3
22553
Газета СНГ Печатная версия

30.04.2015 00:01:00

"Правый сектор" напомнил Порошенко о судьбе Януковича

Киев ждет провокации на майские праздники

Тэги: украина, петр порошенко, правый сектор


украина, петр порошенко, правый сектор Митингующие обвинили президента Украины в проведении пророссийской политики. Фото Serg Glovny/Zuma/ТАСС

«Правый сектор», деятельность которого запрещена в России, вчера впервые открыто выступил против Петра Порошенко. У здания администрации президента в центре Киева собрался митинг, участники которого обвиняли главу государства в попытке уничтожить наиболее активную часть общества, а также в пророссийской политике. На ограждении был прикреплен красноречивый плакат на украинском языке: «В отставку!!! Кремлевскую крысу ПаРашенко!»

Поводом к проведению акции послужили события, развивавшиеся накануне на тренировочной базе «Правого сектора» в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области, на границе с Донецкой областью. Во вторник вечером в журналистских кругах появилась информация о том, что украинские военные окружили и заблокировали базу добровольческого батальона. Активистка «Правого сектора» Елена Белозерская подтвердила в соцсети: «Информация об окружении (установлении вокруг базы усиленных блокпостов, проверке у всех документов и разрешений на оружие) соответствует действительности». Она отметила, что военнослужащие, принимающие участие в операции, «не те, с кем мы плечо к плечу прошли год войны, а новые, только призванные. Они почти ничего не знают о добровольческом корпусе «Правый сектор». Им сказали, что мы вроде бы собираемся идти на Киев против Порошенко».

К ночи лидер «Правого сектора», депутат Верховной рады Дмитрий Ярош прокомментировал ситуацию изданию «Цензор.net»: «Наша база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25-й и 95-й бригад – с бронетехникой и тяжелым вооружением. 

Были выставлены блокпосты молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин и потребовали от бойцов сдать оружие. На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена. Я связался с командованием десантников, с которыми мы вместе сражались весь год, и боевые командиры гарантировали мне, что они не повернут оружие против своих братьев из «Правого сектора». Ярош также сообщил, что «Правый сектор» не сдаст оружия, а происходящее назвал «провокацией против патриотов Украины».

В Украине еще со времен майдана осторожно и недоверчиво относились к «Правому сектору». Об этом свидетельствуют результаты выборов: Ярош набрал менее 1% голосов на выборах президента в мае 2014 года, а «Правый сектор» – менее 2% голосов на выборах в Верховную раду в октябре 2014 года. Однако многие украинцы восприняли ситуацию не как проблему «Правого сектора», а как наступление власти на добровольческие батальоны, которые формально перешли в подчинение силовых ведомств, но в реальности сохранили самостоятельность.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил «НГ», почему украинцы в среду живо следили за ситуацией в Днепропетровской области, проявляя участие к «Правому сектору», которому ранее не особо доверяли. «Речь идет о добровольческом батальоне. Это, грубо говоря, люди с майдана – наиболее активная часть общества, которая не побоялась выступить против произвола семьи Януковича и которая добровольно пошла защищать украинскую землю после того, как в Донбассе проявили себя сепаратисты. Добровольческие батальоны – это те, кто полтора года тому назад стал основой, стержнем протестного движения. Не только на словах. Ценой своих жизней они дали украинской власти время, чтобы сформировать боеспособную армию и создать Нацгвардию. Люди воспринимают добровольцев, как «своих». Поэтому непродуманные действия власти могут вызвать очень резкую реакцию общества», – пояснил политолог. Кроме того, раздражение украинцев вызвал тот факт, что бойцов «Правого сектора» могли стравить с украинскими военнослужащими.

«Нас пытаются запугать и уничтожить руками наших братьев – украинских военных», «Не иначе, тайные сговоры политиков предполагают перенос театра боевых действий из Донбасса в Киев – это было бы очень выгодно Кремлю» – такие заявления звучали вчера на митинге у администрации президента. Время от времени собравшиеся скандировали: «Порошенко, выходи!»

Всего в акции, которая была за ночь организована через соцсети, приняло участие до тысячи человек. Люди в камуфляже составляли менее половины собравшихся, они не закрывали лиц. Среди гражданских были как сторонники «Правого сектора», так и киевляне, которые считают, что пора напомнить власти о ее обещаниях на майдане. Участники заранее договорились вести себя мирно: сделать заявления, но ничего не бить, не крушить и не пытаться брать приступом президентскую канцелярию.

Елена Белозерская заявила, что ситуацию можно уладить дипломатично: «Нужно спокойно, законными методами объяснить власти, что, если она будет делать то, что делает сейчас, она существенно потеряет в рейтингах. Только этими категориями они мыслят, только рейтинги их волнуют – даже больше, чем деньги, потому что деньги для них – это средство покупки рейтингов».

К моменту сдачи номера в печать ситуация развивалась именно в таком русле. Тем более что власть вчера явно пошла на попятную. Утром пресс-служба Минобороны распространила заявление Генштаба о том, что события рядом с базой «Правого сектора» – это «учения подразделений высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины». И предостерегла: «Заявления (об атаке на добровольцев. – «НГ»), которые сейчас распространяются в сети Интернет о ситуации в Днепропетровский области, призваны повысить градус напряжения в обществе и могут быть предпосылками для вооруженных провокаций на территории Украины накануне майских праздников».

Днем спикер администрации президента по вопросам проведения антитеррористической операции в Донбассе Александр Мотузяник заверил журналистов, что никто не собирался оказывать давление на «Правый сектор» либо разоружать добровольцев. Он подтвердил тезис Минобороны о плановых учениях и, отвечая на вопрос, отметил, что информирование одних подразделений об учениях других не является обязательным.

Объяснения прозвучали не очень убедительно. А в кулуарах тем временем появилась информация о том, что инициатива относительно «Правого сектора» якобы исходила от только что назначенного Петром Порошенко (вместо Игоря Коломойского) губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко. В ходе недавней пресс-конференции он повторил фразу главы государства о необходимости разоружить все незаконные формирования. «Правый сектор», который сейчас проходит процедуру регистрации в подчинении Минобороны, теоретически не должен был относиться к числу таковых.

Почему учения начались вокруг базы именно этого батальона, на условиях анонимности рассказал «НГ» собственный информированный источник: «Совпали интересы двух групп. С одной стороны, новый губернатор Днепропетровской области решил ослабить влияние своего предшественника Игоря Коломойского, который ушел с официального поста, но остался главным человеком в регионе. Считается – посмотрите СМИ, – что «Правый сектор», как и некоторые другие батальоны, – это детище и «собственная армия» Коломойского. Как их ни зарегистрируй, они останутся верны своему патрону. В этом – другая сторона: военным очень не нравится, что добровольческий батальон диктует свои условия интеграции в состав армии. Они добились права сохранить свою структуру и оставить прежних командиров, даже если те не имеют воинских званий. Возможно, кто-то из военных решил указать «Правому сектору» его место, пригрозить».

Источник «НГ» не исключил, что на это наложилось желание кого-либо из окружения Петра Порошенко выслужиться перед президентом: «Говорят, Коломойский заинтересован в досрочных парламентских выборах. Говорят также, что добровольческие батальоны могут создать свою партию. Нынешним парламентским силам это не может понравиться. Могли попытаться принять превентивные меры. Но достигли, похоже, противоположного результата – только пропиарили и «Правый сектор» отдельно, и добровольческие батальоны в целом. В общем, как Янукович – Тимошенко: о ней бы забыли, если бы он не начал суд».

В Киеве вчера обсуждали и возможность того, что ситуация с «Правым сектором» была создана противниками президента. Но не политиками, а кем-то среди военного руководства. Виталий Бала отметил: «С тем, что произошло, должны разобраться соответствующие органы. Кто кому давал приказ начинать учения? Почему их проводили в это время в этом месте? Правда ли, что оружие направляли в сторону базы добровольческого корпуса? Все эти вопросы требуют четких и публичных ответов. Ситуация слишком серьезна, чтобы увиливать. Будут или не будут наказаны виновные за то, что в условиях внешней агрессии предпринималась попытка стравить украинские силы, – принципиально важный вопрос. Ответ на него покажет, контролирует ли Петр Порошенко ситуацию».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Гоша Семенцов 10:46 30.04.2015

1% диктует условия всей стране......бред.

Дмитрий Соколов 13:53 30.04.2015

С каких это пор наиболее активной частью общества считаются радикальные националисты? Мне, конечно, приятно, когда кто-то там выступает против Порошенко, но "Правый сектор" я презираю не меньше. Со взглядами Яроша Украина точно рухнет, нельзя этого допустить.

Анатолий Павленко 09:56 01.05.2015

Есть еще национальные проблемы вхождения батальонов ПС в состав ВС Украины. В их составе есть добровольцы граждане других государств: русские, белорусы, грузины и даже западных стран. По закону они не могут быть включены в состав ВС Украины и по сути должны быть депортированы, а это предательство по отношению к ним. Вот такие в Украине «радикальные националисты-интернационалисты». По добровольческим бат. должен быть отдельный закон (пр.Иностранный легион-Франция).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3344
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
174
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
637
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org