0
9122
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2015 00:01:00

В Киеве готовится показательный суд

Генпрокуратура предлагает отменить депутатскую неприкосновенность члена команды Януковича и экс-командира батальона "Айдар"

Тэги: украина, верховная рада, депутатская неприкосновенность, айдар, чиновники


украина, верховная рада, депутатская неприкосновенность, айдар, чиновники Украинским депутатам предстоит ущемить себя в правах. Фото с официального сайта Верховной рады Украины

Верховная рада готовится отменить депутатскую неприкосновенность. Пока в кулуарах продолжаются длящиеся не первый год споры на эту тему, Генпрокуратура Украины подала в парламент документы об отмене так называемого иммунитета в отношении двух депутатов. Уголовное преследование на сей раз грозит члену команды Виктора Януковича Сергею Клюеву и бывшему комбату одного из первых добровольческих батальонов «Айдар» Сергею Мельничуку.

О том, что Генпрокуратура решила потрясти депутатский корпус, стало известно еще в апреле. Тогда журналист Юрий Бутусов сообщил в соцсети со ссылкой на свои источники, что представления на снятие депутатской неприкосновенности готовятся в отношении пяти человек. Он назвал имена: «Андрей Денисенко (к тому моменту вышел из «Блока Петра Порошенко». – «НГ»), Вячеслав Константиновский (член «Народного фронта» Арсения Яценюка. – «НГ»), Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук (члены Радикальной партии одиозного Олега Ляшко. – «НГ»), Сергей Мельничук (экс-комбат, исключенный из состава фракции Радикальной партии. – «НГ»). А также Папиев и Клюев из «Оппозиционного блока».

В тот момент Олег Ляшко и его фракция устроили скандал в Верховной раде. Они заявили, что Генпрокуратура преследует тех, кто боролся с режимом Януковича, а не тех, кто поддерживал его. В итоге представления в отношении членов Радикальной партии так и не были зарегистрированы.

Но спустя почти месяц, в минувший вторник, генпрокурор Виктор Шокин сообщил о подаче в Верховную раду запроса на отмену неприкосновенности двух депутатов из списка Бутусова – Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Первый из них является братом известного украинского политика Андрея Клюева, занимавшего во времена Януковича ответственные посты в правительстве и возглавлявшего Совет нацбезопасности и обороны. Его подозревали в организации массового расстрела на майдане Независимости в Киеве в феврале 2014 года. Но ровно год назад украинское издание «Тиждень» сообщило, что Генпрокуратура не нашла доказательств причастности Андрея Клюева к кровавым событиям. А досудебное следствие было приостановлено в связи с тем, что подозреваемый находился в розыске.

Сообщение об этом вызвало закулисный скандал между Генпрокуратурой и МВД. Советник министра внутренних дел Станислав Речинский возмутился, заподозрив сговор и «продажу» уголовных дел. Однако до сих пор ситуация остается туманной.

«Сергей Клюев в команде Януковича занимался экономическими и имущественными вопросами. Грубо говоря, был ответственен за удовлетворение запросов бывшего президента и его «семьи» в комфорте и роскоши. Пресловутое «Межигорье», как и прочие виллы, замки, земельные угодья, самолеты, яхты, вертолеты, – это был круг его вопросов», – сказал «НГ» осведомленный источник в депутатских кругах. Он считает, что Сергей Клюев «прикрылся депутатской неприкосновенностью и остался в стране, чтобы решить проблемы экономического характера тех товарищей, которые сбежали».

Генпрокурор Виктор Шокин подтвердил, что этого депутата подозревают в экономических преступлениях и ему грозит 10 лет тюрьмы. Бывшему комбату Мельничуку инкриминируется создание преступной организации, которая занималась разбоем и похищением людей.

Сам Мельничук в телефонном интервью новостному телеканалу «24» в ночь на среду заявил, что генпрокурор солгал о том, что следствию неизвестно место нахождения подозреваемого: «Я на своем рабочем месте, в Верховной раде, ни от кого не прячусь». Вчера депутаты подтвердили «НГ», что видели и Мельничука, и Клюева в Верховной раде. И выразили удивление тем, что Виктор Шокин сказал, что не знает, где находятся подозреваемые.

Мельничук подтвердил телеканалу, что на данный момент арестованы пять бывших бойцов «Айдара», еще около 400 объявлены в розыск: «Это люди, которые летом прошлого года добровольно защищали Украину и остановили врага, когда милиционеры и прокуроры бежали (из зоны АТО. – «НГ»)». Экс-комбат уверен, что новая власть пытается уничтожить добровольческое движение, видя в нем угрозу для себя. На вопрос журналиста о действиях «Айдара» в случае, если Верховная рада отменит депутатскую неприкосновенность бывшего командира, Мельничук не ответил.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал «НГ», что в Украине неоднозначное отношение к Мельничуку и батальону «Айдар». В СМИ было много скандальных публикаций об участии бойцов в политических акциях в украинской столице и в действиях в зоне АТО, которые можно назвать преступными. А в среде добровольцев многие обвиняют бывшего комбата в расколе некогда самого боеспособного батальона.

«Однако нужно учитывать, что в добровольческих батальонах царят настроения не только в поддержку действующей власти. Много недовольных командованием. Поэтому, выдвигая обвинения Мельничуку, Генпрокуратура обязана предоставить обществу бесспорные доказательства его вины. То же самое касается и обвинений в адрес Клюева: громких заявлений было достаточно, но что-то мало дел против членов команды Януковича дошло до суда. На сей раз доказательная база должна быть безупречной, а расследование – образцово публичным и честным. Иначе не оправдается ставка на то, что снятие неприкосновенности с двух политиков, представляющих противоположные лагеря, докажет настрой власти на восстановление справедливости», – отметил эксперт.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что сейчас действия прокуратуры вызывают больше вопросов, чем дают ответов: «Почему именно эти два депутата – не фигуранты самых громких дел, не самые яркие личности, чьи «подвиги» и «свершения» широко освещались в прессе? Почему именно сейчас (Генпрокуратура хочет отменить неприкосновенность и начать уголовное преследование двух депутатов. – «НГ»)? Почему так нечетко сформулировано, в чем их подозревают?» Эксперт допустил, что Генпрокуратура запустила в парламентский зал пробный шар: «Посмотреть, как отреагируют депутаты, как проголосуют».

Вчера несколько членов правящей коалиции сказали «НГ», что поддержат оба представления Генпрокуратуры, но только после получения документов. Члены «Оппозиционного блока» были осторожны в комментариях. Депутат Дмитрий Колесников сказал «5 каналу»: «Перед законом должны быть равны все – и президент, и народные депутаты, и чиновник любого ранга. Но погоня за справедливостью и законностью не должна превращаться в охоту на ведьм».

Еще один депутат от оппозиции Вадим Рабинович напомнил журналистам в кулуарах парламента: «В свое время арестовали Тимошенко (экс-главу правительства, ныне лидера фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлию Тимошенко. – «НГ»), Луценко (экс-главу МВД, ныне лидера фракции «Блока Петра Порошенко». – «НГ»). И многие бумаги вроде как доказывали их вину. Но потом также показательно доказали, что они сидели в тюрьме ни за что». Рабинович потребовал, чтобы Генпрокуратура предоставила депутатам исчерпывающие доказательства вины новых подозреваемых: «Чтобы четко понять, в чем обвиняется коллега-депутат».

Политолог Виталий Бала считает, что главная проблема как раз в том, что и у депутатов, и у рядовых украинцев, как и до смены власти, нет доверия к прокуратуре, милиции, судебной системе.  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1624
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1359
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
985
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org