0
4017
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2015 00:01:00

Верховная рада приступила к судебной реформе

Михаил Саакашвили может возглавить влиятельнейшую структуру в Украине

Тэги: украина, судебная реформа, законопроект, коррупция


украина, судебная реформа, законопроект, коррупция Верховная рада обратилась к странам – участницам «нормандского формата» с просьбой помочь освободить украинскую летчицу Надежду Савченко из российской тюрьмы. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В Украине дали старт масштабной судебной реформе. Вчера Верховная рада приняла в первом чтении два законопроекта. Один – «Об обеспечении права на справедливый суд» – был подготовлен администрацией президента. Второй – «О судоустройстве и статусе судей» – зарегистрировала группа депутатов Верховной рады. Уже на начальном этапе между авторами возникли разногласия. Они могут усилиться и во время подготовки документов ко второму чтению, и в процессе назначения главы нового для Украины органа – Национального антикоррупционного бюро.

Основным законопроектом, который вчера рассматривали депутаты, была президентская инициатива. Еще четыре законопроекта, поданных депутатами, были зарегистрированы в качестве альтернативных. Представитель президентского лагеря Руслан Князевич, возглавляющий профильный парламентский комитет, предложил авторам отозвать свои законопроекты и затем внести их основные тезисы в качестве дополнения к основному документу.

Но депутаты не согласились. Они сочли, что стоит отдельно проголосовать за один из альтернативных законопроектов, а уже в него вносить дополнения. В итоге Верховная рада впервые за всю историю существования приняла и основной, и один из альтернативных законопроектов. Депутаты пояснили, что содержательно документы не пересекаются.

Замглавы президентской администрации Алексей Филатов, представлявший проект президента Порошенко, пояснил суть новшеств. В Украине собираются ввести прозрачную, конкурсную и защищенную от политического влияния систему выборов в Высшую квалификационную комиссию судей и в Высший совет юстиции. Все судьи должны будут пройти обязательную аттестацию (по ее результатам им будет присваиваться один из пяти квалификационных классов), а в будущем назначаться на должности только на конкурсной основе. Предполагается усиление дисциплинарной ответственности судей – с четким указанием оснований для привлечения к ответственности и с расширением перечня санкций, которые могут быть применены по отношению к представителю Фемиды, нарушившему присягу. Кроме того, президентский законопроект предполагает введение в Украине системы полной открытости всех судебных процедур.

Филатов, выступая перед депутатами, сказал, что сейчас судебная система Украины поражена коррупцией и непрофессионализмом: «Без немедленной реформы дальнейшее политическое и экономическое развитие государства невозможно». Представитель пропремьерского «Народного фронта» депутат Леонид Емец согласился с Филатовым, отметив, что обнародованные в конце декабря в прессе результаты соцопросов показали: суды в Украине занимают последнее место по уровню доверия граждан. «Переплюнули даже ГАИ и депутатов. Уровень доверия к судам – менее 2%. Люди устали ждать (судебной реформы. – «НГ»)», – сказал Емец.

Убеждать друг друга и граждан страны депутатам пришлось по той причине, что судебную реформу начали еще до начала конституционной реформы. Когда законопроекты доработают и утвердят, они, возможно, не впишутся в рамки действующей Конституции в редакции 2004 года. Чтобы не ставить телегу впереди лошади, нужно вначале принять новую Конституцию, а уж потом – законы, соответствующие ее положениям. Соавтор второго принятого депутатами законопроекта депутат Оксана Сыроид в выступлении отметила, что конституционная реформа – длительный процесс, который потребует голосований на двух парламентских сессиях, что может затянуться почти на год. Но у страны нет возможности по этой причине тормозить реформу судебной системы. «Это – завершение революции достоинства. Потому что только справедливый суд гарантирует защиту достоинства, чести, интересов и прав каждого человека», – сказала Сыроид. Ее документ, предполагающий изменение системы судоустройства, предусматривает коренную реформу судов. 

Член фракции Юлии Тимошенко «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что прежняя власть попыталась подмять всю судебную систему под себя: «С чего все началось? С того, что в 2010-м Конституционный суд своим решением, без участия парламента, без воли народа изменил Конституцию (отменил конституционную реформу 2004 года и признал действующим Основной закон, принятый в 1996 году при президентстве Кучмы. – «НГ»)». 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что созданная командой Януковича новая система координат привела к народному восстанию в 2013-м: «Люди вышли на майдан, потому что не надеялись найти справедливость в судах. Власть ворует, грабит, врет, убивает, а сделать ничего невозможно. Люди потребовали восстановить справедливость, дать им право на правду. Без честного суда нет ни свободы, ни инвестиций, ни государства».

Только «Оппозиционный блок» выступил в защиту реформы, проводившейся при Януковиче. Представитель фракции Дмитрий Шпенов отметил, что в 2010-м проводились общественные слушания. Он признал, что реформирование судебной системы следует продолжить: «Но подходить к этому вопросу взвешенно, обоснованно, без спешки». Он подчеркнул, что качественная судебная реформа возможна только после принятия новой Конституции. Оппозиционный блок не поддержал ни один из двух законопроектов, которые рассматривались вчера. Однако у правящей коалиции – конституционное большинство голосов, позволяющее не считаться с мнением оппозиции.

Провозгласив правильные лозунги, члены коалиции решили создать специальную рабочую группу, которая в течение двух недель соберет, проанализирует и обобщит все предложения к двум утвержденным в первом чтении законопроектам. Эксперты считают преждевременным комментировать, каким может быть окончательный вариант реформы. И не хотят публично говорить о политических противоречиях, которые уже возникли и могут углубиться: часть депутатов сразу же заподозрила президента в желании усилить свое влияние на судебную ветвь власти. Президентская команда заявила, что глава государства, напротив, существенно уменьшит свои возможности в этой сфере. Споры, по словам экспертов, ведутся вокруг процедурных моментов.

Но к тому времени вопрос политических разногласий и проблема несоответствия новых законов старой Конституции могут усложниться еще одним обстоятельством. В Украине сейчас стартовал процесс избрания главы Национального антикоррупционного бюро. Конкурсную комиссию возглавляет лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. 10 января комиссия после многочасовых споров утвердила только проект требований к кандидатам на должность главы нового органа. Принципиально важным решением стало предоставление иностранцам права участвовать в конкурсе, но при условии, что они откажутся от своего гражданства и станут гражданами Украины. Аналитики еще до подачи заявок на должность главы Национального антикоррупционного бюро назвали двух будущих фаворитов – экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-федерального прокурора США Богдана Ветвицкого. 

Вчера депутаты также приняли решение обратиться к странам – участницам «нормандского формата» и ПАСЕ с просьбой помочь освободить из российской тюрьмы украинскую летчицу Надежду Савченко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
632
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
447
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
554
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org