1
7577
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2015 00:01:00

Тбилиси бросил взгляд на ЕАЭС

В Грузии количество сторонников евразийской интеграции увеличилось в два раза

Тэги: грузия, внешняя политика, президент, георгий маргвелашвили, еаэс, ес, нато, нино берджанадзе


грузия, внешняя политика, президент, георгий маргвелашвили, еаэс, ес, нато, нино берджанадзе Георгий Маргвелашвили неприятно удивлен итогами соцопроса. Фото Reuters

Итоги социологического исследования, проведенного тбилисским отделением National Democratic Institute (NDI – США), продемонстрировали углубляющиеся противоречия грузинского общества, а также зарождение социального заказа на смену внешнеполитического вектора. По полученным данным NDI, 31% опрошенных высказался за присоединение Грузии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Против ЕАЭС – 41%. Президент Георгий Маргвелашвили, комментируя обнародованные данные, назвал ситуацию тревожной и заслуживающей изучения.

Озабоченность прозападного президента Грузии понятна. Год назад за вступление Грузии в ЕАЭС выступало около 15% респондентов. Тогда, как, впрочем, и сейчас грузинские «западники» назвали количество сторонников ЕАЭС завышенным, объяснив полученные NDI показатели политической неискушенностью населения, запутавшегося между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским.

Однако объяснить увеличение количества сторонников евразийского вектора тем, что люди ошибаются в аббревиатурах, было бы слишком поверхностно. Тем более что, согласно тому же исследованию, количество сторонников вступления в НАТО – еще одно западное направление, дошло до 65%, тогда как год назад находилось в пределах 72–76%. И тут уже никакой путаницы в буквах нет.

Анализируя приведенные статистические изменения, Financial Times пишет, что двукратный рост сторонников евразийской интеграции может быть связан с тем, что в Грузии возникли условия для возвращения на российскую геополитическую орбиту из-за разочарования в процессе сближения с Европой. 

На самом деле если рассмотреть характер взаимоотношений Грузии с ЕС и НАТО в последние годы, то в глаза бросается такая схема: Тбилиси выполняет рекомендации и пожелания этих институтов, а взамен получает только похвалы и расплывчатые обещания когда-нибудь быть принятым в «семью».

Особенно досадно для Грузии складываются дела с НАТО. Страна давно не просто участвует почти во всех военных операциях, проводимых альянсом, в том числе, скажем, в далекой ЦАР, но находится среди лидеров коалиции, в процентном отношении долевого участия уступая только США. Потери, которые несет небольшая и малочисленная Грузия, крайне чувствительны. Однако, рассуждая о принятии Грузии в состав НАТО, чиновники альянса делают акцент на том, что вопрос решен в принципе, но уходят от ответа на вопрос, когда это произойдет, и воздерживаются от предоставления Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) – последней ступени, предваряющей вступление в альянс. Не случайно на днях в ходе последней встречи в Брюсселе спикер парламента Давид Усупашвили в сердцах заявил, что хочется большей определенности: либо Грузии предоставляется ПДЧ, либо звучит заявление о том, что Грузии ПДЧ не нужен.

Внешнеполитический курс неспокойной Грузии еще недавно казался совершенно непоколебимым.	Фото Reuters
Внешнеполитический курс неспокойной Грузии еще недавно казался совершенно непоколебимым. Фото Reuters

Несбывшимися остаются грузинские надежды и по линии Евросоюза. Тбилиси рассчитывал, что в ходе саммита «Восточного партнерства» в Риге будет объявлено решение ЕС о введении безвизового режима. Но этого не произойдет. В этой связи FT приводит слова грузинского политолога Эки Метревели: «Нужен какой-нибудь пряник от Запада… В июле прошлого года Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, на саммите НАТО в Кардиффе ей не предоставили ПДЧ, а ЕС отложил ожидавшееся ослабление визового режима».

Газета также отмечает, что косвенной причиной охлаждения жителей Грузии к Западу мог стать конфликт в Украине, и приводит мнение другого политолога Гии Нодия: «Многие грузины считают Европу нерешительной. При этом Путин выглядит сильным парнем, который добивается своего. В сознании людей возникают вопросы о пользе связей с Европой и о нежелательности противостояния с Россией». Немаловажно и то, что новые грузинские власти, не отказываясь от курса на интеграцию с Западом, другой важной задачей провозгласили нормализацию отношений с Россией. Возобновление торговли с ней все грузинские проблемы, конечно, не решило, но позитивные моменты налицо. Это сыграло свою роль в том, что в Грузии заметен рост влияния пророссийски ориентированных партий и организаций, вплоть до того, что некоторые из них на парламентских выборах 2016 года могут обзавестись некоторым количеством мандатов и нарушить многолетнюю монополию в законодательной власти прозападных грузинских партий.

Между тем бывший спикер парламента, лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе, которая с некоторых пор считается едва ли не наиболее пророссийским политиком, уверена, что в Грузии на самом деле куда больше сторонников ЕАЭС, чем объявленный NDI 31%. Ни одно исследование, которое проводится американскими организациями или по их заказу, не отражает реальность, заявила она телекомпании «Рустави-2». В данном случае, по мнению Бурджанадзе, заказчик исследования или исполнитель сыграли на понижение.

Ряд грузинских экспертов попытался разобраться в наблюдаемой метаморфозе общественного настроения, не оспаривая соответствие данных NDI действительности. По их мнению, почти двукратное увеличение сторонников евразийской интеграции может быть вызвано в основном тремя факторами. Первый – упомянутое разочарование пассивностью Запада в отношении Грузии. Второй – рост популярности ЕАЭС может быть обеспечен настроениями в грузинских бизнес-кругах, связанных с сельским хозяйством и получивших выход на российский рынок, в то время как европейский остается для них закрытым или с ограниченным доступом. Третий фактор – эффективность российской пропаганды посредством кабельных телекомпаний, ретранслирующих телеканалы РФ. В частности, согласно тому же исследованию NDI, 38% опрошенных регулярно смотрят Первый канал, 30% – РТР, около 20% – РенТВ и другие российские каналы, а, скажем, CNN смотрят около 15% респондентов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:21 20.05.2015

Необходиимо крайне аккуратно и точно, без суеты возвращать Грузию в сферу влияния России, не жалеть любые экономические преференции и максимально укреплять культурные связи, чтобы помочь этому. Да и для народа Украины это станет поучительным уроком, не уступающим по эффективности военной силе и даже превосходящим ее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1069
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1348
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1412
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org