1
7297
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Украина вернулась в 90-е

Борьба за выживание стала главной задачей населения

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, экономический кризис, инфляция, ввп, политика, украинский конфликт, донбасс


украина, экономический кризис, инфляция, ввп, политика, украинский конфликт, донбасс Фото Reuters

Итоги увлечения националистических сил построением независимого украинского государства при отсутствии необходимого опыта не заставили себя долго ждать. Итогом стали стремительное снижение уровня заработной платы, падение ВВП и рост инфляции.

Нынешнее состояние экономики во многом повторяет ситуацию 90-х годов прошлого века. Как 20 лет назад, когда больше половины населения могли позволить себе самое необходимое, а треть находилась за чертой бедности, украинцы вновь борются за выживание. Усиливается забастовочное движение. Инфляция исчисляется десятками процентов. Население озабочено покупкой продовольствия, предпочитая вкладывать последние средства в крупу и макароны. Национальная валюта, несмотря на все обещания властей, продолжает терять свои позиции, а золотовалютные резервы тают в прямом смысле этого слова. По-прежнему действуют теневые схемы, а государственные институты плохо справляются с возложенными на них функциями, наблюдается рост неплатежей. Как и в начале независимого существования, западные страны и финансовые институты обещают Киеву предоставить финансовую помощь для проведения масштабных реформ.

Не лучше обстоят дела в политике. Украинский президент сталкивается с возрастающим давлением финансово-промышленных групп, каждая из которых продвигает свои интересы. Парламент принимает запоздалые и во многом популистские решения. Региональные элиты пребывают в неопределенности относительно местных выборов, пытаясь угадать будущий расклад политических сил.

Внешне схожие проблемы современной Украины имеют определенные отличия. По сравнению с началом 90-х годов прошлого века Украина значительно деградировала. Причем не столько в экономическом, сколько в политическом плане. Бюрократический аппарат, унаследованный Украиной от СССР, был сформирован подготовленными управленцами, юристами и экономистами, которые обеспечили эффективную деятельность государственного механизма. Политические события последнего десятилетия привели к оттоку специалистов из министерств и ведомств.

В 90-х годах Украина имела определенный запас прочности, который достался от СССР. Сегодня Украина имеет разрушенную экономику, потерянные внешние рынки и разорванные хозяйственные связи с Россией. Итоги 2014 года и макроэкономические показатели начала 2015 года говорят о том, что сегодня речь должна идти не о реформах, а о спасении экономики и стабилизации социально-экономической ситуации.

На фоне экономического кризиса и усиливающегося противостояния во властных коридорах Киев пытается решать проблему территориальной целостности, которая может быть утрачена из-за военных действий на востоке страны. К тому же украинский президент, парламент и правительство, заявляя о территориальной целостности страны, одновременно упорно отказываются предпринимать шаги, способные прекратить «разбегание» регионов. И если Леонид Кравчук и Леонид Кучма сумели в 90-х годах остановить набирающие силу процессы регионализации, то нынешние украинские власти могут с этим не справиться.

Правительство Украины и парламент принимают решения, которые никак не влияют на экономическую ситуацию. Так, для выхода из политического кризиса и стабилизации социально-экономической ситуации украинские власти пошли на пересмотр бюджета и принятие непопулярных мер в виде повышения тарифов за коммунальные услуги. Однако подобные шаги ведут к еще большему обнищанию населения, раскручивая маховик неплатежей и инфляции. Кроме того, население «кормят» кредитами международных финансовых организаций, которые якобы должны спасти экономику. Однако пока решение о выделении новых кредитов не принято. Кроме того, в 2014 году большинство обещанных Украине средств либо не было выделено, либо они пошли на оплату ранее взятых кредитов. Впрочем, украинские власти об этом предпочитают не говорить.

Рост инфляции и падение ВВП, девальвация национальной валюты и военные действия на востоке Украины отражают несостоятельность политиков, которые пришли к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Благодаря их стараниям украинская экономика оказалась отброшенной на многие годы назад. Непонимание ими международной ситуации и истинных целей западных стран, неспособность сформулировать интересы Украины завели страну в тупик, поставив ее на грань экономического краха и политического банкротства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:22 04.03.2015

Какие 90-е, когда под диктовку США страна уничтожена, а озверелые банды разрушают немногое уцелевшее? Уже сами олигархи твердят Киеву, что надо "снять корону" и договариваться. А хунта мечтает вернуть Крым. Безумие вместо необходимого спасения экономики. Обещанных денег Запада не хватает на обслуживание процентов по долгам. Только восстание народа, которое сметет хунту может спасти страну.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1096
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
402
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
764
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org