1
17035
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2015 00:01:00

Украинская власть несет первые потери

Отправлен в отставку высокопоставленный чиновник из команды Порошенко

Тэги: киев, власть, порошенко, ярема, гепрокурор, отставка


киев, власть, порошенко, ярема, гепрокурор, отставка Генпрокурор Виталий Ярема уходит из власти. Фото с сайта www.gp.gov.ua

Вчера состоялась отставка генпрокурора Украины Виталия Яремы – первого чиновника из команды Петра Порошенко. В Киеве спорят о том, как ситуация повлияет на рейтинг президента. Но утверждают, что громкая отставка не станет прелюдией к повторению событий 2005 года, когда оранжевая команда, придя к власти, разругалась и разделилась на конкурирующие лагеря. Сейчас развитие событий зависит от того, какую кандидатуру Порошенко предложит на должность нового генпрокурора.

Виталий Ярема стал одним из лидеров украинского восстания в конце 2013 года. Во времена президентства Виктора Ющенко он руководил киевской милицией, а поэтому имел знания и опыт, необходимые участникам акций протеста. Высокопоставленный милиционер, подавший в отставку после прихода к власти Виктора Януковича, выглядел принципиальным и авторитетным в глазах тех, кто стоял на майдане. Поэтому после бегства Януковича Ярему пригласили в   правительство – на должность первого вице-премьера.

В середине июня 2014 года уже новый президент Украины предложил Верховной раде назначить Ярему на должность генпрокурора. Представляя его кандидатуру, Порошенко убеждал депутатов, что если они проголосуют «за», то для всей украинской преступности «сегодняшний день станет черным днем». Глава государства заверил также, что его ставленник станет грозой коррупционеров. «Мы брали (на майдане. – «НГ») обязательства немедленно начать борьбу с коррупцией», – напомнил Порошенко. И дал Яреме шуточное напутствие: «Моя любимая цитата автора «сингапурского чуда» Ли Куан Ю: как начать борьбу с коррупцией? Начните с того, что арестуйте трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, они знают, за что, – и народ вам поверит».

Однако новому генпрокурору не удалось арестовать даже врагов. Многочисленные уголовные дела, связанные с кровавыми событиями на майдане, расследовались вяло. Прокуроры и судьи, преследовавшие активистов, а также представители милиции, похищавшие, избивавшие и убивавшие людей, продолжали работать. К первой годовщине событий прокуратура не смогла назвать виновных в том, что произошло. Более того, украинские журналисты выяснили, что по состоянию на декабрь 2014 года в стране продолжали работать банки и фирмы, связанные с семьей Януковича. А в конце ноября Печерский суд тайно снял арест с многомиллионных счетов представителя ближайшего окружения Януковича, экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова.

Известный журналист, а ныне депутат Верховной рады Сергей Лещенко сообщил: «Ни одна гривна со счетов Арбузовых списана не была – деньги были заблокированы Госфинмониторингом». А также: «Нацбанку, чтобы вывести банк Януковича с рынка, пришлось идти на искусственные шаги – вводить временную администрацию, хотя реальных оснований для этого не было». Он пояснил, что чрезвычайные меры потребовались, поскольку расследование проводилось очень медленно.

С декабря прошлого года в Верховной раде зазвучали претензии к Виталию Яреме. Тем более что в СМИ попала неприятная информация, касающаяся его заместителей. В январе депутаты стали собирать подписи, чтобы внести на рассмотрение вопрос об отставке генпрокурора. В прошлую пятницу Ярема пришел в парламент с отчетом. Примерно полчаса он говорил о преступлениях и злоупотреблениях прежней власти, о сложностях в расследовании дел. Сетовал на несовершенство законодательства и неповоротливость правоохранительных органов. А также признал, что в 2014 году уровень преступности в Украине значительно вырос: «Почти на 90% увеличилось количество особо тяжких преступлений, которых в прошлом году было совершено около 26 тыс. В 300 раз увеличилось количество преступлений, связанных с терроризмом. Совершено на 30% больше разбойных нападений».

Журналистам генпрокурор рассказал о подвижках в расследовании самых резонансных дел: следствие уже  выявило виновных в первой силовой атаке на майдан 30 ноября 2013 года, которая послужила спусковым механизмом к началу масштабных акций протеста. По его словам, обвинение было предъявлено четырем командирам «Беркута» (которые, кстати, до последнего времени продолжали работать в правоохранительных органах), а организацией избиения студентов занималось якобы бывшее руководство МВД. Оно же обвиняется в раздаче оружия криминалитету – орудовавшим в Киеве в период майдана бандам, которых называли титушками. Ярема сказал также, что написал запрос в российскую прокуратуру об экстрадиции сбежавшего президента и представителей его окружения. Однако в СМИ иронично прокомментировали этот факт.

А в Верховной раде отчет генпрокурора перерос в перепалку: депутаты приводили конкретные примеры, свидетельствующие о безнаказанности людей в форме, а генпрокурор обещал разобраться. Лидеры майдана, избранные в Верховную раду, интересовались, почему в Украине до сих пор прекрасно себя чувствуют люди из ближайшего окружения Януковича. Генпрокурор отвечал, что у следствия нет достаточных доказательств их вины: «Как только оперативные службы предоставят Генпрокуратуре материалы о причастности перечисленных вами лиц к конкретным преступлениям, дела будут немедленно расследованы и переданы в суд».

На прошлой неделе несколько членов пропрезидентской фракции в последний момент отозвали свои подписи под документом о внесении на рассмотрение вопроса об отставке генпрокурора. Поэтому голосов не хватило и вопрос был отложен. Инициаторы всего процесса заверили журналистов, что на этой неделе необходимые подписи будут и решение будет принято. Однако Телевизионная служба новостей канала «1+1» выяснила, что Ярема написал заявление об отставке сразу после выступления в парламенте. Вчера несколько депутатов Верховной рады сказали «НГ», что заявление было написано спустя несколько дней после отчета – вчера утром. Один из собеседников пояснил: «Ярема – ставленник Порошенко. С точки зрения президентского рейтинга лучше, чтобы он ушел сам, чем был уволен с позором». К моменту сдачи номера в печать ситуация не прояснилась.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что даже если отставка генпрокурора состоится, на рейтинге президента это не скажется. «Главный вопрос – каким образом будет назначен новый генпрокурор: президент снова сам решит, кого выдвигать на эту должность, или посоветуется. Опять же – с кем будет советоваться? Дело ведь не в личности Яремы, а в том, что власть не проявила политическую волю в вопросе реформирования системы прокуратуры. Прошел год после майдана – все осталось на своих местах. Старая система работает. Люди это видят», – сказал Таран.

Еще до майдана социологи предупреждали власть о критическом уровне доверия граждан к силовым структурам, правоохранительным органам, к судам и прокуратуре. Те, кто не видел возможности в существующей системе отстоять свои права и защитить интересы, рано или поздно должны были выйти на улицу.  В 2013 году  поводом для выхода на улицы стало избиение безоружной молодежи «Беркутом» 30 ноября. Спустя год люди по-прежнему чувствовали себя бесправными. В декабре 2014 года, по данным фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива», почти 35% граждан считали, что самосуд может быть допустимым и оправданным (в 2013 году так сказали 33%).  Эксперты отмечали, что в обществе сохраняется критическая масса людей, готовых выйти на улицы. Сдерживает их только война.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал «НГ», что новые акции протеста станут неизбежными, если власть не проведет коренную реформу и кадровую чистку правоохранительных органов, судов, прокуратуры. «Это можно сделать за несколько месяцев. Конечно, никто не спорит, будет тяжело – существующая система попытается сохраниться в старом виде, будет жесткое сопротивление. Но ломать ее нужно. Без этого невозможно проводить эффективные реформы», – сказал он.

Некоторые эксперты в Киеве говорят, что для президента Порошенко, как и для всех его предшественников, важно личное знакомство с человеком, претендующим на ключевую должность. Таковых немного. Поэтому могут возникнуть кадровые сложности. Известный в Украине блогер и бизнесмен Карл Волох в комментарии Gazeta.ua отметил: «В администрации президента говорят, что вроде не знают, на кого менять Ярему. Вроде бы в команде короткая лавка запасных. Не думаю, что в Украине невозможно найти кого-то более эффективного, нежели очень неэффективный Ярема. Но они боятся назначать слишком самостоятельного. Потому что завтра генпрокурор может заинтересоваться кем-то из окружения президента. Поэтому вопрос контролируемости генпрокурора для команды президента очень важен».

Политолог Сергей Таран считает, что важнее всего для президентского блока сейчас согласовать общие позиции с другими политическими силами, которые вошли в состав правящей коалиции в Верховной раде. «Там есть разногласия. Но не будет никакого каскада отставок, которые прогнозируют некоторые СМИ, не будет повторения 2005 года. Потому что сейчас в стране – война. Сейчас решается вопрос об экономической поддержке Западом украинских реформ. Наступил настолько важный и ответственный момент, что все политические силы обязаны сесть за стол и договориться. Хочется или нет, но откладывать дальше некуда: нужно проводить реформы. И нужен такой генпрокурор, который проявит политическую волю и мужество, чтобы сломать старую систему», – сказал он.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Протасов 00:16 10.02.2015

Тууда ему и дорога. Ничего реального не сделал. Перетасовал ту же колоду коррупционеров.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2959
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
707
Команда Порошенко  начинает опасную игру

Команда Порошенко начинает опасную игру

Татьяна Ивженко

В Украине хотят зафиксировать в Конституции курс на членство в НАТО

0
8024
О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

Тактика врио в ходе осенней кампании показала свою эффективность

0
1624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org