5
12029
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2015 00:01:00

Киев не примет предложения ДНР и ЛНР об автономии

Порошенко и Яценюк попытаются убедить европейских лидеров в том, что Донбассу доверять нельзя

Тэги: украина, петр порошенко, арсений яценюк, донбасс, статус, война, днр, лнр, германия, ес


украина, петр порошенко, арсений яценюк, донбасс, статус, война, днр, лнр, германия, ес Лидер ДНР Александр Захарченко ведет мирные переговоры, но готовится к войне. Фото РИА Новости

Сегодня президент Петр Порошенко отправится с двухдневным визитом в Германию, а премьер-министр Арсений Яценюк во Францию. Ранее предполагалось, что украинские лидеры попытаются накануне саммита ЕС в Риге убедить европейских партнеров в необходимости международной полицейской миссии в Донбассе. Теперь Порошенко и Яценюку предстоит еще более сложная задача – объяснить Европе, почему для Киева неприемлемо предложение ДНР и ЛНР о «широчайшей автономии» в составе Украины.

Это предложение озвучил на сайте самопровозглашенной республики один из лидеров ДНР Денис Пушилин: «Мы согласны на широчайшую автономию без ущерба нашим интересам». Он уточнил, на чем настаивает Донецк. «Сценариев развития два: это полное соблюдение Минска-2 или срыв переговоров. В результате первого варианта мы получаем автономию в составе Украины с выборами, своими законами и т.д., с широчайшей автономией для нас и наверняка с другим правительством Киева. Второй вариант – это путь к полной независимости ДНР». В качестве примеров приемлемого для самопровозглашенных республик автономного статуса Пушилин назвал Северную Ирландию, Гренландию, Гонконг. Кроме того, представитель ДНР предложил внести в украинскую Конституцию норму о праве всех регионов Украины на самоопределение.

В то же время представитель ЛНР на переговорах Минской контактной группы по урегулированию Владислав Дейнего подтвердил, что его республика тоже согласна получить статус автономии с широкими правами в составе Украины. «ЛНР готова на автономию в составе другой Украины, которая получится в результате выполнения комплекса мер (по Минским соглашениям, относительно содержания которых у Киева и самопровозглашенных республик есть принципиальные разногласия. – «НГ»). Надо изменить Конституцию (Украины. – «НГ») и надо реализовать те законы, которые разовьют ситуацию», – поддержал Пушилина Дейнего.

Эксперты в Киеве считают заявления представителей ЛНР и ДНР ультимативными и невыполнимыми. Политолог Сергей Таран обратил внимание «НГ» на новое требование в заявлении Пушилина: «Дать всем регионам право на самоопределение. Что это, если не попытка дестабилизировать ситуацию во всей стране? Понятно, что придумали это не в ДНР. Это российская сторона им подсказала. Ведь России – теперь уже всем очевидно – не нужен Донбасс, а нужна постоянная дестабилизация, напряженность, конфликт в Украине. Вот – очередной повод».

Военные эксперты не исключают, что заявления представителей ЛНР и ДНР о готовности к широчайшей автономии в составе Украины – обманный ход. «Якобы хотели мирно разрешить ситуацию, выступили с предложением, а раз Украина не приняла их условия, возобновили наступление. Мол, вынуждены были», – сказал «НГ» один из источников в военной сфере.

Он отметил, что еще в середине марта лидер ДНР Александр Захарченко обнародовал планы самопровозглашенной республики о расширении ее территории. В тот момент информагентства передали заявление Захарченко: «Мы должны занять все наши города, где проходил референдум (о независимости. – «НГ»), а дальше уже политически сотрудничать (с Украиной. – «НГ») как равные партнеры». По мнению украинской стороны, речь может идти о возобновлении боев за Мариуполь, Славянск, Краматорск и Красноармейск.

В конце марта, когда Киев, опасаясь нового наступления, стал настойчиво просить Запад о миротворческой миссии в Донбассе, Захарченко жестко заявил, что ДНР и ЛНР не пустят на свою территорию иностранцев. «Для чего миротворцы будут сюда заходить? Для того, чтобы разнимать противоборствующие стороны? Ну если зайдет Российская Федерация, то я скажу «да». А если зайдет ООН, я посмотрю, как у них это получится», – сказал он, отметив, что у самопровозглашенных республик сформирована армия, подобной которой нет в Европе. «По численности людей, прошедших не один десяток боев, в Европе просто таких подразделений даже нет. А здесь уже несколько десятков тысяч. Поэтому никаких миротворцев мы сюда не пустим», – пояснил он.

В апреле стало понятно, что Совбез ООН не сможет утвердить решение о миротворческой миссии, а в Евросоюзе нет единства относительно идеи направления в Донбасс полицейской миссии ЕС. Но украинская власть не оставляет попыток убедить Запад в необходимости такой миссии. Президент Порошенко на днях сообщил: «Я поднимал этот вопрос во время визита генерального секретаря ООН в Украину. Мы будем говорить и во время наших встреч в Европе о начале миротворческой операции под эгидой Совета Безопасности ООН, европейских сил безопасности, которые позволят нам обеспечить выполнение Минских договоренностей».

В Киеве думают над статусом Донбасса, а в Донецке отметили День республики.	Фото Reuters
В Киеве думают над статусом Донбасса, а в Донецке отметили День республики. Фото Reuters

Украинский лидер анонсировал начинающиеся сегодня визиты в Германию и Францию. «13 мая я буду в Берлине, а премьер Яценюк будет в Париже. 14 мая я буду в Аахене, где состоится встреча мировых лидеров. И наша ключевая задача – обеспечить единство Евросоюза и обеспечить солидарность с Украиной», – сказал он. Порошенко подчеркнул: «Миротворцы не являются каким-то отдельным проектом. Миротворцы – это метод обеспечения имплементации Минских договоренностей».

В России заявляют, что Украина не придерживается Минских соглашений. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков расценил намерение украинской стороны отвоевать Донецкий аэропорт. Порошенко по этому поводу заявил на днях: «Я не сомневаюсь – мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы оставим под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем «Слава «киборгам»!» (так в Украине называли украинских бойцов, которые удерживали позиции в Донецком аэропорту до января 2015 года. – «НГ»), чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины». Песков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что заявление Порошенко является нарушением Минских договоренностей: «Является, конечно. Конечно, является, мы неоднократно, собственно, говорили о том, что украинская сторона не выполняет положения Минских договоренностей».

Сергей Таран считает, что наступил важный момент, когда украинские лидеры попытаются убедить западных партнеров в том, что предложения ЛНР и ДНР – это не инициатива в русле мирного урегулирования, а ширма, за которой скрывается постоянная дестабилизация Украины. Он отметил, что, по данным украинской стороны, в Донбассе не прекращаются перестрелки, продолжают гибнуть люди, увеличивается число военной техники: «Они там постоянно что-то делают, что вынуждает и Украину, и Запад напряженно ожидать нового наступления. Это часть психологической войны. Как может страна нормально жить, развиваться, проводить реформы, о какой евроинтеграции может идти речь, если мы постоянно находимся в ожидании войны? На это и сделан расчет. Запад должен понять, что это никогда не закончится, пока Украина не усилит свою систему безопасности, а Россия не ослабнет экономически».

Эксперты в Киеве считают, что европейцы в этом вопросе занимают расплывчатую позицию, поскольку их экономические интересы страдают из-за санкций в отношении России. 

Политолог Юрий Романенко в статье для издания «Хвиля» отметил: «В ЕС хотят закончить войну любой ценой, прежде всего ценой Украины. Их логика понятна и, в общем-то, справедлива, исходя из их интересов». Но для Украины такая логика смертельно опасна, считает он, поскольку принять условия ЛНР и ДНР означает взять на содержание украинского бюджета две огромные территории, не подчиняющиеся Киеву и имеющие возможность блокировать стратегические решения украинской власти. «Самый выгодный сценарий для Украины – сценарий холодного мира. Когда вопрос оккупированных территорий откладывается на неопределенное время, пока не сформируется новый мировой баланс сил, который будет способен его разрешить. Или же Украина проведет модернизацию государства, экономики и армии. Как следствие, будет способна провести быструю успешную освободительную операцию с учетом рисков сопротивления России», – считает политолог.

В этом вопросе Киев может сейчас надеяться только на поддержку США. На этой неделе Украину посетит американская военная делегация во главе с командующим сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенантом Фредериком Беном Ходжесом. Об этом вчера сообщила пресс-служба Минобороны Украины. Как известно, американские и британские инструкторы уже месяц тренируют бойцов украинской Нацгвардии и добровольческих батальонов. Политолог Сергей Таран считает, что визит делегации из Вашингтона нужен, чтобы оценить уровень подготовки украинских военных, степень боеспособности армии. «В конце концов, прежде чем принять решение о поставках оружия Украине, США должны ясно и четко понимать, в чьи руки попадет это оружие. Кроме того, визит американской военной делегации на фоне ультиматумов, которые выдвигают Киеву террористы-марионетки, это сигнал России, что если ультиматумы не прекратятся, то может быть реализован и другой сценарий», – сказал Сергей Таран.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Вячеслав Рыбалко 10:08 13.05.2015

а Вашингтон может принять... Что тогда будет делать Киев?

Владимир Савостин 10:57 13.05.2015

...... закон не писан.

Всеволод Чехун 13:18 13.05.2015

Захарченко с Пушилинім потешают. Как они видят независимость ДНР/ЛНР? Особенно пример с Гонконгом порадовал. И это они про Донбасс такое сочинили? Который даже на фоне не шибко благополучной Украины был депрессивным дотационным регионом. Который сам себя даже в мирное время прокормить не мог (я уж молчу про сейчас).

Всеволод Чехун 13:25 13.05.2015

Заявление Захарченко: «Мы должны занять все наши города, где проходил референдум» - т.е. ребята планируют расширять зону "всенародного счастья", я так понял? Интересно, они там у себя в Луганске и Донецке порядок навели? Пенсии и зарплаты все выплатили? Прежде чем приезжать на танке осчастливливать жителей Мариуполя, Славянска, Краматорска (думаю, жители этих городов будут в полном восторге от такой перспективы).

Иван Сергеев 17:09 15.05.2015

Киев называет ДНР и ЛНР террористами, потому что такое поведение им проще всего представить. Им проще всего представить такое поведение, потому что Киев — и есть террористическое государство. Каждый снаряд, попавший в жилые районы, — это было не что иное как террористический акт. Киев чувствует эту свою вину, но ни в коем случае не желает признавать её и потому присваивает её другим лицам. Терроризм — это запугивание мирных людей террористическими актами: их убийством, разрушением имущества.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
281
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
289
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
415
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org