1
5266
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2015 00:01:00

Мужа Жасмин обвиняют в еще одной мошеннической схеме

Илан Шор открыл в непризнанном Приднестровье магазины duty-free

Тэги: молдавия, приднестровье, беспошлинная торговля, скандалы, мошенничество


молдавия, приднестровье, беспошлинная торговля, скандалы, мошенничество Открытие магазина беспошлинной торговли в приднестровских Дубоссарах вызвало протест в Кишиневе. Кадр из новостного сюжета Первого Приднестровского телеканала

Магазины беспошлинной торговли, открытые на границе Приднестровья с Молдавией, стали причиной скандала. Либеральная партия (ЛП) опротестовала в Конституционном суде (КС) решение молдавского правительства о размещении duty-free на неконтролируемой Кишиневом территории. Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан назвал историю с duty-free мошеннической схемой. Парламентарий обратил внимание «НГ» на то, что торговые точки принадлежат бизнесмену Илану Шору фигуранту дела о краже из молдавских банков 1 млрд долл.

Либералы попросили КС проверить конституционность действий правительства, а на время рассмотрения приостановить выполнение правительственного решения о duty-free.  

Депутаты ЛП обратили внимание КС на некоторые новые положения Таможенного кодекса, которые «легализуют отклонение от уплаты налогов посредством магазинов duty-free». Недавно вступили в силу законопроекты, «в отношении которых правительство Кирилла Габурича, сформированное Демократической, Либерально-демократической партиями и Партией коммунистов, приняло ответственность; один из документов предусматривает легализацию открытых на левом берегу Днестра магазинов duty-free», – сообщает интернет-портал Moldnews.

Ранее новость о том, что на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта стороны договорились об открытии на границе с Украиной магазинов беспошлинной торговли, удивила многих. Дело в том, что остальные вопросы, выносимые на обсуждение, делегации Кишинева и Тирасполя либо совсем не решали, либо продвигали с трудом. Но все-таки, решили эксперты и простые граждане с обоих берегов Днестра, это хоть какая-то подвижка в политическом диалоге, который ведется более 20 лет. И чем черт не шутит, может, с этого и начнется реальный процесс сближения непризнанной республики, которой непросто живется в условиях экономической блокады, с Молдавией. Однако, как объяснил «НГ» депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан, дело в том, кто стоит за приграничной торговлей: «Это магазины Илана Шора. И вся история – новая мошенническая схема, к которой имеет отношение правительство. Этим и объясняется скандал вокруг duty-free в Приднестровье, а также обращение по этому поводу в Конституционный суд. Шор проходит по делу о краже миллиарда долларов. И там тоже не обошлось без правительства (старого. – «НГ»)», – пояснил Цуркан.

Либералы также отметили тот факт, что правом открытия магазинов duty-free в Молдавии пользуются две компании – французская Le bridge и Dufremoll, которая принадлежит Илану Шору.

В истории с duty-free есть еще одна деталь, которая волнует не только депутатов от Либеральной партии, но и парламент в целом: приднестровцы, воспользовавшись разрешением правительства Молдавии, открыли магазины не только на приднестровском участке молдавско-украинской границы, но и рядом с пограничными КПП на административной границе с Молдавией. Например, в городе Дубоссары, где в 1992 году начался вооруженный конфликт на Днестре. По мнению молдавских либералов, это «умаляет единый и неделимый статус Республики Молдова». А также проводит границу там, где ее не должно быть. Либералы указывают на то, что некоторые магазины duty-free установлены на пограничных пунктах не только на выезде из Молдовы, но и на въезде, что, по их мнению, противоречит положению о том, что товары, приобретенные в условиях беспошлинной торговли, не должны оставаться в стране. Соответствующее заявление размещено на сайте партии.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак сказал «НГ», что действительно в принятых законодательных поправках есть нестыковка: «Документы регламентируют деятельность торговых предприятий на территории, де-факто неконтролируемой Кишиневом». По мнению Калака, правильно ли поступило правительство, позволив открыть duty-free в Приднестровье, решит Конституционный суд. А пока тема приграничной торговли не сходит со страниц молдавских СМИ, уступая разве что подробностям о «краже века», случившейся в трех молдавских банках.

При этом остаются вопросы: кто и что покупает в магазинах duty-free в бедной Молдавии и не менее бедном Приднестровье? Виски? Но приднестровский коньяк, называемый теперь девином, издавна славился своим вкусом и стоит гораздо меньше шотландского родственника. Правда, и с продажей коньяка в Тирасполе сегодня проблемы. Дело в том, что лицензия на поставки в ЕС истекает 1 июня, а для получения новой необходимо допустить на территорию завода Kvint молдавских инспекторов. «Кишинев, чтобы выдать лицензию, должен проверить продукцию завода на соответствие требованиям ЕС, то есть нужна аттестация. Но приднестровские власти на это не соглашаются», – поясняет Дмитрий Калак. Эксперт отмечает, что без лицензии приднестровскую продукцию нельзя будет экспортировать не только в ЕС, «но в ту же Россию». Правда, по мнению Калака, «складывается впечатление, что Кишинев использует право на выдачу лицензий приднестровским предприятиям, чтобы развернуть Приднестровье к ЕС».

Между тем в заявлении пресс-службы МИД Приднестровья подчеркивается, что регион самостоятельно осуществляет юрисдикцию на контролируемой территории. «Безответственные и неуклюжие попытки распространить на субъекты внешнеэкономической деятельности, расположенные в Приднестровье, законодательство Молдовы, истребовать допуск на них молдавских контролирующих органов выходят за рамки договоренностей как переговорного процесса, так и здравой логики и противоречат принципам нормального бесконфликтного взаимодействия», – отмечает внешнеполитическое ведомство региона. МИД Приднестровья подчеркнул, что действия Кишинева могут «окончательно сорвать и без того непростые переговоры сторон».

Недавняя встреча вице-премьера Молдовы Виктора Осипова и министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански не состоялась. «Мы вынуждены были просто прервать встречу, так как возникли непреодолимые разногласия», – сказала Штански. 

«Приднестровские предприятия вынуждены были выполнить требования, чтобы получить молдавские лицензии, которые были введены для них с 2005 года. У наших предприятий просто не было другого выхода. Однако появляются  новые», – сказала приднестровский министр. Она привела в пример винно-коньячный завод, который не может продлить лицензию на экспорт своей продукции. «Лицензия истекает в конце мая. Предприятию выдвинули новые требования, которые оно не может выполнить. Для нас это важный вопрос, так как экономическая ситуация в Приднестровье очень сложная, а Kvint – одно из бюджетообразующих предприятий», – объяснила Штански.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Елена Антонова 11:37 14.05.2015

Как стало известно, в кулуарах высшего аппарата чиновников обсуждается идея лишения певицы Жасмин - звания Заслуженной артистки России. На мой взгляд, это вполне соответствует последствиям сложившейся ситуации вокруг мужа Жасмин. Также Жасмин удаляет неугодные для неё комментарии людей со своей страницы в соц. сети и добавляет их в чёрный список. Как запахло жареным - Жасмин пытается вспомнить, что у неё есть несколько поклонников и пытается их репостить в соц. сетях.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
436
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2367
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
589
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org