0
3988
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2015 00:01:00

Молдавия может остаться без нейтралитета и суверенитета

Экс-президент Румынии предлагает Кишиневу "вынужденно объединиться" с Бухарестом

Тэги: молдавия, нейтральный статус, румыния, николае тимофти, траян бэсеску, гражданство


молдавия, нейтральный статус, румыния, николае тимофти, траян бэсеску, гражданство Николае Тимофти обещает экс-президенту Румынии Траяну Бэсеску молдавское гражданство. Фото с официального сайта президента Республики Молдова

Президент Молдавии Николае Тимофти считает ошибкой нейтральный статус своей страны, которую необходимо исправить, внеся изменение в Конституцию, а затем – вступить в НАТО. Об этом Тимофти заявил украинскому информационному агентству. Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан заметил «НГ», что данное заявление превращает президента из гаранта Конституции в ее нарушителя. По мнению Цуркана, изменить Основной закон можно через референдум, но социологические опросы показывают: большинство населения Молдавии против отказа от нейтралитета и вступления в НАТО.

«На мой взгляд, авторы Конституции и те, кто за нее проголосовал, оставив и положение о нейтралитете, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть нашей территории была занята иностранными вооруженными силами (имеются в виду ВС РФ. – «НГ»)», – заявил Николае Тимофти украинскому агентству «Укринформ». Он отметил, что необходимо пересмотреть положение о статусе. «События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира», – цитирует Тимофти интернет-портал moldnews.md.

Глава молдавского государства настаивает на присоединении Республики Молдова к военному блоку НАТО. «Необходимо учитывать и пример стран Балтии – бывших советских республик, которым после их вступления в НАТО обеспечена безопасность, так как статья 5 Североатлантического альянса предусматривает коллективную защиту от вооруженного нападения. В нынешнее время существуют серьезные риски для безопасности Республики Молдова (РМ), и наш шанс – это сближение и сотрудничество с НАТО», – отметил Тимофти.

О необходимости вступления в НАТО как о возможности обеспечить реальную безопасность стране, особенно после событий в Украине, в Кишиневе говорили и раньше. Недавно в рамках встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом молдавский премьер Кирилл Габурич заявил, что правительство его страны заинтересовано в открытии офиса НАТО в РМ. Во время беседы была обсуждена возможность предоставления помощи НАТО «для реформирования сектора безопасности, обороны и модернизации Национальной армии Молдовы». Сторонником вступления страны в НАТО позиционирует себя министр обороны Молдавии Виорел Чиботару. Ранее он объяснял это «НГ» «существующими геополитическими рисками и угрозой, исходящей от России». Чиботару при этом ссылался на присутствие в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ), что является нарушением обязательств, взятых РФ на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.

Кишинев неоднократно настаивал на выводе российских войск с восточного региона Молдавии и продолжает это делать. Москва при этом ссылается на то, что из числа служащих ОГРВ формируются миротворческие батальоны, которые контролируют зону безопасности на Днестре после вооруженного конфликта в 1992 году. Миротворцы РФ вошли в Приднестровье по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. С тех пор документ не пересматривался и не был отменен. Кишинев, настаивая на выводе войск РФ и замене миротворческой миссии в Приднестровье на полицейскую или гражданскую под эгидой ООН или ЕС, мирное соглашение не денонсировал. И оставил тем самым за Москвой право на адекватный ответ. Он же связывается также с просьбой населения Приднестровья не выводить миротворцев, которых в регионе считают гарантами своей безопасности. Правда, многие эксперты в Кишиневе считают, что руководство Приднестровья «управляется из Москвы». Об этом, в частности, «НГ» говорил директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. По его мнению, «непризнанная республика финансируется из РФ, а ее лидер Евгений Шевчук – несамостоятелен в своих действиях».

Между тем в соответствии с действующей Конституцией Республика Молдова является нейтральной страной и не может состоять в военных блоках и альянсах, а также размещать на своей территории войска чужого государства.

Депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Владимир Цуркан назвал между тем заявление президента Тимофти о необходимости отмены нейтрального статуса страны необоснованным. «Для отмены статуса необходимо менять Конституцию, а это можно сделать только на основании референдума. До сих пор все проводимые опросы общественного мнения показывали: население Молдовы не хочет отмены нейтралитета и присоединения страны к НАТО», – сказал парламентарий. Он также отметил, что большинство молдаван против объединения Молдавии с Румынией, к которой призывал на днях в Кишиневе румынский экс-президент Траян Бэсеску.

Бэсеску, будучи президентом Румынии, заявлял, что считает своим приоритетом объединение с Молдавией. На днях экс-президент посетил Кишинев, где встретился с президентом Николае Тимофти. Ранее Бэсеску говорил о намерении получить молдавское гражданство, что ему и пообещал Николае Тимофти. Посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ в интервью Europa Libera не исключил такой возможности.

В свой нынешний приезд в молдавскую столицу Траян Бэсеску отметил, что Молдова должна объединиться стремительно и по принуждению с Румынией, поскольку «добровольное объединение требует времени». Таким образом, считает Бэсеску, будет обеспечена альтернатива длительному и хлопотному процессу европейской интеграции Молдовы.

«Было бы хорошо, чтобы у Республики Молдова был сценарий вынужденного объединения с Румынией. Добровольное объединение требует времени, воспитания населения. Для невозврата в систему, контролируемую Москвой, Молдова должна осуществить стремительный процесс, основанный на политическом решении, которое будет поддержано референдумом с разъяснением, что, возможно, потребуется вынужденное объединение с Румынией», – заявил бывший президент Румынии.

Бэсеску пояснил, что граждане Республики Молдова должны понимать разницу между подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и европейской интеграцией, а политики, которые приравнивают эти два понятия, «или не понимают, о чем говорят, или понимают, но не считают необходимым называть вещи своими именами». «Республика Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, но хочу вам озвучить цифры или лучше годы, чтобы вы правильно понимали ситуацию, а не слушали пропаганду политиков. Например, Румыния подписала Соглашение о свободной торговле в 1993 году, а в Евросоюз вступила в 2007 году. 14 лет!» – заявил Траян Бэсеску в рамках пресс-конференции в Кишиневе.

«Кто продает иллюзии, что подписание Соглашения о свободной торговле приравнивается к гарантированной европейской перспективе, или не понимает, о чем говорит, или понимает, но не считает необходимым называть вещи своими именами. Поэтому, по моему мнению, учитывая ситуацию в регионе, у Республики Молдова должны быть альтернативы», – добавил Бэсеску. Он отметил: «Я всегда был унионистом и думаю, что румыны могут жить в едином государстве, а сегодняшние времена, угрозы в адрес безопасности для государств региона, неважно, как они называются: будь то Румыния, Республика Молдова или Украина, являются рисками, которые нужно учитывать».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
720
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
239
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
585
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org