях, которые будут пересекать пункты пропуска,  будет заноситься в базу данных украинских силовиков. Я уверен, что людей просто так на этих пунктах  пропускать не будут, наверняка со стороны украинских силовиков к ним возникнут какие-то вопросы, претензии. Людей начнут задерживать».

В Киеве заявление не прокомментировали. Но украинская сторона решила, что пропуск должны будут получать все, включая лиц, участвующих в переговорах об урегулировании конфликта, представителей международных организаций, а также тех, чья работа требует регулярных поездок в зону антитеррористической операции и обратно. Для последних предусмотрены многоразовые пропуска сроком действия до одного года.

Основанием для отказа в оформлении пропуска может служить подозрение координационной группы относительно того, что лицо, подавшее запрос, «может создать угрозу национальной безопасности или охране общественного порядка, обеспечению охраны здоровья, защите прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, которые проживают на территории Украины». Кроме того, отказ может быть обоснован отсутствием у заявителя документов или предоставлением ложных сведений о цели поездки.

В последние месяцы жители ЛНР и ДНР регулярно ездили на территорию Украины в основном с целью получения пенсий и социальных выплат. В СМИ это явление получило название «пенсионный туризм». С конца прошлого года украинская сторона закрыла все государственные и финансовые учреждения в зоне антитеррористической операции, прекратив перечисление средств на выплату пенсий и пособий. Киев объявил, что не намерен финансировать сепаратистов. Мирным жителям предложили стать на учет на подконтрольных Украине территориях в качестве переселенцев и перевести пенсию в любую точку страны по месту новой регистрации.

Многие воспользовались возможностью: зарегистрировались в областях рядом с зоной конфликта, но остались жить в своих домах. В ДНР и ЛНР появилась новая услуга: автобусные туры за пенсиями и пособиями в Украину. В начале января власть самопровозглашенных республик потребовала от перевозчиков зарегистрироваться и платить налоги. А украинская сторона ввела пропускную систему, которая может положить конец «пенсионным турам».

Руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала согласился с тем, что для многих людей в зоне конфликта новшество станет тяжелым испытанием, ведь они останутся без денег. «Но в Донбассе идет война, и логика мирного времени там не применима. Украинская власть летом-осенью уговаривала и убеждала всех мирных жителей не оставаться заложниками, а переехать в другие регионы. Те, кто остался, понимали, что это опасно, что жить в зоне конфликта невыносимо тяжело. Но  остались», – сказал он «НГ». Эксперт уточнил, что и сейчас украинская сторона не блокирует регион: «Любой нормальный человек может получить пропуск. И понимает, что Украина вынуждена оградить свою территорию от вооруженных людей».

Военный эксперт Валентин Бадрак считает, что главной причиной ограничений стали интересы нацбезопасности. Он пояснил «НГ»: «Мы видим, что война переходит в новую фазу – подрывной и диверсионной деятельности за пределами Донбасса. Взрывы в областях, граничащих с зоной конфликта, становятся обыденностью. Поэтому существует необходимость локализовать, изолировать очаг». Эксперт отметил, что принятая мера – только тактический шаг в системе мер противодействия терроризму: «Да, это может ударить по интересам мирного населения, проживающего в зоне антитеррористической операции. Но речь идет об интересах и безопасности граждан всего многомиллионного государства. Задача власти – не допустить, чтобы они тоже превратились в заложников ситуации».

Вчера стало известно, что Служба безопасности Украины ввела график перекрытия автодорог Донбасса. На один час, с 15.00 до 16.00, будут закрываться транспортные коридоры Фащевка–Дебальцево–Артемовск и Горловка–Артемовск, а также Донецк–Курахово и Донецк–Мариуполь. С чем связана необходимость такой меры, не сообщалось. Однако представители украинских силовых ведомств предупредили о возможности полного и более длительного перекрытия транспортных коридоров в случае обстрела прилегающих территорий. Движение может быть перекрыто даже в случае, если обстрел ведется на расстоянии до 30 км от автодорог.

Волонтер общественной организации «Восток SOS» Юлия вчера сказала «НГ», что на этой неделе уехать из ДНР и ЛНР возможно: «Автобусное сообщение есть. У пассажиров никаких проблем не возникает. Правда, образовались пробки на блок-постах, потому что был введен досмотр. Теперь все должны выйти из автобуса, предъявить документы. Возможен досмотр личных вещей. Но у нас нет сообщений о том, что с людьми плохо обращаются или к ним придираются. Вроде все нормально, если учитывать общую ситуацию».

По словам волонтера, в последнее время число просьб о помощи с отъездом из зоны конфликта заметно уменьшилось. Вероятно, остались те, кто по тем или иным причинам не хочет уезжать или не может бросить дом из опасения остаться ни с чем. Согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в зоне боевых действий остается около 5,2 млн человек, из которых 1,4 млн «находятся в крайне уязвимом положении и нуждаются в гуманитарной помощи». По данным украинской стороны, около 1,3 млн жителей, оказавшихся на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, – это пенсионеры. Пенсионный фонд Украины насчитывает им пенсии, но получить деньги теперь станет сложнее. Украинскую гуманитарную помощь власти самопровозглашенных республик не принимают. В регионе частично налажена работа Международного Красного Креста.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Всеволод Чехун 02:27 14.01.2015

Вообще, ничего конечно, этот пропускной режим реально не даст. Кому надо будет проехать - те проедут. Хотя понять авторов инициативы можно. На Донбасс понаехало нынче много всякой мрази и подонков и их там нужно как-то изолировать. Вот хорошее видео. https://www.youtube.com/watch?v=ZR9Uj3lrCH4#t=137 скажите, мне одному кажется что эти защитники "Русского Мира" в городе Донецке кричат Аллах Акбар?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1621
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1163
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
985
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org