1
6667
Газета СНГ Печатная версия

05.03.2015 00:01:00

Россия открывает Молдавии рынок в обмен на лояльность

Молдавские яблоки снова въездные

Тэги: молдавия, эмбарго, фруктовая блокада, санкции


Яблоки из Молдавии и сегодня можно видеть на московских прилавках, но привезли их из Белоруссии.	Фото Reuters
Яблоки из Молдавии и сегодня можно видеть на московских прилавках, но привезли их из Белоруссии. Фото Reuters 

Молдавские яблоки снова стали въездными в Россию: первая партия уже прибыла в Брянск. Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан сказал «НГ», что снятие фруктовой блокады – результат договоренности с Москвой молдавских социалистов. А директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие сообщил, что через компании, которым разрешен экспорт молдавских фруктов в РФ, на выборах местных органов власти в Молдавии могут финансировать Партию социалистов. Таким образом Москва поддержит партию, выступающую за интеграцию страны в Евразийский экономический союз.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон на своей странице в социальной сети сообщил, что грузовики с фруктами были растаможены в Брянске и уже находятся на российской территории. Первые с момента введения РФ эмбарго 60 т молдавских яблок прибыли в Российскую Федерацию. «Уважаемые сельхозпроизводители и экономические агенты! Социалисты держат свое слово – мы обещали, мы добились!» – отмечает Додон. Он сообщил также, что возглавляемое им формирование приложит все усилия для возобновления экспорта продукции консервных фабрик и животноводческих предприятий. «Надеюсь, что нам это удастся не позднее апреля», – добавил он.

Между тем директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие рассказал «НГ», что разрешение на экспорт молдавских яблок получили всего несколько компаний. «Есть информация, что во время выборов через эти компании будет частично финансироваться Партия социалистов», – сказал политолог.

На весну в Молдавии намечались выборы в местные органы власти. Судя по настроению населения страны, в которой обвалилась национальная валюта – лей - и взлетели цены на все виды товаров, правые проевропейские партии, находящиеся сегодня у власти, эти выборы могли бы проиграть левым. Социалисты, у которых в парламенте сегодня самая большая фракция, по мнению многих экспертов, могли «взять» села и маленькие города. Фактически это означало бы полный контроль над республикой и   перевыборы парламента. Помочь взять реванш левым, по мнению многих молдавских экспертов, согласилась Москва. По крайней мере о такой возможности говорят не только партии-соперники, но и сами социалисты. Они провозгласили курс на Евразийский экономический союз и улучшение отношений с Россией, а также заявили о намерении в случае победы денонсировать соглашение об ассоциативном членстве Молдавии в ЕС. Это приветствуется большинством населения, особенно в сельской местности, где все свои беды связывают с потерей российского рынка сбыта. При этом вина возлагается на проевропейскую старую и новую власть. Как на самом деле поступят социалисты, не известно. В свое время те же лозунги были на вооружении коммунистов, но затем они от них отказались. А электорат отказался от компартии. Так что социалисты ведут правильную с точки зрения собственного пиара предвыборную линию. И молдавские яблоки – часть этого пиара. Хорошо понимая, что может произойти, молдавская власть заявила о возможности переноса местных выборов на осень. Но к осени, если на российский рынок пойдет все, что обещают социалисты, сторонников у них прибавится.

Возобновление поставок в РФ, по словам обозревателя кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрия Калака, очень важно для Молдавии. Если яблоки будут проданы, а их в хранилищах около 100 тыс. т, то фермеры, не дождавшиеся обещанной компенсации правительства, получат деньги, на которые смогут провести весенние работы в садах. Сегодня им не на что купить топливо для техники, удобрения и т.п. Раньше, по словам Калака, Молдавия продавала в Россию около 180 тыс. т яблок. Но после введения РФ эмбарго Кишинев стал искать новые рынки, продал часть продукции в Евросоюз и даже Египет. Увеличены поставки в Белоруссию и Казахстан, а оттуда они попадают на прилавки российских магазинов. «Российский рынок остается для нас более привлекательным, прежде всего потому, что там нашу продукцию знают, там у нас есть партнеры, импортеры, экспортная цепочка хорошо налажена. А в ЕС, например, молдавские фрукты не известны, там нашу продукцию надо продвигать», – рассказал эксперт.

Ранее в пресс-релизе Россельхознадзора по итогам консультаций с представителями Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова сообщалось, что достигнуты также договоренности о поставках яблок из Григориопольского, Дубоссарского, Каменского, Рыбницкого и Слободзейского районов, находящихся в Приднестровье. «В случае выявления нарушений российских и международных карантинных фитосанитарных требований Россельхознадзор будет вынужден принять решение о запрете ввоза разрешенной подкарантинной продукции происхождения Республики Молдова», – предупредило российское ведомство.

Напомним, ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни  запрещен в июле 2014 года. Как пояснили в Россельхознадзоре, такое решение было принято в связи с большим количеством нарушений при поставках продукции из Молдавии.

Пытаясь возвратиться на российский рынок, Молдавия продолжает пропагандировать свою продукцию в ЕС. Молдавские фрукты станут одной из важнейших составляющих презентации Республики Молдова на Всемирной выставке EXPO 2015, которая пройдет с 1 мая по 31 ноября в Милане (Италия) под слоганом «Накормить планету. Энергия для жизни», передает NOI.md. Как сообщила Организация по привлечению инвестиций и продвижению молдавского экспорта, Молдавия впервые будет представлена на главной выставке мира собственным павильоном.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Толя II 17:51 05.03.2015

Хороший ход Хорошо бы еще молдавский Кагор в продаже появился.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
334
У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
876
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
339
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org