0
4010
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2015 00:01:00

Тайне гибели премьера Грузии исполнилось 10 лет

Новые детали в «деле Жвании» оказались подтверждением прежних слухов

Тэги: грузия, жвания, криминал, скандал, рустави2


Партия Саакашвили хочет прекратить дело Зураба Жвании – одного из лидеров «Революции роз».	Фото РИА Новости
Партия Саакашвили хочет прекратить дело Зураба Жвании – одного из лидеров «Революции роз». Фото РИА Новости

Грузинская телекомпания «Рустави-2» в передаче «Арчевани» («Выбор») вернулась к теме гибели премьер-министра Зураба Жвании. Внимание аудитории разогревалось сообщениями о том, что в распоряжении «Рустави-2» оказалась часть заключения экспертов ФБР США, которая проясняет обстоятельства трагедии, произошедшей 3 февраля 2005 года. Одновременно анонсы содержали намек на то, что документ подтверждает официальную версию смерти Жвании – отравление угарным газом, и расследование, которое ведут новые власти Грузии, – пустая трата времени.

Выпуск телепередачи, посвященной гибели премьер-министра, состоялся на фоне ряда заявлений должностных лиц о том, что следствие по этому делу приблизилось к концу, и население вот-вот узнает правду о событиях, произошедших 10 лет назад. С учетом этого представляется логичным, что телекомпания «Рустави-2», считающаяся тесно связанной с бывшими властями, попыталась упредить назревающий скандал.

Напомним, что 3 февраля 2005 года премьер-министр Зураб Жвания и вице-губернатор региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми на съемной конспиративной квартире в одном из престижных районов Тбилиси. Спустя несколько часов тогдашний министр внутренних дел Вано Мерабишвили объявил: смерть вызвана отравлением угарным газом из-за неисправного обогревателя.

Однако в приведенных следствием подробностях оказалось несколько заметных нестыковок, а фигура погибшего была слишком масштабной, чтобы общественность приняла официальную версию на веру. Последовавшие вскоре странные самоубийства и убийство нескольких человек из окружения покойного премьера, а также лиц, причастных к следственным мероприятиям, усугубили общественный скепсис. Вдобавок к этому высокопоставленные лица, в их числе президент Михаил Саакашвили и его предшественник Эдуард Шеварднадзе, вдруг стали допускать оговорки, называя смерть премьера убийством.

Со временем количество версий трагедии начало зашкаливать. Сама она обросла массой правдоподобных и фантастических деталей. В деле появились десятки свидетелей, похожих на реальных и крайне подозрительных. Неизменным оставалось одно – в Грузии мало кто верил в нелепую смерть Жвании и Юсупова от угарного газа. Но правившее «Единое национальное движение» (ЕНД), неоднократно возбуждавшее новое расследование, каждый раз возвращалось к подтверждению официальной версии.

Сменившая ЕНД «Грузинская мечта» (ГМ) объявила раскрытие «дела Жвании» делом чести. Возобновилось изучение свидетельских показаний. Допросы и задержания пошли по новому кругу. Были задержаны несколько сотрудников охраны покойного премьера, эксперт, причастный к составлению заключения о смерти. Снова заговорили о необходимости эксгумации останков Жвании и Юсупова. Но то, что следствие, похоже, действительно подошло к концу, стало понятно из недавнего заявления неформального лидера Грузии Бидзины Иванишвили, а потом и премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Стоит, однако, оговорить, что при этом ни тот, ни другой каких-то сенсаций не обещали. То есть они могут, конечно, прозвучать. Но не исключено, что обществу будет подтверждена прежняя официальная версия о несчастном случае.

Вот на таком фоне телекомпания «Рустави-2» объявила, что располагает частью отчета экспертов ФБР США о гибели Зураба Жвании и Рауля Юсупова, которая доселе скрывалась по просьбе членов семьи покойного премьера и которая, дескать, ставит все точки над i в этой истории. Во вторник вечером в студию был приглашен бывший главный прокурор Муртаз Зоделава, в передаче приняли участие также адвокаты задержанных членов охраны Жвании и эксперты-криминалисты. Брат покойного премьер-министра Гогла Жвания отвечал на вопросы ведущего по телефону.

В общем, получилось, что гора родила мышь. В эфире открытым текстом прозвучало то, о чем говорилось все эти годы полуофициально, завуалированно или намеками: мол, Жвания и Юсупов состояли в гомосексуальной связи, их тела были обнаружены в «пикантном положении», семьи погибших якобы просили власть не предавать это огласке, и именно потому в самом уголовном деле возникли накладки, белые пятна и прочая путаница, способствовавшие появлению версий, противоречащих официальной. Что же касается фрагмента «американского документа», то он не опровергает официальную версию – премьер и вице-губернатор могли отравиться из-за неправильно смонтированной газовой печки. То есть и тут, в общем, ничего нового. Зато беседа по телефону ведущего в прямом эфире с Гоглой Жванией, братом Зураба, кажется, и вовсе все вернула на прежние круги.

Гогла Жвания заявил, что ни для него, ни для членов семьи «гомосексуальная подоплека» не является новостью – об этом их сразу оповестило следствие. Но сцена, утверждает Гогла Жвания, подстроена, чтобы сбить с толку следствие, а родственников погибших вынудить молчать: на самом деле премьер и вице-губернатор были убиты в другом месте, на конспиративную квартиру привезены трупы и «поставлен спектакль».

Жвания напомнил, что, согласно ранее обнародованной части американской экспертизы, содержание отравляющих веществ в организме умерших не является фатальным и соответствует такому уровню, как если бы человек, гуляя по Тбилиси, слегка надышался бы автомобильных выхлопов. А главное, говорит Гогла Жвания, постоянно приходится апеллировать к вопиющему факту, который почему-то каждый раз оказывается на втором плане: 3 февраля 2005 года в том районе Тбилиси, где находится злополучная квартира, газ был отключен из-за аварии.

Следствие по делу о гибели Зураба Жвании завершается, надо надеяться, что общество узнает, что именно произошло, узнает имена убийц, их покровителей, причину произошедшего. Чувствуя неотвратимость этого, замешанные в преступлении люди засуетились, пытаясь помешать оглашению правды, резюмировал Гогла Жвания.

Тбилиси



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1080
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1469
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1839
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org