2
10943
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2015 00:01:00

Днепропетровск грозит Киеву

После скандала с Коломойским власть вынуждена интересоваться делами других олигархов

Тэги: днепропетровск, олигархи, игорь коломойский, конфликт, укрнефть, карманные армии, сбу, валентин наливайченко


59-7-3.jpg
Глава СБУ  Валентин Наливайченко фактически объявил войну олигархам. Фото Максима Никитина/ТАСС

Сегодня вечером на центральной площади Днепропетровска состоится первое после событий майдана народное вече. О его проведении объявил депутат Верховной рады Андрей Денисенко, выступающий на стороне губернатора Игоря Коломойского в конфликте с центральной властью Украины. Он пригласил людей выйти на улицу «против перерождения демократического режима в авторитарный».

После выходных конфликт, который в Киеве обозначают как противостояние олигарха Коломойского и президента Порошенко, обострился. Глава государства в понедельник, реагируя на ситуацию вокруг компаний «Укртранснефть» и «Укрнефть», жестко заявил, что закон в Украине – один для всех, а у губернаторов не будет карманных армий.

Вчера истек срок добровольного разоружения тех формирований, которые в последние дни окружили офисы «Укртранснефти» и «Укрнефти». Утром появилось официальное сообщение о том, что компании охраняются не добровольческими отрядами территориальной обороны Днепропетровска, как говорилось ранее, а частной охранной фирмой. И что сотрудники этой фирмы не имеют на руках огнестрельного оружия, а только «спортивные пневматические устройства».

Однако конфликт с СБУ к моменту сдачи номера в печать не был исключен. Дело в том, что накануне появилась новая линия противостояния с Коломойским: кроме команды президента против олигарха выступила команда главы СБУ Валентина Наливайченко. Последний, как писала «НГ», обвинил заместителей губернатора Днепропетровской области в курировании деятельности организованной преступной группировки, которая якобы занималась контрабандой, похищала и убивала людей.

Этот поворот в деле связан, в частности, с убийством офицера СБУ, которое произошло 21 марта в Волновахе Донецкой области. По данным правоохранительных органов, офицер, выполняя служебное задание, попытался остановить три фуры с контрабандой, направлявшиеся в ДНР. Он был застрелен бойцами частной охранной фирмы, имеющей отношение к команде Коломойского.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил по этому поводу: «Под прикрытием патриотических движений, используя ситуацию, бандиты и проходимцы пытаются наладить свой грязный бизнес на людском горе. Это тот случай. Офицер СБУ был убит при задержании трех фур контрабанды, которые бандиты по объездным дорогам, минуя блокпосты украинских силовиков, прикрываясь удостоверениями «Правого сектора» и одной из днепропетровских охранных фирм, пытались переправить на территорию так называемой ДНР». Он отметил, что в защиту бандитов немедленно выступил один из депутатов Верховной рады.

Как выяснилось чуть позже, Аваков говорил об Андрее Денисенко, который как раз объявил о проведении народного вече в Днепропетровске. Денисенко подтвердил украинским СМИ, что милиция объявила в розыск его помощника, который подозревается в убийстве офицера СБУ. Однако депутат изложил ситуацию с контрабандой иначе. По его словам, представители СБУ занимались тем, что покрывали контрабанду в ДНР, а помощник депутата был в числе тех, кто как раз попытался остановить поток контрабанды.

Еще более жестко оценил ситуацию замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан, против которого, как и против его коллеги Святослава Олийника, а также депутата Андрея Денисенко СБУ начала расследование. Корбан заявил на пресс-конференции, что «именно сотрудники СБУ наладили и крышуют систему перевозки товаров в зоне антитеррористической операции». Он потребовал, чтобы Верховная рада создала свою специальную следственную комиссию, которая должна разобраться в ситуации. Если обвинения, озвученные Валентином Наливайченко, не подтвердятся, депутаты должны поставить вопрос об отставке главы СБУ, считает Корбан. Впрочем, в ближайшие две недели парламент не планировал собираться. Некоторые депутаты допускают возможность проведения экстренного заседания.

Он также заявил о том, что в Киеве не выполнили обещания, звучавшие после майдана: «В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором смысле, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали – и никто ничего не сделал». Корбан считает, что некоторые структуры освоили преступные схемы времен Януковича и не желают отказываться от них: «Сегодня в Киеве сидят воры. Они должны уйти, чтобы пришли честные люди и провели реформы».

Замгубернатора Днепропетровской области считает, что атака на Коломойского несправедлива хотя бы по той причине, что олигарх за свой счет финансирует армию. «Мы помогаем Вооруженным силам Украины через Фонд обороны страны. Мы покупаем каски, бронежилеты, тепловизоры, покупаем связь. Но мы устали от лжи», – сказал Корбан.

В знак протеста против сложившейся ситуации четыре депутата Верховной рады, близкие к Коломойскому, – Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин, – объявили о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко». Дидыч призвал других депутатов из пропрезидентской фракции последовать примеру днепропетровцев, чтобы в будущем создать собственную депутатскую группу, которая станет «не словом, а делом внедрять в жизнь то, что было обещано людям в наших предвыборных программах».

Виталий Куприй поддержал этот призыв и перечислил по пунктам те претензии, которые накопились к Петру Порошенко. Он напомнил и о до сих пор невыполненном обещании продать бизнес в случае победы на президентских выборах, и о блокировании расследования преступлений времен Януковича, и о вопросах к деятельности назначенных главой государства чиновников, начиная от главы Нацбанка и заканчивая руководством Генштаба и СБУ. По мнению депутата, важнейшие для страны реформы власть не провела, а некоторые решения президентская команда принимает «в угоду Путину».

После прозвучавших заявлений в Киеве забеспокоились о том, чем завершится сегодняшнее народное вече в Днепропетровске. Звучали опасения, что Коломойский может в итоге создать еще одну республику. Эксперты отмечали, что олигарх имеет влияние еще в нескольких южных областях Украины, где его люди помогали сохранить стабильную ситуацию. Представители команды губернатора вчера заверили журналистов, что они не имеют отношения к организации вече. По их словам, инициатива в его проведении исходила от общественных и волонтерских организаций региона. Геннадий Корбан отдельно подчеркнул, что днепропетровская власть не помышляет об отделении и выступает за сохранение территориальной целостности и единства Украины.

В то же время руководитель пропрезидентской фракции в парламенте Юрий Луценко сделал шаг навстречу днепропетровской команде. Он выступил с заявлением, в котором признал заслуги Коломойского в отстаивании украинских интересов на юго-востоке, но выразил сожаление, что олигарх не воздержался от стремления «любой ценой оставить под личным контролем государственные предприятия («Укртранснефть» и «Укрнефть». – «НГ»)». Луценко заверил: «Никто не собирается уничтожать частный бизнес Коломойского. Но ему, как и всем другим олигархам, придется осознать необходимость трансформации в крупных предпринимателей, которые играют по общим правилам». Судя по перечисленным в заявлении сферам, в которых государство намерено навести порядок, все украинские олигархи вскоре окажутся в положении Коломойского.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что действия украинской власти – это еще не деолигархизация страны, но уже демонополизация. В этом процессе демарш Коломойского, по словам политолога, сыграл неожиданно позитивную для Украины роль: «Все то, что раньше решалось под ковром, шито-крыто, теперь вынесено на публику. Это неприятно, но после конфликта с Коломойским власть вынуждена будет перенести в публичную плоскость отношения и с другими олигархами – Ахметовым, Пинчуком, Фирташем, прочими. Теперь все на виду». Бала отметил, что, пережив данный этап, Украина сможет приступить к деолигархизации, то есть к уменьшению влияния олигархов на политику и к переходу их в статус крупных бизнесменов, играющих по общим правилам.

Эксперт считает, что для этого необходимо мирно разрешить конфликт с Коломойским. «Олигарх пока, как мы видим, идет на обострение. Это опасно и для него самого (вряд ли он может выиграть в этой борьбе), и для государства», – сказал эксперт. Он отметил, что в самом крайнем случае, если стороны не найдут общий язык, в арсенале Петра Порошенко остается возможность объявить военное положение в граничащих с Донбассом южных областях Украины, чтобы силой навести порядок. Бала считает, что до этого не дойдет. Но развитие ситуации будет зависеть от итогов вече в Днепропетровске.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alexander Lavrov 16:12 25.03.2015

Интересно, чем все кончится?

Владимир Степанов Alexander Lavrov 21:11 25.03.2015

Ничем хорошим для Украины это не кончится, да и до конца еще далеко.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
258
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
274
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3747
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org