2
9873
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2015 00:01:00

"Правый сектор" пройдет по Киеву Маршем правды

Украинская власть формирует информационные войска

Тэги: правый сектор, трезуб, порошенко, украина, киев, марш правды, информационные войска


правый сектор, трезуб, порошенко, украина, киев, марш правды, информационные войска Петру Порошенко трудно сохранить лицо, когда бьют не только чужие, но и свои. Фото Reuters

На этой неделе в Украине приступили к созданию информационных войск. Находящееся в стадии формирования Министерство информационной политики создало специальный сайт, на котором может зарегистрироваться каждый желающий. Замминистра Артем Биденко пояснил «НГ», что инициатива исходила не от министерства, а от общественных активистов.

«Сайт – площадка для  обмена мнениями. Министерство поддерживает эту инициативу не ресурсно, а информационно», – сказал Артем Биденко. Он уточнил «НГ», что государственное финансирование информационных войск не предусмотрено. Не будет, по его словам, и заданий «воинам» – что, где и как писать. «Смысл в том, чтобы активные граждане получили доступ к информации и донесли правду», – сказал чиновник, заверив,  что цензуры материалов не будет. 

Он отметил, что цензура не числится в перечне задач, над которыми работает новое министерство. Говоря о контрпропаганде как одной из таких задач, Биденко пояснил, что эта деятельность предполагает обнародование достоверной и полной информации на те темы, которые чаще всего используются против Украины. В качестве примера он привел необходимость широкого информирования о правах мобилизованных граждан.

Эта тема считается одной из самых острых и при этом опасных в Украине. Еще в середине января, когда Верховная рада рассматривала законопроект об очередной волне мобилизации, президент Петр Порошенко и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявили, что Россия собирается сорвать украинскую мобилизацию. «Спецслужбы соседней страны готовят акции против мобилизации. Реакция правоохранительных органов, руководителей областей должна быть мгновенной и жесткой», – сказал Порошенко.

В начале февраля Служба безопасности Украины задержала известного в Ивано-Франковске журналиста Руслана Коцабу, который в соцсетях активно выступал против мобилизации. Украинским журналистам намекнули, что задержанный мог выполнять задания иностранных спецслужб.

После этого Верховная рада проголосовала за отмену аккредитации при госорганах Украины тех российских СМИ, которые, по мнению украинской власти, искажают информацию о происходящем в Киеве и в регионах, включая Донбасс. На прошлой неделе СБУ передала на рассмотрение парламента список тех, чью аккредитацию могут аннулировать. Официально он не был обнародован. Спикер СБУ Елена Гитлянская на днях сообщила: «В списке – более 100 СМИ. Решение по каждому принималось отдельно, после тщательной проверки контента». Она уточнила «Украинской правде», что под запрет могут попасть такие телеканалы, как LifeNews, «Звезда», «Россия 1», Первый канал, «Россия 24», НТВ, а также ряд газет и информагентств.

Ограничивая присутствие российских СМИ, украинская власть нацелилась на более активные действия в информпространстве. Недавно министр информационной политики Юрий Стець сообщил о намерении создать два новых телеканала – Ukrainian Tomorrow и военный канал. Финансирование предполагается за счет средств Всемирной службы Украинского телевидения и радиовещания. «Этих средств будет недостаточно, и поэтому финансовую поддержку будут оказывать наши партнеры из Европы и США. Это должен быть высококачественный канал, который будет транслироваться по всему миру», – сказал министр о перспективах Ukrainian Tomorrow. Он рассказал и о новом военном телеканале: «Президент поставил задачу в течение месяца-двух запустить военный канал. Мы передадим его Минобороны. Это будет канал наших Вооруженных сил».

Политтехнолог, руководитель консалтингового агентства Berta Communications Тарас Березовец сказал «НГ», что украинские информационные ресурсы не сопоставимы с российскими: «Россия тратит сотни миллионов долларов на свои телеканалы. Мы не можем с ними тягаться. Поэтому на первом этапе проигрывали в информационной войне, которая является важнейшей составляющей гибридной войны против Украины». Эксперт отметил, что на данном этапе власть поняла, что можно сделать ставку не на финансовые, а на человеческие ресурсы: «В Украине чрезвычайно развито волонтерское движение, есть известные блогеры, которые выступают лидерами общественных мнений. Есть активная часть общества, с которой нужно сотрудничать власти». Инициатива о создании информационных войск, как считает эксперт, – это один из первых шагов в направлении такого сотрудничества и взаимодействия.

Сайт i-army.org представляет собой одну страницу, озаглавленную так: «Каждый твой информационный посыл – пуля в сознание врага». Посетителю предлагается либо зарегистрироваться в информационных войсках, либо узнать об инициативе подробнее. Во втором случае интересующемуся поясняют: «Войну России против Украины называют гибридной. Все потому, что война настоящая, а информация о ней лживая. Против нас открыто много фронтов, и один из самых важных – информационный».

Те же, кто регистрируется «воином», должны назвать свое имя и электронный адрес, на который, как им обещают, будут приходить сообщения или задания. Первое из них – рассказать об информационных войсках своим друзьям и знакомым. Замминистра информационной политики Артем Биденко сказал «НГ», что в первые сутки на сайте зарегистрировалось около 20 тыс. человек: «Мы, конечно, понимаем, что значительная часть – «боты» и «тролли». Есть и те, кто прошел регистрацию из любопытства, но ничего делать не собирается. Но будут десятки тысяч людей, которые действительно воспользуются площадкой, чтобы получать, обсуждать и доносить до других людей правдивую информацию». Он отметил, что централизованного информационного боевого листка не будет, но активисты смогут обсуждать те темы, которые по-настоящему волнуют общество. Власть, со своей стороны, намерена помогать информационным войскам тем, чтобы вовремя реагировать на сообщения и отвечать на запросы.

Сложная ситуация может возникнуть уже сегодня: на 25 февраля организации «Правый сектор» и «Трезуб», а также группы футбольных фанатов запланировали проведение в центре Киева Марша правды. Идея, обсуждавшаяся в соцсетях, выглядела как противопоставление воскресному Маршу достоинства, в первом ряду которого Петр Порошенко шел под руку с европейскими политиками. Радикально настроенные украинские группы упрекают власть в том, что она ориентируется на мнение западных лидеров, забывая об интересах людей в Украине. Сегодняшний Марш правды был задуман, чтобы напомнить власти о майдане. «Цель акции – напомнить чиновникам, благодаря кому они сейчас при власти. У нас есть четкие требования: люстрация, введение военного положения, легализация добровольческого корпуса, борьба с коррупцией. Также мы недовольны работой МВД и работой президента», – рассказал газете «Вести» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

Формально радикалы имеют право на свое мнение. Но в Киеве с конца прошлого года принято любую критику власти воспринимать как провокацию или работу на врага. Украинские эксперты регулярно повторяют, что ситуацию внутри страны расшатывают извне. Ранее политолог Владимир Фесенко сказал «НГ»: «Третий майдан может быть только при помощи России. Именно Россия хочет нового майдана. И тот, кто говорит о новом майдане, хочет разрушения украинской державы». Политический аналитик Сергей Грабовский в статье для газеты «День» написал, что российская сторона «при помощи пропаганды создает атмосферу недоверия к президенту Порошенко и его команде», а также пытается внести раскол как между командами президента и премьера, так и между гражданами, ориентирующимися на «партию мира» или «партию войны». Грабовский отметил опасность для Украины третьего майдана в условиях войны на востоке. Но подчеркнул, что избежать такого развития событий можно только при участии власти, которая должна ответить на запросы и ожидания общества.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 00:33 25.02.2015

Марш "правды", министерство "правды", президент "мира" это супер, а десятки убитых, сотни раненых детей, тысячи убитых и раненых мирных людей режимом Киева на Донбассе это .......

Гоша Семенцов 13:34 25.02.2015

Лицемеры....... .. а в украине..своя "украинская правда", т.е "бендеровская".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
210
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
288
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
284
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org