0
6239
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2015 00:01:00

В Вашингтоне ждут гарантий от Лукашенко

Тэги: белоруссия, экономика, мвф


белоруссия, экономика, мвф Александр Лукашенко: 2 миллиарда долларов – и дефицит финансирования покрыт. Фото РИА Новости

Белорусская делегация вчера вернулась из Вашингтона, где приняла участие в ежегодном заседании совета управляющих МВФ. Представители этой организации заверили белорусов в том, что готовы обсуждать условия предоставления стране очередного кредита.

В Вашингтон на переговоры съездили заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович и первый заместитель министра экономики Александр Заборовский. Ежегодное заседание советов управляющих МВФ и Всемирного банка проходило там 16–19 апреля. Представители Белоруссии встретились с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусавой, директором Европейского департамента МВФ Полом Томсеном и руководителем миссии МВФ по Республике Беларусь Дэвидом Хофманом, сообщил МИД Белоруссии. В ходе заседания обсуждались «ключевые меры структурного реформирования экономики для ее сбалансированного развития». «Стороны договорились о порядке взаимодействия, в рамках которого планируется в ближайшее время выработать условия реализации программы МВФ», – говорится в сообщении МИДа. Кроме того, состоялась встреча с вице-президентом Всемирного банка Лорой Так. На ней шла речь о «перспективных программах кредитной поддержки, в том числе в области повышения конкурентоспособности экономики, управления государственными финансами, образования». По информации МИДа, белорусские чиновники также встретились с инвесторами – держателями белорусских ценных бумаг, которым они рассказали о текущей экономической ситуации в Белоруссии.

О желании получить кредит МВФ власти Белоруссии говорят как минимум с начала нынешнего года. Как писала «НГ» ранее, свою программу правительство представило на суд экспертов организации во время визита миссии МВФ в Минск в середине марта, однако те сочли ее недостаточно радикальной. Эксперты МВФ хотели бы видеть «комплексный пакет глубоких структурных реформ», которые усилили бы рыночную ориентацию белорусской экономики. В частности, МВФ настаивал на том, что Белоруссия должна отказаться от директивного управления экономикой и перекрестного субсидирования, а также вернуться к теме приватизации. Причем МВФ со времени предыдущей кредитной программы, в ходе которой Белоруссии удалось не выполнить обещанное, настаивает на гарантиях реализации программы «на самом высоком уровне». Напомним, что предыдущую программу с МВФ подписывало правительство, а проводить реформы запретил президент.

Правительство Белоруссии, остро заинтересованное в получении кредитования, вынуждено было дополнить программу, о чем рассказывал заместитель министра финансов Максим Ермолович. По его словам, в нее включили поэтапный отказ от директивного кредитования экономики, реструктуризацию крупных предприятий и приватизацию малых и средних, отмену практики регулирования цен, постепенный уход от перекрестного субсидирования. Проведение реформ должно поддерживаться мерами по социальной защите населения.

Что интересно, такую же программу, по словам Ермоловича, правительство Белоруссии представило и на рассмотрение антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Программа для АКФ и МВФ единая, она ничем не отличается. Не исключается, что поддержку будут оказывать и антикризисный фонд, и МВФ. Мы ведем переговоры, чтобы это была совместная работа двух уважаемых финансовых организаций. Тем более что цели у них одинаковые», – пояснял замминистра финансов. Как недавно говорил президент Александр Лукашенко, Белоруссии хватило бы для покрытия дефицита финансирования 2 млрд долл. Максим Ермолович называл цифру «около 3 млрд долл.».

Накануне выходных «Белстат» обнародовал итоги работы экономики Белоруссии в первом квартале. Они свидетельствуют о том, что негативные тенденции в ней сохраняются. ВВП страны снизился на 2%. Объем промышленного производства упал на 7,3%. На 16,7% выросли за три месяца потребительские цены. Объем внешней торговли за первые два месяца упал на 30%, экспорта – на 26,4%. Предприятия вынуждены сокращать работников или отпускать их в вынужденные отпуска. Около 65 тыс. человек трудились неполное рабочее время. Общая задолженность предприятий друг другу выросла на 36%. Долги по кредитам и займам увеличились на 45%, а просроченные и вовсе в два раза. 

Финансовая система страны начинает давать сбой. «Мы сегодня уходим в натуральное хозяйство, бартерные схемы, которые существовали в 1990-е, но разница состоит в том, что тогда был дефицит товаров, а на сегодняшний день мы имеем их явный профицит», – говорят банкиры и не исключают вероятности возвращения белорусской экономики в кризисное состояние того периода.

Экономические эксперты делают совершенно неутешительные прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации. Они утверждают, что если предприятиям не дадут дешевых денег, то страну накроет волна банкротств и безработицы, а если внешнее финансирование появится и пойдет на предприятия, то проблемы законсервируются, но будет раскручиваться с чудовищной силой инфляционная спираль.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
801
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1475
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1314
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2478

Другие новости