0
4367
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2015 00:01:00

Европа идет навстречу Лукашенко

В Минск приехал еврокомиссар по Европейской политике соседства

Тэги: белоруссия, европа, еврокомиссар, йоханнес хан, оппозиция, мид, владимир макей, саммит, рига


Еврокомиссар Йоханнес Хан прибыл в Минск накануне саммита «Восточного партнерства».	 Фото с сайта www.europa.eu
Еврокомиссар Йоханнес Хан прибыл в Минск накануне саммита «Восточного партнерства». Фото с сайта www.europa.eu

Продолжается визит в Минск комиссара по Европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана. Вчера состоялись встречи европейского чиновника с оппозицией. Планируется, что сегодня он встретится с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем.

Визит высокопоставленного европейского чиновника связан с подготовкой к саммиту «Восточного партнерства», который состоится 21–22 мая в Риге. Йоханнес Хан намерен посетить все страны – участницы этой европейской инициативы. По состоянию на вчерашний день не было известно, намерен ли еврокомиссар встречаться с президентом Александром Лукашенко. «В рамках визита запланирован ряд официальных встреч для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия Беларуси и ЕС, а также реализации инициативы «Восточное партнерство», – сообщил вчера журналистам пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик. При этом он уточнил, что встреча с главой внешнеполитического ведомства состоится в пятницу утром.

Перед визитом в Минск Йоханнес Хан встретился с экс-политзаключенным, правозащитником Алесем Беляцким. Как он сообщил журналистам по итогам встречи, речь шла о судьбе белорусских политзаключенных. 

Белорусская оппозиция в большинстве своем не разделяет нынешний курс Европы на диалог с Белоруссией. «После того как в Минске в ходе саммита побывали лидеры Германии и Франции, они, таким образом, развязали белорусским властям руки и, по сути, дали возможность проводить ту внутреннюю политику, которую хотят», – говорит по этому поводу белорусский оппозиционный политик, экс-депутат парламента Сергей Скребец. «Белорусские власти зачистили политическое поле, а потому делают все, что хотят. Тем более что Европа стала более лояльной к этим властям», – сокрушается он.

Оппоненты действующей власти констатируют рост давления на «главного» политзаключенного, соперника Лукашенко на минувших президентских выборах Николая Статкевича.  Как сообщалось, Лукашенко не единожды намекал, что готов выпустить его, если оппозиционный политик напишет прошение о помиловании. Статкевич, однако, твердо стоит на своем и «помогать» Лукашенко избавиться от себя не намерен.

Справедливости ради отметим, что не вся оппозиция осуждает действия ЕС по сближению с официальным Минском в настоящее время. Например, еще один экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, считает, нынешний диалог Минска и Брюсселя оправданным. Политик видит более важную проблему на сегодняшний день для Белоруссии, чем наличие политзаключенных. Это угроза со стороны России, которая чревата потерей независимости Белоруссии. «Если мы не укрепим свою экономику и не наладим связи и некоторое доверие с Европой, то будем провинцией России», – уверен Милинкевич.

Тем временем диалог Белоруссия–ЕС набирает обороты. Вчера первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич направился с визитом в Литву, где он намерен обсудить с вице-министром иностранных дел Литвы Андрюсом Кривасом «взаимодействие Беларуси и Литвы в условиях членства двух стран в Евразийском экономическом союзе и Европейском союзе соответственно». На следующей неделе заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина направится с визитом в Германию, где примет участие в международной конференции в Берлине East Forum Berlin 2015, проведет белорусско-германские межмидовские консультации и встречи в Ведомстве федерального канцлера. В Минск в это же время приедет представительная бизнес-делегация Финляндии во главе с заместителем государственного секретаря Министерства иностранных дел этой страны Матти Анттоненом.

Как сообщалось ранее, официальный Минск рассчитывает, что в свете изменения геополитической обстановки страна будет принята в Европе, а очередные президентские выборы будут признаны легитимными. Первым проявлением «принятия в европейскую семью» станет участие лично президента Лукашенко в саммите «Восточного партнерства» в Риге. «Мы бы очень хотели, чтобы в Риге все наши партнеры и восточные партнеры были представлены на самом высоком уровне», – дал надежду Минску еще в феврале министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Президент этой страны Андрис Берзиньш, в свою очередь, выразил готовность встретиться с белорусским коллегой, если тот приедет в Ригу.

 Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
832
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1293
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
689
КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
2520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org