3
22707
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

Дебальцевский котел закрыть не удается

Наращивание военных потенциалов становится одной из главных целей конфликтующих сторон

Тэги: днр, лнр, дебальцево, захарченко, донбасс, украина, верховная рада


днр, лнр, дебальцево, захарченко, донбасс, украина, верховная рада Фото Reuters

Армии ДНР и ЛНР пока не смогли завершить операцию под Дебальцевом. При этом украинская армия готовится к контратакам на Луганском и Донецком направлениях, чтобы оттянуть крупные подразделения ополчения от окруженных войск. Продолжают гибнуть мирные жители, но противоборствующие стороны под разными предлогами затягивают начало конструктивных переговоров в «минском формате». Нет единого подхода к урегулированию конфликта и в международном сообществе.

В США уже официально обсуждается вопрос о поставках Украине летального оружия. ФРГ и ряд стран Европы категорически против. Но конструктивных предложений, кроме требований незамедлительно прекратить огонь и сесть за стол переговоров, пока не поступает. То есть существует большая вероятность того, что вооруженное противостояние на юго-востоке Украины будет долгим и еще более масштабным.

Как заявил в минувший понедельник глава ДНР Александр Захарченко, власти непризнанных республик намерены провести набор добровольцев и развернуть дополнительно пять новых бригад – три мотострелковых, одну артиллерийскую и одну танковую. Правда, как выясняется, предполагается набрать не 100 тыс. человек, а 30 тыс. В итоге к апрелю-маю 2015 года армия непризнанных республик должна состоять из 100 тыс. штыков.

«Думаю, что и стар и млад сейчас в Донбассе могут встать под ружье. Им же нужно защищать свои семьи, жен, детей», – уверен глава совета Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев также считает, что добровольно мобилизовать на войну 30–40 тыс. мужчин призывного возраста властям ЛНР и ДНР по силам. «Но как ополчение готовить, чем вооружать? – задается вопросом генерал. – Необходимы знающие специалисты, запасы вооружений и военной техники. Все это с неба не упадет». По его мнению, вооружить бригады можно будет на первых порах трофейным оружием, а также тем, что осталось в арсеналах украинской армии в Донбассе. Что касается подготовки новобранцев, то, как говорит Александр Захарченко, у ДНР и ЛНР «есть достаточная база для обучения бойцов». По его словам, «к весне это получится».

Глава ДНР утверждает, что набор дополнительного контингента в ополчение начат в связи с увеличением численности Вооруженных сил Украины (ВСУ) до 250 тыс. человек. Генерал Неткачев считает, что численности армии ДНР и ЛНР в 100 тыс. человек хватит, чтобы не только удержать территорию, но и расширить ее до границ Донецкой и Луганской областей.

В Киеве, естественно, с такими планами не будут мириться. Президент Украины Петр Порошенко возлагает особые надежды на военную поддержку от стран НАТО, и в первую очередь США. Эта поддержка уже, видимо, будет оказана во время завтрашнего визита госсекретаря США Джона Керри в Киев. Керри, как отмечают украинские СМИ, готов начать дискуссии о поставках летального вооружения в Украину. С предложением обеспечить поставки вооружений Киеву на днях выступили председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси и Главнокомандующий объединенными силами НАТО генерал Филип Бридлав.

Советники Пентагона подготовили доклад, в котором предлагается выделить Украине противотанковые ракеты, разведывательные самолеты, бронированные джипы и специальные радары, которые могут с большой точностью определять местонахождение позиций артиллерии, на общую сумму 3 млрд долл. Но это все планы. 3 млрд долл. – это более чем половина всего военного бюджета Украины. Вряд ли США эти деньги Киеву подарят. Если же они будут предоставлены под кредиты, то зависимость Украины от США будет уже фатальной. Посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил вчера, что в текущем году военная помощь США Украине составит 120 млн долл. Акцент, по его словам, будет сделан на так называемом программном обеспечении – обучении украинских военных. «Мы уже закупали бронированные транспортные средства, приборы ночного видения, радарные системы, шифрованное радиокоммуникационное оборудование. Теперь мы считаем самой важной помощь в подготовке и переподготовке украинских военных формирований, обретении ими новых навыков», – считает дипломат.

Обучать военному делу войска можно тогда, когда они демонстрируют определенную дееспособность. Между тем невысокая эффективность действий подразделений ВСУ в зоне конфликта об этом не свидетельствует. Набор новой волны мобилизованных вряд ли эти показатели улучшит. Начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Владимир Талалай сообщил на днях, что набранные в ходе мобилизации 46 тыс. человек «прошли медицинские осмотры и направляются в войска». Таким образом, осталось добрать совсем немного – около 15 тыс. молодых людей. Хотя, судя по цифрам, приведенным им, добровольцев среди них немного – всего около 3 тыс. человек. Это чуть более 6% от всех направленных в войска граждан Украины.

Сегодня Верховная рада должна обсудить предложения «Оппозиционного блока», который предложил «политический план» урегулирования конфликта в Донбассе. «Это в первую очередь проведение прямых переговоров с РФ, привлечение миротворческого контингента и обращение в ООН для размежевания военных сторон, это возобновление социальных выплат в Донбассе на территориях, которые на сегодня не контролируются (киевской. – «НГ») властью». Эти предложения обнародовал на днях лидер украинской оппозиции в Раде Юрий Бойко. Но вряд ли партия войны, которая сейчас имеет большинство в украинском парламенте, к этим инициативам прислушается. Заметим, что с точкой зрения «Оппозиционного блока» во многом согласно и руководство ДНР. Полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что в Донецке считают возможным прибегнуть к помощи миротворцев после утверждения линии разграничения на востоке Украины и подписания итогового соглашения в Минске.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
144
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
157
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
222
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org