1
3159
Газета СНГ Интернет-версия

17.03.2015 20:44:00

Верховная Рада признала Донбасс оккупированной территорией

Закон об особом статусе поставлен на паузу

Тэги: донбасс, рада, украина, война, лнр, днр


донбасс, рада, украина, война, лнр, днр Фото Reuters

Верховная Рада Украины признала те районы Донбасса, которые находятся под контролем ЛНР и ДНР, временно оккупированными территориями. Текст этого постановления был разработан в последний момент. Он позволил помирить фракции правящей коалиции, которые во вторник разделились на два лагеря.

Конфликт разгорелся утром, когда выяснилось, что три из пяти фракций коалиции не будут голосовать за поданный накануне президентский законопроект. Речь шла о поправках в принятый в сентябре закон «Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса».

Напомним, закон принимался в соответствии с Минскими соглашениями-1. Он предполагал, что весь Донбасс, включая те территории, которые контролируются ЛНР и ДНР, остался бы в составе Украины. Однако Киев обязался предоставить местной власти в регионе особые, расширенные полномочия. Вплоть до права строить взаимоотношения с центральной властью на договорной основе, а также заключать отдельные договора о сотрудничестве с РФ.

Нюанс заключался в том, что закон предписывал проведение 7 декабря 2014 года досрочных выборов местных органов власти в Донбассе – в рамках украинского законодательства. ЛНР и ДНР отказались проводить такие выборы и назначили свое голосование на 2 ноября. Тогда в самопровозглашенных республиках были избраны главы и парламенты. Киев выборы в ДНР и ЛНР признал незаконными, после чего ситуация стала патовой, а закон об особом статусе потерял смысл. Де-юре он действует и сейчас, но де-факто не выполняется.

Примечательно, что лидеры ЛНР и ДНР зимой стали требовать от украинской стороны выполнять одну из статей закона – о финансовых обязательствах Украины в отношении Донбасса. В Киеве традиционно отвечали в том духе, что закон, как и Минские соглашения, - это не меню, из которого можно выбирать понравившийся пункт. И отказывались финансировать Донбасс до тех пор, пока вся его территория не вернется под управление и под контроль Киева.

С началом нового этапа перемирия (после заключенных в феврале Минских соглашений-2) Совет нацбезопасности и обороны Украины предложил президенту Петру Порошенко внести уточнения в закон. Их смысл заключался в том, что выборы местных органов власти в Донбассе можно будет проводить только при соблюдении двух условий.

Первое сформулировано так: «Вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также всех боевиков и наемников с территории Украины». Предполагалось, что гарантом демилитаризации региона, а также контролером ситуации на украино-российской границе должна выступить ОБСЕ.

Второе условие – нормализация ситуации в регионе, установление прочного мира, что позволило бы провести выборы местных органов власти согласно Конституции и законам Украины, открыто и прозрачно, с привлечением наблюдателей от международных организаций.

Смысл поправки к закону, которую предложил депутатам Порошенко, заключался в том, чтобы закон об особом статусе (в части проведения местных выборов и наделения избранных властей широкими полномочиями) вводился в действие после выполнения двух названных условий. Фактически речь шла о том, чтобы приостановить и отложить действие закона.

Хотя в целом эта идея соответствует настроениям членов правящей коалиции, но с утра в Верховной Раде звучали обвинения в адрес президента. Депутаты заявляли, что Порошенко предает национальные интересы, делая вид, словно с ЛНР и ДНР можно о чем-нибудь договориться.

«Надо прямо сказать: мы в Донбассе отражаем агрессию, воюем с Россией. И выборы там состоятся только после нашей победы», - выразил в комментарии «НГ» смысл претензий представитель Радикальной партии. Он обратил внимание, что Порошенко за рубежом регулярно заявляет, что в Украине воюют российские войска: «А в законе что написано? «Иностранные войска». Мы это уже проходили в сентябре: в Минских соглашениях тоже было сказано об отводе иностранных войск. В результате ЛНР и ДНР назвали украинские силы, участвующие в антитеррористической операции, «иностранными войсками», «оккупантами» и потребовали их отвода – по их мнению, именно это написано в Минских соглашениях. Сейчас мы наступаем на те же грабли».

Представители партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко выразили опасение, что украинская власть, принимая все новые решения по поводу особого статуса Донбасса, постепенно продвигается к тому, чтобы легализовать ЛНР и ДНР. Особенно их возмутил предложенный президентом проект постановления об определении границ территорий с особым статусом: соратники Тимошенко сочли, что Украина фактически устанавливает новые государственные границы, сдвигая их вглубь своей территории.

Весь день, пока в парламенте длились скандалы, депутаты откладывали начало заседания. Президент и глава правительства проводили переговоры с лидерами фракций, убеждая их в том, что речь не идет о новых государственных границах, а только о линии размежевания (по состоянию на 19 сентября прошлого года); что отложить действие закона об особом статусе – в интересах Украины, а сам закон – часть международных обязательств государства.

В процессе этих переговоров неожиданно родилась идея признать территорию, которой в будущем предполагается предоставить особый статус, временно оккупированной. Срочно разработанный проект соответствующего постановления свел воедино все документы, которые выносились на голосование: и о поправках в закон об особом статусе, и о границах территорий с особым статусом, и об обращении к ООН и ЕС с просьбой направить в Украину миротворческую миссию.

Однако более всего на депутатов повлияло прозвучавшее в течение дня заявление МИД РФ, который выступил с критикой готовящихся в Верховной Раде решений. Те, кто целый день ругался в кулуарах, к вечеру дружно заявили с трибуны, что если в Москве так обеспокоились, значит, в Киеве все делают правильно.

Только представители Оппозиционного блока попытались убедить Верховную Раду не голосовать за решения, которые, по их мнению, неизбежно приведут к обострению ситуации в Донбассе. Оппозиция настаивает на том, что урегулирование возможно только путем переговоров с теми, кто сейчас руководит ЛНР и ДНР. Но в Киеве от таких переговоров отказываются, поскольку официально признали руководство самопровозглашенных республик террористической организацией. Не обращая внимания на предостережения оппозиции относительно того, что война в Донбассе может возобновиться с новой силой, правящая коалиция в течение часа приняла все решения, поддержав их почти 300 голосами.

Еще до голосования информагентства распространили заявление одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина, который раскритиковал готовившиеся поправки в закон об особом статусе. «Никакие несогласованные с нами поправки в этот закон, внесенные президентом Украины Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей - как протокола от 5 сентября, так и Комплекса мер от 12 февраля», - сказал он, отметив, что украинская сторона своими поправками пытается фактически отменить закон. «Он (Порошенко – «НГ») не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну», - сказал Пушилин.

В то время, когда Верховная Рада голосовала, глава ДНР Александр Захарченко, находившийся в Дебальцево, отметил: «В законопроекте об особом статусе смысл нулевой. Все, что обсуждалось в Минске, не сделано». По сообщению «Интерфакса», он заявил о необходимости установления контроля республик над всеми населенными пунктами, где в прошлом году проводился референдум о независимости: «Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать (с Украиной – «НГ») как равные партнеры».

Таким образом, самопровозглашенные республики и украинская власть, как и раньше, принципиально по-разному видят смысл и содержание закона об особом статусе. Донецк и Луганск требуют полной независимости и расширения территорий при выполнении Киевом финансовых обязательств. Киев, напротив, настроен на демонтаж и ликвидацию ЛНР и ДНР, а также реинтеграцию региона в украинское законодательное и политическое поле.

Разница в подходах, по мнению военных экспертов, не позволяет надеяться на то, что перемирие станет устойчивым и продержится долго. Поэтому украинская власть все настойчивее призывает Запад направить миротворческую миссию в Донбасс. Одновременно депутаты проголосовали за допуск на территорию Украины войск западных стран – для участия в учениях. 

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 22:15 17.03.2015

Ну, если Украиной рулит США, то Донбасс всяк оккупирован.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
470
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
387
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
1065
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org