1
8961
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2015 00:01:00

ДНР и ЛНР притормозили евроинтеграцию Украины

Киев не смог убедить Европу в необходимости полицейской миссии в Донбассе

Тэги: украина, днр, лнр, полицейская миссия, миротворцы, ес, саммит, минские соглашения


украина, днр, лнр, полицейская миссия, миротворцы, ес, саммит, минские соглашения Глава МИД Украины Павел Климкин убежден, что его страна – тест для европейцев действовать как европейцы. Фото Reuters

Саммит Украина–ЕС, состоявшийся вчера в Киеве впервые после подписания в прошлом году соглашения об ассоциации, вопреки ожиданиям принес сюрпризы. Начиная с того, что главным в повестке дня стало выполнение Минских соглашений. Хотя ранее украинская сторона анонсировала в качестве основных тем перспективу ввода в Донбасс полицейской миссии ЕС, вероятность отмены виз для украинцев, вопросы евроинтеграции.

О том, что ЕС не желает командировать полицейских в Донбасс, официально стало известно на прошлой неделе после визита президента Украины Петра Порошенко в Париж. Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что не уверен в целесообразности такой миссии. По возвращении на родину Порошенко обсудил этот вопрос по телефону с главой Европейского совета Дональдом Туском. «Собеседники договорились продолжить координацию на международной арене относительно возможности размещения миссии под эгидой ЕС для содействия мирному урегулированию ситуации в Донбассе», – сообщила пресс-служба украинского президента.

В телевизионном интервью накануне саммита Петр Порошенко пояснил, зачем нужны миротворцы. Он сказал, что необходимо проводить мониторинг выполнения Минских соглашений «24 часа в сутки и 7 дней в неделю в самых небезопасных точках». Мобильные группы ОБСЕ не могут справиться с такой миссией, поскольку не вооружены и вынуждены работать только в тех местах, где гарантирована безопасность наблюдателей.

Порошенко отметил, что в таких условиях существует две возможности навести порядок в Донбассе: «Либо мы приглашаем миротворцев, которые, согласно решению Совета Безопасности ООН, контролируют как линию столкновения, так и часть украино-российской границы... Либо все стороны конфликта добровольно выполняют все пункты Минских соглашений».

Европейская сторона, видимо, делает ставку на второй путь. И поэтому вопрос о выполнении Минских соглашений стал главным на саммите в Киеве. Более того, по данным западных СМИ, накануне саммита некоторые члены ЕС попытались оказать давление на Киев, якобы упрекая в том, что он тянет с реализацией политических решений, предусмотренных Минскими соглашениями. Украинская сторона уверена, что в Минских соглашениях подобное не предусмотрено. Выборы местных органов власти в Донбассе с последующим наделением их широкими полномочиями Киев готов провести только после демонтажа нынешней системы ДНР и ЛНР. О чем идет речь, сказано в поправке к закону об особом статусе Донбасса. Ее суть в том, что местные выборы и децентрализация власти в Донбассе станут возможными после отвода всех незаконных (с точки зрения Киева) вооруженных формирований и иностранных добровольцев, а также после возобновления контроля Киева над всей территорией Донбасса и границей с РФ.

Информация западных СМИ о том, что некоторые европейские лидеры упрекнули Киев в проволочках с децентрализацией, может означать, что они придерживаются той же позиции, что ДНР/ЛНР и Россия. Этот вопрос, по данным тех же источников, вызвал закулисные конфликты в ЕС. В воскресенье агентство УНИАН сообщило, что Франция и Германия заблокировали утверждение проекта совместного заявления по итогам саммита в Киеве и настаивали на внесении поправок в него. «Для поиска компромисса 26 апреля было проведено заседание постоянных представителей стран ЕС», – сообщил источник агентства в Брюсселе. К вечеру проект был согласован.

Произошло, вероятно, то, о чем на днях говорил глава МИД Украины Павел Климкин в интервью изданию EurActiv: «Для тех, кто не понимает, что Украина – это экзамен для каждого в Евросоюзе, тест на способность европейцев чувствовать и действовать как европеец. Должен вам сказать, Россия ведет гибридную войну против Украины при помощи танков, тяжелой техники и наемников». Он отметил, что Западу не стоит считать, что ЕС находится в относительной безопасности. По словам министра, российская сторона «пытается расколоть весь Евросоюз... поэтому защищать Украину – значит защищать европейские ценности и сам ЕС».

В Брюсселе и Киеве по-разному видят механизмы такой защиты. Европейские лидеры настаивают на том, чтобы украинская власть проводила реформы внутри страны, а остальное, по их мнению, сделают санкции. Накануне саммита украинское правительство подготовило отчет о сделанном после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Однако и европейские лидеры, и граждане Украины не видят результата. Об этом прямо заявил «Оппозиционный блок», по мнению которого украинская власть не приближает, а отдаляет европейское будущее страны.

Может показаться, что Туск, Порошенко и Юнкер легко договариваются по всем вопросам.		Фото c официального сайта президента Украины
Может показаться, что Туск, Порошенко и Юнкер легко договариваются по всем вопросам. Фото c официального сайта президента Украины

Представители блока, большинство из которых ранее являлись членами Партии регионов, напомнили, что подготовка соглашения об ассоциации началась не командой Порошенко. Это было сделано еще при президенте Януковиче, который в последний момент отказался подписывать документ. Однако власть, пришедшая на волне революции, не сумела воспользоваться новыми возможностями, уверена оппозиция. «Мы требуем от власти реально остановить войну, начать реформы, необходимые для выхода страны из кризиса, преодоления гуманитарной катастрофы в Донбассе, обеспечения нормальной жизни для украинцев», – сказано в заявлении.

У Петра Порошенко вчера была возможность неформально объяснить ситуацию и сверить позиции с руководством ЕС. Саммит начался с закрытых переговоров украинского лидера с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Евросовета Дональдом Туском. Поляк Туск выступил на украинском языке, сказав, что успел посетить майдан, где в феврале 2014 года украинцы выступили за право европейской жизни и сто человек погибли за идею. «Ваши герои сделали важнейший шаг, теперь все зависит от ваших убеждений. У вас много врагов, но и много друзей. Вы всегда можете на них рассчитывать, но этого недостаточно. Реформы – лучший ответ агрессору и лучшая память героям», – заявил Туск. Порошенко призывал европейцев открыть все двери для Украины (отменить визы, предоставить перспективу полноправного членства), несмотря на ситуацию в Донбассе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал ЕС помочь Украине в процессе евроинтеграции, как 20 лет назад помогли Польше. В ходе сессии обсуждались вопросы политического, экономического, энергетического взаимодействия между Украиной и ЕС. Конкретных решений к моменту сдачи номера в печать не было. Туск отметил, что ЕС направит в Украину миссию, которая оценит, какая помощь нужна и чем может помочь ЕС.

«Правительство традиционно оправдывается: если бы не война (в том числе экономическая война с Россией), ситуация была бы иной, мы бы успели сделать больше», – отметил политический аналитик Тарас Чорновил. При этом он признал, что ситуация в Донбассе тормозит евроинтеграцию Украины. «Повестка дня, начертанная изначально – например интересующий рядовых граждан вопрос отмены виз, – не может быть реализована в нынешних условиях. Ни один вопрос с Европой не может быть решен, пока в Донбассе продолжается война, пока мы не контролируем значительную часть границы. Это – колоссальный вызов и угроза для Европы. Поэтому важнее всего в нынешней ситуации выполнить Минские соглашения в полном объеме», – сказал эксперт «НГ».

При этом Чорновил обратил внимание, что вопрос о Минских соглашениях обсуждался вчера только с украинской стороной: «Но выполнение договоренностей в той же мере зависит от боевиков-сепаратистов и от России, которая имеет на них влияние. Что сделала Украина, мы рассказать можем. Но важнее узнать, что собирается сделать противоположная сторона».

По информации источников «НГ», вчера участникам саммита были розданы какие-то материалы, подтверждающие причастность РФ к конфликту в Донбассе. Накануне спикер МИДа Евгений Перебийнис заявил, что силы ЛНР/ДНР не выполняют условий Минских соглашений и не прекращают огонь ни на день. «Дебальцево и Широкино – лучшие примеры тому. С 15 февраля (с момента официального прекращения огня. – «НГ») зафиксировано 2555 обстрелов и атак, значительное их количество подтверждено отчетами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по координации. С 15 февраля у нас, к большому сожалению, 243 раненых военнослужащих, 65 погибших». Перебийнис заявил также, что силы ЛНР и ДНР за время перемирия получили подкрепление с российской территории.

Еще до саммита представитель Украины при ЕС Константин Елисеев рассказал, что хочет получить от ЕС «сильную поддержку в контексте российской агрессии». Он пояснил: «Прежде всего это признание, что происходящее в Украине является актом агрессии РФ по отношению к территориальной целостности Украины. Во-вторых – обращение к РФ вывести войска и оружие с украинской территории. И третье – помочь Украине в плане имплементации Минских договоренностей».

Эксперт Тарас Чорновил считает, что вопросы такого уровня не могли быть решены на саммите в Киеве. «До сих пор все страны ЕС, даже симпатизирующие России, поддерживали Украину в том, что аннексия Крыма была незаконной. Оценка происходящего в Донбассе сложнее, но никто не выступил против нас. ЕС намерен сохранять санкции, пока не будет решен вопрос Крыма. Вот это важно. А саммит – это промежуточная встреча, итоги которой можно назвать техническим документом. Встретились – сверили позиции, обсудили проблемы, наметили план их решения. Так и должно быть», – сказал он.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
623
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
822
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
294
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org