3
21194
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

В Киеве начались аресты людей из окружения Януковича

Украинская власть подала тревожный сигнал Ринату Ахметову


Над Ринатом Ахметовым сгущаются политические тучи. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала первую крупную фигуру из ближайшего окружения Виктора Януковича – бывшего руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. Вчера суд вынес постановление об избрании ему меры пресечения – арест. Политические тучи сгущаются и над другими членами команды Януковича, включая одного из украинских олигархов Рината Ахметова.

В январе Ахметов дважды побывал на допросах в Генпрокуратуре в качестве свидетеля. Как выяснилось, следователей интересовала не столько деятельность его самого, сколько информация о причастности Ефремова к организации сепаратистских выступлений в Донбассе. Политик, являющийся депутатом прошлого и нынешнего созывов Верховной рады, на условиях анонимности сказал «НГ», что, по его мнению, в этом случае Генпрокуратура снова продемонстрировала пресловутое выборочное отношение: «В той системе, которую создал Янукович, Ахметов «курировал» Донецкую область, а Ефремов – Луганскую. Причем Ахметов выступал еще и владельцем крупного бизнеса, а Ефремов был только «смотрящим»: у него в собственности не было стратегических предприятий. Один руководил, управлял, хозяйничал; другой выполнял поручения и собирал мзду. Но Ахметов – свидетель, а Ефремов – подозреваемый. Как-то странно».

Некоторые депутаты Верховной рады обвинили в бездействии Генпрокуратуру. В СМИ были озвучены подозрения относительно того, что бывших видных членов Партии регионов покрывают заместители генпрокурора Виталия Яремы. 

После чего и Ярема, и его заместители ушли в отставку. А расследование громких дел превратилось в информационный взрыв: в новостях рассказывают об обнаруженной только сейчас и заблокированной собственности бывших членов Партии регионов; о том, что суды удовлетворяют иски госкомпаний к бизнес-структурам олигархов, о подготовке к аресту соратников Януковича. Не менее громко, правда, прозвучала обнародованная бывшим журналистом, а ныне депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко новость о том, что госпредприятие «Энергорынок» сейчас осуществило значительный платеж компании, контролируемой сыном Януковича и расположенной на территории ДНР.

Задержание Ефремова все же выделялось на этом фоне. В Киеве предполагают, что бывший руководитель фракции Партии регионов привлек внимание, поскольку многие люди из его окружения возглавили сепаратистские восстания в Луганской области. По некоторым сведениям, даже Валерий Болотов, возглавлявший ЛНР с апреля по август 2014 года, когда-то работал водителем Ефремова. А бывший пресс-секретарь Ефремова Родион Мирошник в конце прошлого года в ЛНР был назначен на должность руководителя центрального штаба организации «Мир Луганщине» и занимается партийным строительством в самопровозглашенной республике.

Бывший депутат Верховной рады Владимир Ландик в эфире телеканала «Эспресо TV» заявил, что команда Ефремова не только с весны 2014 года знала о готовящихся событиях в Донбассе, но и активно принимала в этом участие. «Они готовились, знали, постоянно ездили в Ростов, Белгород», – сказал Ландик. Он также отметил, что, несмотря на бои, все предприятия, связанные с Ефремовым, успешно работали, а их продукция продавалась по всей территории Украины.

Украинская Генпрокуратура еще летом прошлого года заподозрила Александра Ефремова в связях с сепаратистами, политик был внесен в санкционный список западных стран. Но в Украине расследование продвигалось медленно. Накануне новогодних праздников в соцсетях активно обсуждалась фотосессия Ефремова, который позировал на горнолыжном курорте в Западной Европе. Считалось, что он уехал на отдых из России, где скрывается большинство представителей команды Януковича.

Поэтому новость о задержании Ефремова в Киеве в субботу вечером прозвучала очень неожиданно. Председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что спецоперация была проведена совместно с Генпрокуратурой. Он уточнил: «Были открыты уголовные производства в отношении трех бывших народных депутатов, которые обоснованно подозреваются в содействии сепаратизму. Более того, по статьям Уголовного кодекса – посягательство на территориальную целостность и суверенитет нашего государства». Имена двух других подозреваемых Наливайченко не назвал.

Но и с Ефремовым, как оказалось, есть неточности. Так, назначенный только неделю тому назад новый генпрокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что бывшему представителю Партии регионов предъявлены подозрения по статьям УК «Злоупотребление властью» и «Служебный подлог». Источники «НГ» считают, что у следователей, возможно, нет достаточных улик, чтобы обвинить Ефремова в содействии сепаратизму и в посягательстве на территориальную целостность. По их мнению, возможен и другой вариант: улики есть, но их приберегают, чтобы склонить Ефремова к сотрудничеству со следствием и к даче показаний против других членов Партии регионов. Источники напоминают, что именно Ефремов после бегства Януковича одним из первых бросился клеймить его.

«Опытные адвокаты, которые владеют информацией о Ефремове, говорят, что это личность, которая может легко расколоться, сдать своих пособников», – сказал «Газете.ua» украинский политтехнолог Михаил Бессараб. Он считает, что решение об аресте принималось на самом высоком уровне: «Ефремов – одиозная личность, символ, яркий представитель эпохи Януковича. Его арест рассчитан на серьезный общественный резонанс, попытки подчеркнуть решительные намерения президента бороться с преступностью. Здесь вопрос принципа – довести дело до конца. Так что Ефремову придется сесть надолго». Бессараб не исключил, что проблемы могут возникнуть и у Рината Ахметова. Он пояснил: «Арест Ефремова – это попытка в первую очередь повлиять на Ахметова и других крупных бизнесменов, подозреваемых в симпатиях к сепаратистам. Возможно, теперь Ахметов правильно поймет сигнал, начнет вести себя по-другому. Нам неизвестно о закулисных переговорах и договоренностях. Мы не знаем, как общается сейчас Ахметов с Порошенко и другими чиновниками».

Считается, что Ахметов с лета проживает в одном из своих домов в пригороде Киева. Движение «Автомайдан» время от времени приезжает к дому, в котором якобы пережидает тяжелые времена олигарх, и оставляет послания. В начале февраля члены движения обнесли элитный особняк колючей проволокой с прикрепленными табличками «ДНР». Ни охрана, ни милиция в происходящее не вмешивались. Ахметова участники акции не увидели.

Эксперты в Киеве отмечают, что Ефремов и Ахметов были влиятельными людьми в Донбассе ранее. Сейчас их слово не имеет веса для ЛНР и ДНР. Поэтому давление на представителей бывшей команды Януковича с целью повлиять на развитие событий в Донбассе бессмысленно. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ»: «На Донбасс может повлиять только Россия. Ей Ахметов с Ефремовым не указ. Но арест одного из представителей клана – это сигнал для украинских элит: новая власть не забыла и не забудет, кто создал мафию, действия которой привели к кровавым событиям на майдане и к войне в Донбассе. За все придется ответить».

Сам Ефремов в обнародованном вчера его пресс-службой заявлении счел свое задержание политическим преследованием по надуманным причинам. Он объяснил: «Они (новая власть. – «НГ») знают, кто на самом деле виновен в смертях на майдане, но не могут их достать. Поэтому сажают тех, кто попался под руку».

Руководитель Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал газете «Вести», что за год, прошедший со времени кровавых событий на майдане, никто не был арестован, виновные не названы и не наказаны, у общества появились вопросы и претензии к власти. «Накануне годовщины новая власть должна показать, что протестовали и свергали предыдущую власть не зря. Вот и было принято решение срочно пустить в ход уголовное дело (по Ефремову. – «НГ»). Тем более что пришел новый генпрокурор, которому нужно показать, что он лучше прежнего», – сказал он.

Сергей Таран считает, что подозрений станет меньше, если команда Порошенко продемонстрирует системную работу. «Если прокуратура не будет делить на своих и чужих, если государственное руководство продемонстрирует готовность искоренить коррупцию, работать честно, прозрачно, в интересах людей, то никого не нужно будет ни в чем убеждать. Люди и так увидят: это то, за что мы боролись на майдане», – сказал он.

Киев 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Гоша Семенцов 09:31 17.02.2015

Демократия.......

Александр Кочергин Гоша Семенцов 11:09 17.02.2015

Причем тут демократия. Просто у нас в Украине всегда во всех негораздах виновата попередня злочинна влада. Так что придут следующие - будут сажать нынешних. Но опять осторожно и выборочно. И в основном личных врагов.

Виктор Рыбаков 14:19 17.02.2015

Тиха украинская ночь.....Хрустальная?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
226
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
189
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
181
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org