2
15934
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2015 00:01:00

Пасхальная неделя стала в Киеве кровавой

По Украине прокатилась волна громких убийств

Тэги: украина, убйиство, олесь бузина, олег калашников, сергей сухобок, антимайдан, майдан, расследование


Между убийствами экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины прошло меньше суток.
Между убийствами экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины прошло меньше суток. 

Вчера в Киеве во дворе своего дома был застрелен известный журналист, писатель и политический аналитик Олесь Бузина. Днем ранее был до смерти избит журналист и один из основателей нескольких рейтинговых новостных сайтов Сергей Сухобок. В среду вечером на пороге квартиры расстреляли бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова. Все эти убийства объединяет одно – погибшие могли располагать информацией о том, кто и почему направлял развитие ситуации в Украине, начиная с майдана и заканчивая ситуацией в Донбассе.

Украинская милиция квалифицирует убийство Сергея Сухобока как бытовое. Вчера было официально объявлено о задержании двух подозреваемых – соседей журналиста, которые с перепоя якобы решили выяснить с ним отношения. 

При этом коллеги Сухобока напомнили, что год назад, когда в Донбассе начиналась «русская весна», журналист несколько месяцев работал в родном для него Донецке, находился в гуще событий и имел свои источники информации. Он под псевдонимом написал несколько материалов для СМИ, придерживающихся патриотической проукраинской линии. Но, возможно, рассказал не все, допускают коллеги.

В момент, когда милиция сообщила о задержании предполагаемых убийц Сухобока, стало известно об убийстве Олеся Бузины, который месяц назад ушел с поста шеф-редактора газеты олигарха Рината Ахметова «Сегодня». В этой должности он поработал два месяца, после чего заявил о цензуре и пожаловался на запрет общаться с прессой и участвовать в ток-шоу. Ограничения могли быть связаны с тем, что Бузина, имеющий в Украине репутацию скандалиста и пророссийски ориентированного человека, регулярно принимал участие в программах российского телевидения. В Украине, как известно, российские телеканалы не транслируются, поскольку обвиняются в антиукраинской пропаганде. Участие Бузины в российских политических ток-шоу, как и его критика в адрес всех представителей украинской власти, вызывало много споров.

Президент РФ уделил ему внимание, выразив соболезнования родным и близким Олеся Бузины. Владимир Путин, узнавший о трагедии во время «Прямой линии», сказал: «Это не первое политическое убийство – мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств». Он напомнил, что в России правоохранительным органам поставлена задача сделать все, чтобы изобличить преступников, причастных к убийству Бориса Немцова. Исполнители, по словам российского президента, были найдены через полтора дня. «Удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики, я пока не знаю», – отметил он. «На Украине, которая претендует на то, чтобы быть демократическим государством и стремится в демократическую Европу, ничего подобного не происходит. Где убийцы этих людей? Их просто нет – ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке», – подчеркнул президент РФ.

Собеседники «НГ» в Киеве опровергают слова о «серии политических убийств» и говорят, что в этом вопросе Украина и Россия, к сожалению, могут конкурировать. В момент сдачи номера в печать никто не готов был комментировать вопрос о причинах убийства Олеся Бузины, но все отмечали, что для украинской власти он не представлял опасности. Ведь в обществе к нему сформировалось частично негативное, частично настороженное или отчужденное отношение после уже давней публикации скандально известных книг «Воскрешение Малороссии», «Вурдалак Тарас Шевченко», «Верните женщинам гаремы».

«Скандалист – да. Но уж никак не новый вождь, за которым пошли бы не то что массы, а хоть сотня человек. Симпатизирующие Бузине – не бойцы, готовые идти на баррикады, а любители пива на диване. Так что мог и дальше бузотерить, критиковать огульно все и вся – никому он не мешал и никто его не боялся», – сказал о Бузине один из украинских экспертов. Советник главы МВД Антон Геращенко, сообщивший в соцсети об убийстве Бузины, отметил: «Похоже, что отстрел свидетелей по «делу антимайдана» продолжается».

Он имел в виду совершенное в среду вечером в Киеве убийство бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова. Его расстреляли накануне допроса относительно событий на майдане. Примечательно, что за несколько часов до убийства комитеты Верховной рады заслушали отчет главы СБУ Валентина Наливайченко и по его итогам потребовали от правоохранительных органов в течение двух месяцев завершить расследование событий ноября 2013 – февраля 2014 в Киеве. Они предупредили, что в случае дальнейших проволочек выступят с требованием об отставке руководства СБУ, МВД и Генпрокуратуры.

Депутат Борислав Береза, один из лидеров «Правого сектора», не входящий в состав фракций, написал на своей странице в соцсети, что убийство Калашникова может быть связано с решением комитетов парламента. «Кто-то воспринял наше заявление (о готовности инициировать отставки. – «НГ») более чем серьезно и начал «зачищать концы». Череда странных самоубийств экс-регионалов, а теперь и убийство Калашникова вызывают вопросы к правоохранительным органам. Надеюсь, что ответы украинское общество получит. Как и ответ на вопрос, кто стоит за преступлениями против украинцев на майдане? Кто отдавал приказы и кто их исполнял?»

Между убийствами экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины прошло меньше суток.

Береза отметил, что расстрелянный на пороге своего дома экс-член Партии регионов только-только согласился сотрудничать со следствием по делу майдана. 

Ситуация с расследованием событий на майдане действительно вызывает много вопросов у украинцев. Только на днях Совет Европы обнародовал предельно жесткий отчет Международной совещательной группы, которая пришла к выводу, что украинские правоохранители не очень усердствовали в расследовании. И даже саботировали работу международных структур. Этот отчет вызвал негативную реакцию МВД и Генпрокуратуры Украины, где выводы иностранных экспертов назвали «странными и необоснованными». 

Политический аналитик Тарас Чорновил, избранный депутатом Верховной рады одновременно с Олегом Калашниковым и работавший с ним в одной фракции, не видит связи между расследованием событий на майдане и убийством Калашникова. Он сказал «НГ», что бывший коллега «никогда не был ни влиятельным, ни авторитетным, ни уважаемым в Партии регионов человеком». По словам Чорновила, Калашников не мог располагать сверхважной и эксклюзивной информацией о людях, принимавших решения: «Он был на той ступени в иерархии, которая не предполагала доступа к информации о бизнес-схемах, о подоплеке политических решений. Просто исполнителем, которому поручали самую грязную работу. И те же, кто поручал, потом не подавали ему руки. Но он не обижался. Говорят, он получал астрономические суммы за свои услуги».

Калашников, по данным украинских СМИ, был организатором митингов против Юлии Тимошенко в период суда над экс-премьером в 2011-м. А через год отвечал за массовку на мероприятиях, связанных с участием Партии регионов в выборах в Верховную раду. И эта деятельность тоже ознаменовалась скандалом.

Один из тех, кто по поручению Калашникова через соцсети нанимал участников проплаченных митингов, житель киевской окраины Руслан Багмут дал интервью одному из телеканалов. «Я хотел рассказать, что Партия регионов кидает людей на деньги. Два дня назад нам заказал митинг депутат от Партии регионов Олег Калашников. Сказал, что нужно прийти в суд, потому что будет суд над Юлией Тимошенко. Группа поддержки от Партии регионов. Пообещал по 100 грн (в то время 12 долл. – «НГ») за день. Мы собрали большое количество людей. Только от меня – 280. Всех было примерно 2 тыс. человек. Мы простояли весь день. Денег никому не заплатили».

В августе 2012 года Багмут погиб, выпав из окна на 16-м этаже. Сейчас советник главы МВД Станислав Речинский вспомнил ту историю. Другой советник, Антон Геращенко, сообщил, что следствие рассматривает четыре версии убийства Калашникова: «Первая: политическая деятельность, в том числе связанная с участием в организации, финансировании и модерации так называемого титушечного антимайдана в Мариинском парке (в начале 2014 года. – «НГ»). Вторая: его бизнес-интересы, в том числе вопросы займов и долгов. Третья: личностные отношения. Четвертая: убийство с целью ограбления. И другие версии убийства. Без сомнения, покойный очень много знал о том, кто и как финансировал антимайдан, который стоил Януковичу и его камарилье несколько миллионов гривен в день».

Тарас Чорновил сказал «НГ», что версии последних убийств вызывают сомнения. «Если предположить, что некие очень влиятельные люди хотят закрыть рот информированным подельникам, хотят замести следы, то убийства были бы замаскированы под самоубийства или несчастные случаи. А тут все нарочито, демонстративно. Очень похоже на месть. В случае с Калашниковым это вполне возможно. Ко мне как депутату ранее обращались люди с просьбой посодействовать расследованию мошенничества, рэкета, избиений, изнасилований. Уж не говоря о событиях февраля 2014 года: в Киев привезли тысячи уголовных элементов (в тот момент – в основном из Крыма) – тех самых титушек, с которыми, как я слышал, никто не рассчитался за их «работу». Можете себе представить, в каком положении оказалось среднее звено – организаторы, собиравшие людей на антимайдан, а затем не знавшие, как оплатить даже обратную дорогу. Можно допустить, что кто-то не забыл и ждал возможности поквитаться», – сказал он.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сказал в интервью «ГолосUA», что убийство Калашникова «на 99% – это политическое убийство». Он пояснил: «Калашников представлял реальную опасность и конкуренцию, а также был серьезным раздражителем для многих групп радикалов». 

В Киеве вчера последние убийства рассматривали и с этой точки зрения, и по-другому, с точки зрения потери украинской властью и правоохранительными органами контроля над ситуацией. «То, что происходит, – логическое завершение событий, начавшихся на майдане. Почувствовавшие вкус крови расправляются с неугодными», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Когда номер сдавался в печать, пресс-служба  президента сообщила, что Петр Порошенко заслушал отчет руководства правоохранительных органов о расследовании убийств Калашникова и Бузины. Он заявил, что раскрытие преступлений в кратчайшие сроки – дело чести милиции: «Найти убийц и назвать организаторов». «Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, льющая воду на мельницу наших врагов», – уверен Порошенко.

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Заболотный 03:06 17.04.2015

Как говорится, не успели высохнуть чернила... --- Очередное громкое убийство на Украине. СМИ сообщают о смерти главного редактора издания "Нетешинский вестник" Ольги Мороз. В четверг журналистку нашли мертвой в своей квартире в городе Нетешин Хмельницкой области, со следами насильственной смерти, передает ТАСС. --- Полагаю, Хряк опять будет "играть лицом" и даст строгий-престрогий наказ "найти убийц". Как обычно, найдут каких-нибудь стрелочников "агентов Кремля".

Филипп Станкин 08:20 17.04.2015

Идёт реальная зачистка. Убирают всех подряд, кто хоть немного симпатизирует России. Такое ощущение, что волной этих убийств, явно антироссийской направленности, хотят прикрыть что то более серьёзное. Какой-то мотив, который очень опасен для заказчиков.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1500
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
815
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
813
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org