1
3967
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2015 00:01:00

Азербайджан ищет пропавших без вести в карабахской войне

Баку требует выполнения резолюций СБ ООН

Тэги: армения, азербайджан, минская группа, нагорный карабах


армения, азербайджан, минская группа, нагорный карабах Эльмар Мамедъяров недоволен работой посредников. Фото с сайта www.mfa.gov.az

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андре (Франция) и Джеймс Уорлик (США) вчера прибыли в Ереван. Накануне они посетили Баку, обсудили с министрами иностранных дел и обороны Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Закиром Гасановым нынешнее состояние переговорного процесса и перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. 

Нынешний вояж посредников в регион Южного Кавказа проходит в условиях обострения обстановки на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в оккупированном Нагорном Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном. В участившихся случаях нарушения режима прекращения огня Баку обвиняет армянскую сторону, утверждая, что официальный Ереван преднамеренно совершает провокации на линии фронта. Делается это, по мнению азербайджанской стороны, с целью снижения протестной активности армянской общественности, требующей отставки президента Сержа Саргсяна. Также в Баку недовольны затянувшимся на долгие годы переговорным процессом и добиваются от стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ отказа от двойных стандартов, требования от Еревана выполнения четырех резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН о безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров накануне заявил, что «время для начала работы над проектом Всеобъемлющего мирного соглашения по армяно-азербайджанскому нагорнокарабахскому конфликту настало». По его словам, данный факт признают и страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ. При этом министр подчеркнул несостоятельность постоянных апелляций к  фактам нарушения режима прекращения огня.

«Вместо того чтобы обращать внимание на факты нарушения режима прекращения огня, нужно вникнуть в суть ситуации. Как заявил в Мюнхене (на конференции по безопасности. – «НГ») президент Ильхам Алиев: «А что вообще делает армянский солдат на азербайджанской земле?» Проблемы самоустранятся, как только вооруженные силы Армении будут выведены с азербайджанских земель», – заявил Мамедъяров журналистам пресс-конференции в Баку.

Одной из тем переговоров является также вопрос о Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве, захваченных в заложники летом прошлого года на территории оккупированного Кяльбаджарского района. Азербайджанская сторона на площадках всех международных мероприятий поднимает этот вопрос, ибо, как заметил Мамедъяров, «держать в заложниках двух мирных жителей бессмысленно».

Очевидно, эти требования возымеют свое действие. Во всяком случае, сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены провести встречи с представителями Красного Креста в обеих странах, чтобы ускорить начало работы по обмену данными о заложниках и пропавших без вести во время войны в Нагорном Карабахе. Об этом журналистам сообщил французский сопредседатель МГ ОБСЕ Пьер Андрие.

«Договоренность об обмене данными о пропавших без вести в Нагорном Карабахе стала одной из ключевых по итогам переговоров президентов Азербайджана и Армении в Париже в октябре прошлого года», – сказал французский дипломат. – Поэтому мы планируем провести встречи с представителями Международного комитета Красного Креста в Баку, а затем в Ереване. Мы очень хотим, чтобы Красный Крест как можно скорее начал работу в этом направлении».

«Информация о пропавших без вести – очень чувствительная тема. Сотни, тысячи семей хотят знать, что случилось с их отцами и братьями. Пролить свет на этот вопрос означает сделать шаг в сторону укрепления доверия между двумя сторонами. Конечно, это небольшой шаг, но надеюсь, он сыграет свою роль», – сказал Пьер Андрие. Эта тема более чем чувствительна для Азербайджана. По данным рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших, на сегодня в базах данных комиссии содержится информация на 4031 человека, числящегося без вести пропавшим с момента начала конфликта.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alakbar Azizov 10:14 18.02.2015

Нуланд приезжала в Баку - обещала что армяне отпустят Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, вся вина которых заключалась в том, что периодически они возвращались в свой оккупированый край, навещали могилы предков и фотографировались на родине, фотографии при желании можно найти в интернете. Не думаю что армяне ослушаются Нуланд.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Пашиняна требуют быстрых результатов

От Пашиняна требуют быстрых результатов

Ашот Газазян

В Армении начались отставки силовиков

0
1085
Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

0
521
В масштабных учениях в Азербайджане задействованы до 10 тыс. военнослужащих

В масштабных учениях в Азербайджане задействованы до 10 тыс. военнослужащих

0
529
Пашиняну предъявлен ультиматум

Пашиняну предъявлен ультиматум

Юрий Рокс

Бывшая власть Армении может быть причастна к скандалу вокруг золотоносного рудника

0
2670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org