0
8141
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2015 00:01:00

Украинская Генпрокуратура взялась за Рината Ахметова

Допросы миллиардера должны успокоить общество

Тэги: украина, протест, генпрокуратура, ярема, ахметов


украина, протест, генпрокуратура, ярема, ахметов Рината Ахметова раньше называли «хозяином Донбасса». Фото Daniel Naupold/EPA/ТАСС

Вчера на майдане Независимости в Киеве состоялась первая в этом году протестная акция. Участники требовали от власти честного расследования событий прошлого года и суда над виновными, выступали с призывами деолигархизации страны. Группа активистов потребовала отменить Минские соглашения и ввести военное положение в Донбассе. Социологи предупреждают, что в обществе крепнут подозрения относительно того, что действия новой власти, как и прежде, определяются интересами старых олигархов.

Накануне акции генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил о состоявшемся допросе бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов, миллиардера Рината Ахметова. В интервью изданию «Новое время» он уточнил, что допрос был связан с расследованием относительно финансирования террористической деятельности: «Есть коммерческие схемы, связанные с территорией, которая находится под контролем террористов, и мы проверяем их». При этом Ярема уточнил, что Ахметов проходит по делу в качестве свидетеля.

Отвечая на вопрос, есть ли у следствия претензии к олигарху в связи с тем, что его предприятия в Донбассе продолжают работать и получают финансирование, генпрокурор сказал: «В условиях жизнедеятельности региона, оккупированного террористами, действительно работают шахты, некоторые предприятия. Насколько мне известно от СБУ, предприятия Ахметова зарегистрированы в Украине и платят налоги в Украине. Что касается зарплат, то я владею информацией, что платят за работу шахтерам. А если при этом шахтер взял автомат и пошел стрелять в украинских солдат, если такие факты стали известны СБУ, мы немедленно возбудим уголовное дело и проведем расследование».

О том, что у следствия появились вопросы к Ахметову, стало известно месяц назад. В начале января украинские информагентства сообщили, что уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко направила в Генпрокуратуру запрос о проверке информации относительно причастности некоторых лиц к финансированию ЛНР и ДНР. Спустя пару недель стало известно, что под подозрение попали один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов, скрывающийся за границей, и депутат нынешнего созыва Верховной рады от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская. Последняя побывала на допросе в Генпрокуратуре в середине января, после чего сообщила журналистам, что проходит по делу в качестве свидетеля. «Для меня принципиально: Донецкая и Луганская области – это территория Украины, и наша страна сильна только в единстве», – подвела итог разговора со следователем Королевская.

Спустя неделю, 22 января, в СМИ появилась информация о том, что в Генпрокуратуру был вызван на допрос Ринат Ахметов. На следующий день он подтвердил: «Да, вчера я первый раз был на допросе. Мы разговаривали со следователем довольно долго (около шести часов. – «НГ»), я ответил на все вопросы. Думаю, ко мне вопросов больше нет».

Уже полторы недели в Киеве спорят о том, почему следователи только сейчас и именно сейчас заинтересовались показаниями Ахметова относительно событий годичной давности на майдане и относительно весенней хроники развития событий в Донбассе. Высказываются предположения о начавшейся борьбе внутри класса украинских олигархов. Политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает такие догадки несостоятельными. Он отметил, что считающийся наиболее воинственным из украинских богачей губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский придерживается нейтралитета в отношениях с Ахметовым. Другие олигархи тоже не демонстрируют агрессии в отношении человека, которого еще недавно в кулуарах называли «хозяином Донбасса».

Депутат от Оппозиционного блока Наталия Королевская проходит свидетелем по делу ДНР и ЛНР. 	Фото с сайта www.opposition.org.ua
Депутат от Оппозиционного блока Наталия Королевская проходит свидетелем по делу ДНР и ЛНР.
Фото с сайта www.opposition.org.ua    

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран подтвердил «НГ», что Ахметов ранее был влиятельнейшим человеком в Донбассе. И что он мог располагать ценной для следствия информацией о том, как и почему развитие событий в регионе привело к созданию самопровозглашенных республик. Политолог отметил, что рядовые украинцы давно задаются вопросом, почему Ахметов допустил разрастание конфликта в Донбассе, хотя, например, Коломойскому удалось на начальной стадии пресечь подобное развитие событий в Днепропетровской области, харьковская городская власть с Геннадием Кернесом тоже смогла удержать ситуацию под контролем.

«Кто и как способствовал тому, чтобы взорвался Донбасс, – этот вопрос стоило задать гораздо раньше. А сейчас, думаю, речь идет не только о сведениях, которыми располагает Ахметов, но и о карьере генпрокурора Яремы. Все громче звучат требования о его отставке, ведь за год прокуратура не была реформирована, она принципиально не изменилась: пусть не выполняет теперь политические заказы, но и кристально честной, прозрачной, эффективной ее работу назвать нельзя. Поэтому Ярема говорит о резонансных расследованиях в отношении Януковича и людей из его окружения и поэтому, вероятно, был вызван на допрос Ахметов», – предположил Сергей Таран.

У здания Генпрокуратуры время от времени собираются акции, участники которых требуют расследовать события на майдане в феврале 2014 года, а также наказать виновных за сдачу Крыма и разжигание конфликта в Донбассе. На брусчатке у входа в здание активисты написали краской список десятков сотрудников Генпрокуратуры, которых считают замешанными в преступлениях. Новые вопросы к ведомству возникают регулярно.

Вчера общественный активист Сергей Иванов в своем блоге в «Украинской правде» сообщил, что 15 января (на фоне ожесточенных боев за Донецкий аэропорт) замгенпрокурора Украины Олег Бачун отправился в Москву. «В Киев он вернулся 18 января, но уже из Вены. Чем вызваны подобные метания заместителя Яремы, лично мне не ясно. Но еще большую озабоченность у меня вызывает вопрос, зачем столь высокопоставленный украинский чиновник, который по роду деятельности имеет допуск ко многим государственным тайнам, вот так – просто и буднично, в рабочий день – летал в столицу страны, осуществляющей (по заявлениям президента Порошенко, премьера Яценюка и других представителей украинской власти. – «НГ») вооруженную агрессию в отношении Украины», – написал Иванов. Он обратился к генпрокурору и СБУ с просьбой о проверке информации о целях визита Бачуна в Москву.

Дело не в подобных заявлениях, а в том, что в обществе, как и накануне протестных акций в конце 2013 года, нет доверия к прокуратуре и правоохранительным органам, отмечают эксперты. По их мнению, украинцы, как и раньше, подозревают власть в симпатиях к олигархам и в попытке решить все проблемы страны за счет рядовых граждан. Опрос, проведенный в конце 2014 года фондом «Демократические инициативы», показал, что 58% населения считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются 22%, еще 21% затруднились с ответом. При этом 27% прогнозируют вероятность акций протеста в своем населенном пункте в ближайшее время, 35% считают такие акции маловероятными, а 17% уверены, что акций протеста не будет.

Отвечая на вопросы о ситуации в Донбассе и о причинах, которые разъединяют граждан Украины, 29% назвали коррумпированность власти, 29% – действия олигархов, 25% – действия России, 24% – манипуляцию информацией через СМИ, 20% – политическую агитацию. Политолог Сергей Таран считает, что опрос отражает настроения населения: «Власти придется что-то с этим делать: проводить настоящие реформы, цель и смысл которых будут понятны людям; дистанцироваться от олигархов; коренным образом изменить систему прокуратуры и правоохранительных органов. Сейчас украинцы не видят перемен, но новая волна протестов сдерживается событиями в Донбассе: на фоне войны люди не хотят ослаблять власть и страну внутренними протестами. Однако терпение на исходе».

Эксперты отмечают, что протестные настроения подогреваются противоречивой информацией о существующих договоренностях – публичных и тайных – относительно ситуации в Донбассе. Недавно выяснилось, что еще в сентябре стороны договорились провести линию разграничения таким образом, что территория Донецкого аэропорта якобы попадала в зону контроля сил ДНР. Однако украинские бойцы еще несколько месяцев удерживали позиции в аэропорту. Второй вопрос, который не находит понимания в обществе, связан с причинами, по которым власть, заявляя о российской агрессии, отказывается вводить военное положение: слова политических заявлений расходятся с реальными действиями, а тем временем в зоне конфликта гибнут люди.

За последние сутки ситуация в зоне антитеррористической операции снова обострилась. На фоне провала очередного раунда переговоров в Минске обстрел велся по четырем направлениям: луганское, донецкое, мариупольское, дебальцевское. Под обстрел попало более 10 населенных пунктов. Украинская сторона утверждает, что атаку предприняли силы ЛНР и ДНР. Самая сложная ситуация сложилась к настоящему моменту в районе Дебальцева. Украинские военные в субботу, по данным штаба, вышли из окружения, но вынуждены были оставить пригороды Углегорск и Никишино.

Украинская власть начала эвакуацию из города мирных жителей, однако волонтеры утверждают, что большинство новых переселенцев не хотят уезжать далеко и остаются на территории Донецкой области. По их словам, гуманитарную помощь здесь оказывает специальный фонд Рината Ахметова. В Донбассе миллиардер по-прежнему пользуется уважением и доверием, в других регионах Украины многие считают, что деятельность Ахметова требует расследования. Этот раскол – только одно из свидетельств того, что конфликт не удастся скоро разрешить.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
873
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
977
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1329
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org