0
5985
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2015 00:01:00

Киев готовится к летней кампании

Брюссель не намерен направлять своих полицейских в Донбасс

Тэги: украина, порошенко, миротоворцы, ОБСЕ, ООН, лавров


украина, порошенко, миротоворцы, ОБСЕ, ООН, лавров Главе МИД Украины Павлу Климкину в Париже пришлось отвечать и на неудобные вопросы. Фото Reuters

От развития ситуации вокруг Мариуполя зависит решение Запада о форме участия в конфликте в Донбассе. Это следует из прозвучавших в эти дни заявлений в европейских столицах и в Вашингтоне. В Киеве неофициально признают провал попытки Германии и Франции урегулировать конфликт мирным путем. И считают целесообразным вступление в игру США.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на состоявшихся во вторник в Париже переговорах глав внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» российская сторона «не проявила желания осудить трагические события в Дебальцеве и нарушения режима прекращения огня». Он признал, что министры не смогли подписать никакой совместный документ по итогам встречи.

Украинские журналисты в Париже отметили, что глава МИД РФ Сергей Лавров покинул встречу первым, еще до объявления о ее официальном завершении. Позже стало известно, что Лавров торопился в Москву на встречу с главой Международного Красного Креста. 

Дебаты в Париже  были посвящены официальной просьбе украинской власти о привлечении в Донбасс миротворческой миссии под эгидой ООН. Как известно, лидеры ЛНР и ДНР и российская сторона выступили против этого плана, заявив, что международная миротворческая миссия не предусмотрена Минскими соглашениями. Самопровозглашенные республики выразили согласие принять только российских миротворцев. Однако категорически против этого выступает Киев, считающий Россию стороной конфликта.

Климкин, выступая на дебатах в ООН, прямо обвинил Россию: «Были применены все средства – от вмешательства во внутренние дела Украины до прямой военной агрессии и частичной оккупации суверенной территории Украины, от политического и экономического давления до массированной пропагандистской атаки. Без преувеличения, Россия ведет гибридную войну в Украине». Он заявил, что механизмы ООН не действуют в этой ситуации. И выступил с предложением о реформе Совбеза ООН. Свое видение ситуации Климкин изложил генсеку организации Пан Ги Муну. Как сообщили украинские ведомства, министр настаивал на скорейшем решении вопроса о миротворческой миссии и на мерах, которые не позволят российской стороне ветировать это решение.

Примечательно, что о необходимости реформы заявила в эти дни международная организация Amnesty International. Суть ее предложения в том, чтобы страны – члены Совбеза ООН отказались от своего права вето, на основании чего такое право может быть упразднено. «Речь идет о том, чтобы на 70-м году существования ООН государства выразили свою готовность не использовать это право, когда речь идет о массовых преступлениях против человечности», – пояснила организация. В качестве примера была приведена ситуация в Донбассе: «Из-за риска того, что Россия использует право вето, Совбез ООН не смог предпринять никаких эффективных действий, когда речь шла о событиях в Украине».

На данном этапе руководство ООН исходит из существующих правил. Об этом свидетельствуют телефонные переговоры между Пан Ги Муном и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Итоги переговоров свидетельствуют о том, что Запад не готов сейчас направить миротворческую миссию в Украину. «ЕС уже оказывает постоянную практическую и финансовую поддержку миссии ОБСЕ. Сейчас мы работаем над увеличением поддержки ОБСЕ, чтобы она могла в полной мере действовать на месте», – пояснила Могерини.

В Киеве отмечают, что этот разговор стал ответом на запрос украинской стороны об отправке в Донбасс в качестве миротворцев полицейской миссии ЕС. В Европе, как и предполагали украинские эксперты, не хотят подставлять свои «голубые каски» под огонь «Градов». Об этом еще на прошлой неделе сказал побывавший в Украине еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан: «Наша позиция заключается в том, что необходимо сконцентрироваться на конкретном выполнении Минских договоренностей, а не рассматривать другие возможности».

Европейские лидеры – Германия и Франция – считают, что в целом Минские соглашения соблюдаются, а остающиеся горячие точки предпочитают называть исключениями. Источник «НГ» в дипломатических кругах отметил, что в отличие от украинской власти ЕС не торопится признать Россию стороной конфликта. «Это объяснимо. На правительства Западной Европы давит бизнес, который теряет доходы из-за санкций. Влиятельные бизнесмены требуют как можно скорее, любой ценой замириться с Россией. Даже если цена – независимость и территориальная целостность Украины. Европейские правительства не то чтобы идут на поводу, но вынуждены учитывать это мнение и действовать осторожно», – сказал он.

На данном этапе Германия и Франция заявили, что показателем того, выполняются ли Минские соглашения, станет ситуация вокруг Мариуполя. Вчера официальный Киев сообщал о продолжающихся боях в пригородах и о концентрации сил противника на подступах к городу. По данным украинской стороны, силы ЛНР и ДНР проводили перегруппировку и передислоцировали тяжелое вооружение ближе к побережью Азовского моря. Министр Павел Климкин на переговорах в Париже обратил внимание коллег на возможность атаки на Мариуполь: «Мы крайне обеспокоены недавними атаками в районе Мариуполя и в местах неподалеку от Мариуполя».

Но даже если самопровозглашенные республики попытаются выполнить давно обнародованный ими план о расширении своей территории до границ Донецкой и Луганской областей, у ЕС нет четкого плана действий, отмечают в Киеве. Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук в интервью «5 каналу» сказала, что Минские соглашения уже не выполняются, но ЕС предпочитает не замечать этого: «В том же Париже, где состоялись эти консультации, видят ситуацию по-другому. Есть заявление министра Фабиуса, который сказал, что в целом соглашение выполняется. То есть появилось какое-то новое представление, что есть перемирие с исключениями». Она отметила, что у Европы нет плана «Б» на случай, если противостояние продолжится: «Они тянут время, чтобы придумать, как действовать дальше».

Известный украинский политолог, директор Центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко в интервью тому же телеканалу сказал, что возможности ЕС мирно урегулировать конфликт исчерпаны. «Формат «нормандской четверки» – это был последний шанс решить украинско-российский конфликт в рамках Европы, без привлечения к переговорному процессу Соединенных Штатов», – считает он. Небоженко пояснил: «Еще после Дебальцева стало ясно, что стратегия всего Запада, включая Америку и Европу (которые рассчитывали на рациональность поведения России, связанную с якобы увеличенными санкциями), не сработала. Тут должен быть баланс. Баланс серьезных санкций давления на Россию и одновременной массированной военно-политической помощи Украине. Не обязательно Германия или США должны давать оружие, это может быть сделано через Арабские Эмираты, через Литву, через Болгарию, через Румынию. В таком случае вторжение, которое готовит Россия на лето этого года, будет остановлено».

Во вторник украинские информагентства сообщили, что в ходе визита президента Петра Порошенко в ОАЭ были подписаны контракты на поставку в Украину вооружений. Номенклатура будущих поставок не разглашается. Однако спикер Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев сообщил, что «украинские предприятия подписали контракты на десятки миллионов долларов, в результате чего украинская армия получит необходимые ресурсы для повышения боеспособности и ускорения модернизации». Источники «НГ» утверждают, что речь может идти не только о закупке бронетехники, минометных и противотанковых систем, но и о совместных проектах производства вооружений.

В Киеве считают, что подписанные два десятка контрактов позволят активизировать переговоры с США и ЕС о военной помощи Украине. «Наши западные союзники (США, ЕС) осознают, что Украина не намерена ждать помощи извне, а запускает собственные механизмы международной активности в рамках военного и оборонного сотрудничества, одновременно разрушая миф о своей зависимости от Вашингтона и Брюсселя», – написал украинский политический аналитик Павел Нусс.

В эти дни руководство Верховной рады находится с визитами в западных столицах, где проходят последние переговоры о поставках оружия Украине. Председатель парламента Владимир Гройсман, посетивший Брюссель, пояснил, что требуется «умное и исключительно оборонительное оружие», которое позволит сдержать агрессию. Выступая в европарламенте, он отметил: «Россия хочет показать, что в современном мире действует право более сильного. Но это не так. И любой агрессор будет остановлен. Вопрос лишь – когда?»

В то же время зампредседателя Верховной рады, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий побывал в Канаде и США, где убеждал союзников в необходимости их привлечения для разрешения конфликта. В интервью «Голосу Америки» Парубий подтвердил, что привез в Вашингтон список оружия, которое Киев просит у США: «Часть вооружения – нелетальное. Например, радары и беспилотники, радиосвязь и средства подавления радиосвязи противника. Что касается летального оружия, то это преимущественно противотанковые ракетные комплексы, в том числе и Jevelin». Он отметил, что Вашингтон не принял окончательного решения.

На этой неделе стало известно, что в Украину приедет группа американских инструкторов, которые будут работать в регионах, удаленных от зоны конфликта. Согласно официальному сообщению, они будут обучать украинских специалистов навыкам оказания первой медицинской помощи в военных условиях.   В Киеве отмечают, что даже если США и Великобритания подключатся к инициативе о реформе Совбеза ООН или поддержат идею о размещении международной миротворческой миссии в Донбассе и на украинско-российской границе, то реализация таких планов потребует много времени. По словам экспертов, сжатые сроки – это минимум полгода, которые Украине предстоит продержаться самостоятельно.

 Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
578
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
569
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
556
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org