0
4689
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2015 00:01:00

На минских заводах ждут Лукашенко

В день приезда президента рабочую неделю увеличили – до его отъезда

Тэги: белоруссия, промпроизводство, александр лукашенко


белоруссия, промпроизводство, александр лукашенко Александр Лукашенко хочет реанимировать нерентабельные предприятия. Фото Reuters

Завтра на флагманах белорусской промышленности, расположенных в Минске, ждут визита президента Александра Лукашенко. Глава государства лично намерен разобраться в причинах резкого падения промышленного производства в стране на примере столичных предприятий. Рабочие говорят, что в связи с визитом президента все заводы временно перешли на пятидневку.

Александр Лукашенко анонсировал свой визит на крупные промышленные предприятия, расположенные в столице, еще в конце апреля. Местные СМИ, ссылаясь на работников заводов, писали о том, что там уже тоже ждут главу государства – красят, моют, убирают и прячут непроданные тракторы и машины. «На этой неделе, когда Лукашенко приезжает, по приказу сделали на один рабочий день больше. Будет не четырех-, а пятидневка. Как он уедет, то снова сделают четырехдневку», – сказал по этому поводу председатель ячейки Свободного профсоюза металлистов Степан Павлович, работающий на Минском автомобильном заводе (МАЗ). «Заказов нет, а продукцию выпускают, несмотря на то что и план уже сокращен. Какой в этом смысл? Зарплаты снизились. Продукцию продать невозможно. Что будет дальше? Вот и показали бы, какая здесь ситуация. Так нет, будут тракторы прятать за железной дорогой, за цехами, за зданиями, чтобы только на глаза не попались», – анонимно возмущались в беседе с журналистами рабочие Минского тракторного завода (МТЗ).

Причина пристального внимания Лукашенко к флагманам белорусской промышленности – в стремительно падающих объемах продаж и производства. По итогам первого квартала объем промышленного производства упал на 7,3%. Если присмотреться к статистике Белстата по отраслям, то обнаруживается, что падение там еще более существенное. Например, производство по группе «Машины и оборудование» упало на 26,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года. При этом комбайнов, которыми традиционно гордится Белоруссия (производитель «Гомсельмаш»), выпущено меньше на 67%, тракторов (МТЗ) – на 35%, не менее знаменитых «БелАЗов» – на 33%. Примерно такая же ситуация и в производстве автотранспорта. Судя по статистическим данным, снижение объемов производства все равно пока не соответствует объемам продаж, поскольку растут складские запасы. Ранее «НГ» писала о том, что промышленные предприятия Белоруссии работают неполную неделю, рабочие ходят в неоплачиваемые или частично оплачиваемые отпуска, на каникулы по поводу праздников. Тенденцию фиксирует и статистика – 100 тыс. человек в первом квартале работали с неполной занятостью, что в два раза больше аналогичного показателя в прошлом году.

Как отмечают эксперты, причина проблем белорусской промышленности – ее почти 100-процентная ориентация на российский рынок. Отсутствие диверсификации привело к тому, что падение спроса на рынке страны – основного торгового партнера обернулось спадом продаж и производства в Белоруссии. Найти новые рынки – дело непростое и небыстрое, в чем признался министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк.

Выступая с Посланием народу и парламенту, президент Лукашенко впервые высказался о том, что убыточные и неэффективные предприятия нужно закрывать. Правда, во время своего рассуждения на эту тему белорусский президент исправился и сказал, что предприятия нужно не ликвидировать, а перепрофилировать или рядом открывать другое, которое сможет дать рабочие места людям с закрытого предприятия. Тогда же он заявил, что государство не намерено выдавать бюджетные средства на поддержку убыточных производств, даже в том случае, если это такие предприятия, как МАЗ, который является «лицом страны». «Если дать им эти 200 млрд, они завтра выплатят «зряплату» незаработанную, они завтра вложат эти деньги в производство новых автомобилей и поставят их на склад», – изложил он логику крупных госпредприятий. Еще спустя пару дней президент Лукашенко и вовсе заявил, что коллективы предприятий нужно сохранить любой ценой.

Местные наблюдатели, комментируя эти метаморфозы, видят влияние помощника президента Кирилла Рудого, который придерживается рыночных взглядов. Вероятно, многие тезисы вошли в Послание с его подачи, однако они противоречат мировоззрению Лукашенко, который считает, что необходимо сохранять все советские производства. Более того, сохранять их в собственности государства.

По мнению экспертов, именно нежелание белорусских властей расстаться с собственностью является главной причиной проблем местной промышленности. Приватизационные проекты с Россией, о которых много говорилось, но которые так и не были реализованы, сделали бы доступнее российский рынок, рассуждают экономические аналитики. Нельзя исключать и сотрудничество с европейскими производителями, полагают они. В этом случае можно сохранить коллективы и предприятия, но перепрофилировать их на производство узлов и комплектующих для мировых брендов и включиться тем самым в мировое разделение труда. Однако ничего этого нынешние власти Белоруссии не сделали, а средства для поддержания на плаву убыточных предприятий кончились. От завтрашнего совещания местная общественность ждет ответа, какой власть видит судьбу промышленности.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
3245
Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
3248
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1632
Лукашенко строит параллельную экономику

Лукашенко строит параллельную экономику

Антон Ходасевич

В Белоруссии будут готовить еще больше программистов

0
2344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org