1
6722
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2015 00:01:00

Порошенко не спешит вводить военное положение

В Киеве опасаются, что Россия воспримет этот шаг как объявление войны, а МВФ не даст денег

Тэги: порошенко, военное положение, украина, мвф, кризис, финансы, донбасс, война


порошенко, военное положение, украина, мвф, кризис, финансы, донбасс, война После объявления режима о прекращении огня, Углегорск по-прежнему остается горячей точкой. Фото Reuters

Вчера контактная группа по урегулированию в Донбассе (Украина–ОБСЕ–РФ) провела очередную skype-конференцию. В ней приняли участие представители ДНР и ЛНР. Разговор подтвердил, что ни полного прекращения огня, ни отвода вооружений в ближайшее время не будет. Стороны по-разному истолковывают содержание Минских соглашений.В сложившихся условиях в Киеве возник вопрос о том, введет ли украинская власть военное положение.

Президент Петр Порошенко накануне саммита в Минске заявил, что такое возможно, если переговоры «нормандской четверки» не позволят урегулировать ситуацию на дипломатическом и политическом уровне. 

На этой неделе он подтвердил, что введение военного положения возможно. Порошенко сказал журналистам в Киеве: «Еще до Минска, на заседании кабинета министров Украины я предупредил, что нам нужно (в случае если мира не будет) принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране».

Первые двое суток перемирия, о котором договорились главы государств, показали, что огонь прекращен не всюду. По состоянию на 17 февраля в зоне конфликта остались две горячие точки: Дебальцево (важный транспортный узел на границе Донецкой и Луганской областей) и окрестности Мариуполя (выход к побережью Азовского моря, на границе с РФ). Там продолжались бои и артиллерийские обстрелы. Ни одна из сторон не собиралась оставлять позиции.

Украинский штаб антитеррористической операции заявил, что площадки для отвода тяжелой техники готовы, однако предписанный Минскими соглашениями процесс начнется только после того, как силы ЛНР и ДНР прекратят огонь. Руководство самопровозглашенных республик заявило, что их формирования не отступят, пока не вытеснят украинских военных с «внутренних территорий». Глава ДНР Александр Захарченко еще в субботу предупредил: «Мы прекратим огонь, исключая внутренние регионы Донецкой народной республики. Внутренние регионы – это уже Дебальцево. Любая попытка Вооруженных сил Украины вырваться из этого котла нами будет расцениваться как нарушение Минских договоренностей».

Вчера, готовясь к skype-конференции, представитель ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию Денис Пушилин подтвердил агентству Reuters, что позиция осталась прежней: ополчение не отступит от Дебальцева: «Мы не имеем права. Даже с моральной точки зрения: это внутренняя территория».

Петр Порошенко снова обсудил ситуацию по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным. По сообщению пресс-службы, украинский лидер призвал «принять все меры для полного и безусловного прекращения огня, особенно в районе Дебальцева, и начать отвод тяжелого вооружения под контролем и верификацией наблюдателей ОБСЕ». Чуть раньше Порошенко пообщался по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. Официально сообщается, что стороны говорили о горячих точках в Донбассе и согласовывали позиции к предстоящему заседанию Совбеза ООН.

Именно это заседание, как теперь говорят в Киеве, может стать последней точкой в нынешней попытке мирного урегулирования. 

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов заявил в эфире «5 канала», что, если в ближайшие дни огонь не будет прекращен полностью, украинской власти придется ввести военное положение. Он пояснил, что в таком случае Верховная рада перейдет на постоянный пленарный режим работы, а управление государством будет перестроено по принципу: «Все для фронта – все для победы».

Юрист Анна Маляр пояснила, что военное положение – это особый правовой статус, который вводится, согласно Закону Украины «О правовом режиме военного положения». Он означает предоставление специальных расширенных полномочий государственным органам власти, временное ограничение прав и свобод граждан, а также ограничение законных интересов юридических лиц.

Маляр пояснила, как военное положение повлияет на жизнь рядовых граждан: будет огра-ничено передвижение, введена проверка транспортных средств и документов, установлен комендантский час. Возможно введение трудовой повинности для выполнения общественных работ, связанных с обороной. Может быть введена также квартирная повинность для размещения военнослужащих, разрешено даже принудительное отчуждение имущества физических и юридических лиц для использования в целях обороны (с последующим возвращением этого имущества или выплатой компенсации за него). Кроме того, в особый период вводится контроль государства за деятельностью СМИ, может быть отключен Интернет, заблокированы отдельные виды связи.

В режиме военного положения все органы власти продолжают работать, но подчиняются военному руководству и на местах, и в центре. В рамках государства – Генштабу, Ставке Главнокомандующего Вооруженными силами. Тотальный запрет на политическую деятельность не вводится, однако, согласно законодательству, может быть поставлен вопрос о запрете отдельных партий и общественных организаций, если суд признает, что их деятельность угрожает суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан.

«В условиях военного положения запрещено проведение выборов, референдумов, забастовок. Запрещено внесение изменений в Конституцию. Не могут быть досрочно прекращены полномочия Верховной рады, уполномоченного по правам человека, министерств, ведомств, центральных и местных органов власти, судов, прокуратуры», – обратила внимание Анна Маляр.

В Киеве давно идут споры о том, готовы ли украинские граждане к такому режиму и не воспримет ли российская сторона действия украинской власти как объявление войны. Бывший министр обороны, ставший одним из лидеров президентской гонки-2014, Анатолий Гриценко сказал журналу «Корреспондент», что опасаться реакции России не имеет смысла. «Введение военного положения не означает объявления войны. На самом деле войну против Украины ведет Россия. Украина, согласно Закону «Об обороне», в таком случае имеет право развернуть войска и вести оборонную операцию для защиты суверенитета и территориальной целостности государства».

Политик отметил, что такой режим позволяет Главнокомандующему Петру Порошенко сконцентрировать все рычаги управления государством, чтобы направить их на нужды обороны. «Военное положение позволяет оперативно задействовать все необходимые для обороны ресурсы, заставляет всю вертикаль власти работать приоритетно на оборону страны, а не согласовывать в режиме мирного времени по три-четыре месяца очевидные и крайне важные для обороны вопросы, которые должны решаться за пару часов, максимум за сутки, – пояснил Гриценко, отметив, что это станет и сигналом для внешнего мира. – Чтобы больше не было разговоров о якобы мирных сепаратистах, которые якобы отстаивают в Донбассе расширение прав местного самоуправления». Кроме всего прочего, режим позволяет объявить полную мобилизацию.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник ранее заявил, что военное положение нужно было вводить еще год тому назад, с начала крымских событий. Но в тот момент, после бегства Януковича, стране крайне важно было провести президентские выборы и парламентские, чтобы ни у кого не возникало сомнений в легитимности власти. Теперь никаких отговорок нет. «Введение военного положения даст определение той ситуации, которая сложилась: это – не антитеррористическая операция, а война», – сказал Мельник. По его мнению, это будет важно, если Украина, как сейчас заявляют представители власти, обратится в международные суды с исками против России. 

В понедельник украинский премьер Арсений Яценюк написал в соцсети: «О восстановлении Донбасса. Я думаю, что логично ставить вопрос о репарациях (материальных компенсациях причиненного ущерба. – «НГ») со стороны Российской Федерации. Они уничтожили Донбасс. И Россия должна платить за восстановление Донецка и Луганска».

Однако украинская власть надеется только на финансовую помощь Запада. И этим до сих пор объяснялись отказы от введения военного положения. В январе соратник Порошенко, глава комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил: «Что даст военное положение? С точки зрения мобилизации – ничего. У нас что, больше танков станет? Нам МВФ как воюющей стране скажет, что денег не дадим, потому что есть устав Международного валютного фонда».

Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что у команды Порошенко нет больше возможности откладывать необходимое решение. «Это все – отговорки. Тянут время, пытаются договориться, не хотят признавать, что договориться невозможно, и боятся брать на себя ответственность. Ведь нужна только политическая воля, мужество, гордость в конце концов, чтобы признать: да, против нас ведется война, и мы готовы воевать до победы», – сказал он. Депутат отметил, что все фракции парламентской коалиции готовы в любой момент провести заседание, чтобы проголосовать за введение военного положения, но по состоянию на 17 февраля президент Порошенко не подал в Верховную раду соответствующих документов.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
426
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
620
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
548
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org