1
6692
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2015 00:01:00

Киев ищет новый путь в НАТО

Денонсировав соглашения о военном сотрудничестве с Россией, Украина может заключить их с альянсом

Тэги: украина, денонсация, военное сотрудничество, россия, нато


украина, денонсация, военное сотрудничество, россия, нато Петр Порошенко обещал, что мнение населения будет учтено при подаче заявки в НАТО. Фото с официального сайта президента Украины

Верховная рада Украины вчера денонсировала пять соглашений с РФ о сотрудничестве в военной сфере. Почему голосование состоялось именно сейчас, хотя Киев с марта 2014-го заявляет об агрессии, депутаты не говорили. Не исключено, что решение связано с подготовкой к подписанию Украиной соответствующих соглашений о сотрудничестве с НАТО. В Киеве уже открыто говорят о намерении в новой Стратегии национальной безопасности восстановить курс на членство в НАТО.

Как известно, Украина претендовала стать кандидатом на членство в альянсе при президенте Викторе Ющенко. Однако и граждане страны тогда не поддерживали идею, и Запад решил прислушаться к мнению России. В 2008 году План действий по получению Украиной статуса члена НАТО (ПДЧ) не был подписан. 

А в период президентства Виктора Януковича этот пункт был изъят из всех государственных стратегий Украины. В 2010-м Киев провозгласил внеблоковый статус.

После того как Верховная рада приняла ряд постановлений о признании России страной-агрессором, о незаконной аннексии Крыма, об обращении к ООН и ЕС с просьбой направить миротворцев в Донбасс, вопрос о НАТО снова возник в повестке дня. Украинские чиновники и эксперты отмечают, что сейчас более половины рядовых граждан страны поддержит идею присоединения к сильному блоку ради защиты от внешней агрессии.

Что касается украинской власти, то подписание ПДЧ означает чрезвычайно высокие обязательства относительно проведения реформ во всех сферах, включая политическую, экономическую, социальную. Если соглашение об ассоциации с ЕС формулирует только цели, предоставляя Киеву самостоятельно определять формы, механизмы и темпы реформирования, то соглашение с НАТО выглядело бы как жесткий план-график. Требуются мужество и политическая воля, чтобы взять на себя такие обязательства, отмечают эксперты в Киеве.

Кроме того, существует третья сторона процесса: страны – члены НАТО, позиция которых определяет формат отношений с Украиной. Президент Петр Порошенко в ходе недавнего визита в Париж отметил, что Германия и Франция на данном этапе не поддерживают идею присоединения Украины к НАТО, поскольку не хотят усиливать напряженность в Европе, приближая НАТО к границам России.

В марте этот вопрос вызвал очередную перепалку между российскими лидерами и руководством НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг пояснил журналистам: «НАТО никоим образом не продвигается на восток. Это восток приближается к вступлению в НАТО и Европейский союз». Он отметил, что Украина имеет право подать заявку на ПДЧ. И третьи страны не должны влиять на решения украинской власти и общества.

Президент Порошенко в то же время заявил, что мнение общества будет учтено в полной мере в том случае, если Киев решит подать заявку. Он несколько раз публично заявил, что в Украине будет проведен референдум, в ходе которого граждане выступят за или против продвижения к членству в НАТО. Но сейчас вопрос референдума, по мнению украинской власти, не ко времени. Да и закон о референдуме, принятый в период правления Януковича согласно политической специфике момента, требуется существенно подправить под европейские стандарты.

В начале мая Порошенко, выступая на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины, заявил, что обеспечение обороноспособности государства диктует власти необходимость вернуться к курсу на членство в НАТО. Он выступил за то, чтобы в новой Стратегии нацбезопасности, которая сейчас готовится, эта цель была отражена отдельным пунктом: «Наша стратегия должна обеспечить возможность получения в будущем членства Украины в альянсе. Мы наконец должны вернуть эту чрезвычайно важную составляющую в этот документ».

Предполагается, что Киев будет проводить реформы в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, постепенно приближаясь таким образом к стандартам стран – членов НАТО. Военная сфера – ввиду ситуации на востоке – реформируется уже сейчас с прицелом на сближение с НАТО.

По итогам состоявшегося неделю тому назад саммита НАТО в Анталье Йенс Столтенберг сообщил, что альянс окажет поддержку Украине. Планируется в ближайшее время увеличить число сотрудников офиса НАТО в Киеве и направить в украинскую столицу консультантов. «Наше тесное сотрудничество усилит способность Украины защитить себя. Мы увеличим нашу поддержку в Украине в сфере контроля, логистики, кибербезопасности, командования. Мы усилим наш офис в Киеве. Он будет предоставлять консультации правительству Украины, включая Министерство обороны», – пояснил генсек альянса.

Депутат от «Блока Петра Порошенко», являющаяся членом украинской парламентской делегации в НАТО, Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила на своей странице в соцсети, что, несмотря на споры, все страны – члены НАТО подтвердили право Украины претендовать на членство в альянсе. «Нам с помощью коллег из делегаций Великобритании, Канады, Литвы, Польши, США, Турции удалось зарегистрировать, а потом и получить поддержку всех 28 стран и получить в тексте поправки – признание изменения политики Украины в отношении восстановления ее евро-атлантического курса», – написала Климпуш-Цинцадзе.

В рамках саммита был окончательно утвержден план проведения в сентябре в Западной Украине международных учений НАТО. Вчера представитель Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Григорий Марченко сообщил, что в учениях примут участие 600 иностранцев из 30 стран мира. Это будут не военные, а спасатели, поскольку официально легенда учений связана с защитой населения в условиях чрезвычайной ситуации.

Вчера один из депутатов Верховной рады пошутил, что гибридная война тоже является чрезвычайной ситуацией. Он неофициально отметил, что украинская власть считает минимальной угрозу широкомасштабной войны с Россией: «Но мы вынуждены и обязаны готовиться к терактам, диверсиям по всей стране – нас не оставят в покое, раз мы отвергли русский мир. В вопросе защиты населения от вероятных угроз опыт и помощь НАТО неоценимы».

Вчера в парламентском зале звучала критика: депутат от партии «Свобода», не имеющей собственной фракции, Андрей Ильенко заметил, что украинская власть только говорит об агрессии, о войне, но не вводит военное положение, а пытается точечно подправить законодательство. Многие депутаты с удивлением узнали о том, что пять соглашений с РФ, денонсация которых выносилась на рассмотрение, действовали до сих пор.

В итоге 261–268 голосов (при необходимых 226) были отданы за денонсацию Договора о сотрудничестве в военной сфере между Украиной и РФ от 1995 года; за Соглашение о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы; а также межправительственные соглашения об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них; о сотрудничестве в сфере военной разведки; о взаимной защите секретной информации. Днем ранее украинское правительство разорвало Договор о военно-техническом сотрудничестве с РФ от 1993 года.

Бывший депутат, ныне директор центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Сиротюк сказал «НГ», что Киев в очередной раз на полтора года опоздал с необходимым решением. «С момента крымских событий нужно было вводить новый режим отношений с Россией, означающий ограничения и запреты в первую очередь в вопросах военного сотрудничества, а также в дипломатической, финансовой, торговой сферах. Если у нас отобрали часть территории, если убивают наших людей – не время думать о вероятной упущенной выгоде на миллионы долларов. Не о выгоде нужно было думать некоторым чиновникам», – сказал он, напомнив, что Киев всегда действовал реактивно, отвечая на ход противоположной стороны.

«Летом прошлого года в небе над Донецком наши военные самолеты сбивали нашими же ракетами, выпущенными на киевском заводе в мае 2014-го. Где в мире такое возможно? Кому нужна такая торговля? Думаю, наступило время, когда западные партнеры Украины не выдержали. И спросили у украинской власти: если вы говорите об агрессии и просите о военно-технической и финансовой помощи, о миротворческой миссии в Донбассе, то почему у вас до сих пор действуют соглашения о сотрудничестве с государством, которое вы называете агрессором? В том числе в военной сфере. Определитесь, ребята: вы либо воюете, либо торгуете. А то получается какая-то война в Facebook, битвы симулякров», – сказал Сиротюк.

Вопреки ожиданиям рассмотрение вопросов в Верховной раде не превратилось в традиционное соревнование по красноречию. Депутаты отменили пять соглашений с РФ быстро и тихо. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил «НГ», что в Верховной раде нет ни одной политической силы, которая не признавала бы Россию страной-агрессором и не осуждала бы ее действия в Донбассе: «У «Оппозиционного блока» есть собственные предложения,  план того, как можно мирно урегулировать ситуацию. Но это не означает, что эта политическая сила ориентируется на Россию».

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 08:58 22.05.2015

Вместо налаживания экономики в разоренной дурной политикой стране Киев влезает в очередные авантюры, спекулируя на внешней угрозе. Самая большая угроза стране исходит от нынешних "правителей", которые могут только воровать и уничтожать страну репрессивными законами и гражданской войной.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2055
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1308
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1000
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org