1
15095
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2015 00:01:00

Украина переходит на стандарты НАТО

Киев объявил пятилетку реформ с прицелом на Запад

Тэги: украина, нато, стратегия, национальная безопасность, александр турчинов, армия, петр порошенко


украина, нато, стратегия, национальная безопасность, александр турчинов, армия, петр порошенко Президент Петр Порошенко подписал новую Стратегию национальной безопасности Украины. Фото с официального сайта президента Украины

Украина не собирается в ближайшее время претендовать на членство в НАТО, однако намерена начать подготовку к переходу на стандарты альянса. Об этом вчера в Киеве в ходе конференции «Украина–НАТО: партнерство ради единой и свободной Европы» заявил представитель МИД Украины Алексей Макеев. Накануне вечером президент Петр Порошенко подписал новую Стратегию национальной безопасности страны, которая предполагает сближение с НАТО и ЕС.

Проект новой Стратегии был представлен в начале апреля секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александром Турчиновым. Он сообщил, что Украина «относит к основным угрозам агрессивную политику России». Другие угрозы – коррупция, неэффективная система госуправления, экономический кризис. 

Украинская власть, по словам Турчинова, нацелилась решить все эти проблемы и выйти на новый уровень развития к 2020 году. Запланированные реформы должны за пять лет изменить страну настолько, чтобы Украина смогла подать заявки на членство в ЕС и НАТО. «Мы видим в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», – пояснил Турчинов.

В тот момент секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил об обеспокоенности российской стороны тем, что Украина называет ключевыми угрозами своей нацбезопасности политику России, а приоритетом развития – членство в НАТО. Он отметил, что в Москве внимательно изучат документ, чтобы оценить возможные угрозы национальным интересам России.

В Киеве расценили реакцию российской стороны как подтверждение правильности избранного украинской властью курса. Руководитель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил в телевизионном интервью, что все годы независимости украинская власть проводила так называемую многовекторную политику, лавируя между интересами партнеров. И это привело к крымскому сценарию и событиям в Донбассе. «Последние 20 лет Украина использовала в качестве стратегии какие-то шаманские танцы, рассказывая, что мы всех любим, все любят нас, и поэтому все хорошо. Год назад Владимир Путин доказал нам, что у нас не все хорошо. Пора ставить точки над і. Во-первых, это факт российской агрессии. Это самое главное. Мы хотим мира? Да, но гарантом нашего мира должна быть современная, вооруженная до зубов армия», – пояснил он причины, по которым Киев определился с врагами и партнерами на будущее.

На заседании СНБО 6 мая новая Стратегия нацбезопасности была одобрена. Президент Порошенко подписал ее вечером 26-числа, накануне конференции «Украина–НАТО» и заседания по вопросам реформ в оборонном секторе.

Пресс-служба украинского президента сообщила, что основными направлениями государственной политики в сфере безопасности до 2020 года станут «восстановление территориальной целостности в рамках международно признанных государственных границ Украины (то есть возвращение Крыма и реинтеграция Донбасса. – «НГ»), создание эффективного сектора безопасности и обороны, повышение обороноспособности страны, в том числе путем углубления оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества с государствами – членами НАТО и ЕС, достижение полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники».

Правительству Украины поручено до конца текущего месяца завершить комплексный осмотр сектора безопасности и обороны, после чего в течение месяца внести предложения по усовершенствованию системы обороны. Кроме того, к 25 июня с. г. правительство должно завершить работу над проектом концепции Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период 2016–2020 годов. А к концу лета Украина планирует утвердить новую редакцию Морской доктрины.

Конечными целями стратегии указаны обеспечение интеграции Украины в Европейский союз и формирование условий для вступления в НАТО. Ради этого украинская власть намерена провести реформы во всех сферах, включая политическую систему, экономику, судопроизводство, правоохранительные органы.

Украинские чиновники отмечают, что обязательства Украины в рамках соглашения об ассоциации с ЕС совпадают с теми требованиями, которые НАТО предъявляет к государствам, претендующим на членство в альянсе. Выполнив «дорожную карту» в отношениях с ЕС, страна фактически достигнет критериев, позволяющих претендовать на членство в НАТО. Причем второе направление в Киеве считают даже более важным, признавая, что отложенный на 10 лет вопрос о членстве в Евросоюзе не является самоцелью.

Директор аналитического центра «Украинские студии политических исследований» Юрий Сиротюк сказал «НГ», что и вопрос о членстве в НАТО как минимум в ближайшие пять лет не встанет на повестке дня отношений Украины с Западом. По его словам, для Киева сейчас важно не формальное решение с указанием даты, а проведение реформ, которые позволят перейти на стандарты ЕС и НАТО.

Об этом вчера заявил и представитель МИД Украины Алексей Макеев: «Мы не станем обузой для евро-атлантической безопасности. Наоборот, мы (после проведения реформ. – «НГ») будем активом, достижением».

Проводить реформы украинской власти помогут западные специалисты, в том числе аналитики НАТО. Об этом в момент, когда Порошенко ставил подпись под новой Стратегией нацбезопасности, шла речь в ходе встречи президента США Барака Обамы с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Как сообщили американские СМИ, Обама отметил: «Мы будем поддерживать Украину в рамках партнерства между НАТО и Украиной». Столтенберг подтвердил, что НАТО расширяет консультативную помощь Киеву с целью усиления обороноспособности.

Украинские эксперты считают, что встреча президента США и генсека НАТО была продиктована решением России поставить комплексы ПВО С-300 Ирану. Обама коснулся этого вопроса, напомнив, что шесть лет тому назад российская сторона по просьбе Вашингтона отложила сделку: «Мы тогда ввели общие санкции, которые в конечном счете привели иранскую сторону за стол переговоров». Если комплексы будут поставлены сейчас, это не станет препятствием для возможной американской военной операции, передали информагентства слова президента США. В то же время он подчеркнул, что Вашингтон не задается целью решить конфликт военным путем.

«Это – игра нервов, состязание на выдержку между Россией и США на мировой арене. Украинский вопрос в этом противостоянии проходит по касательной только лишь потому, что ответ на него – является ли Украина по-настоящему независимым государством или сателлитом и зоной влияния России – станет козырем для одной либо другой стороны. Россия, добиваясь своих целей, не заинтересована в стабилизации ситуации в Донбассе, хотя и не собирается взваливать на свои плечи содержание региона. США же, исходя из своих интересов, вынуждены помогать Украине: не входить в открытый конфликт с РФ, но усиливать украинскую обороноспособность и одновременно заставлять Киев провести необходимые экономические и политические реформы», – пояснил «НГ» украинский военный эксперт, попросивший не называть его имени.

В Киеве считают, что и Вашингтон, и европейские столицы намерены действовать в Украине через консультативные органы НАТО. В ЕС лидирующую роль в этом вопросе отводят Германии. Ожидается, что завтра в Киев приедет глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Официально сообщается, что он обсудит с украинскими лидерами процесс выполнения Минских соглашений. Обама и Столтенберг тоже заявили, что опора на подписанные в Минске договоренности – единственный способ урегулировать ситуацию.

При этом в НАТО продолжают обвинять российскую сторону в оказании поддержки силам ЛНР и ДНР. Помощник генсека альянса Трасивулос Стаматопулос в опубликованном на днях интервью изданию «Апостроф» заявил: «В течение последних нескольких месяцев Россия передала сепаратистам более тысячи единиц тяжелых вооружений. А значительные по численности войска, дислоцированные в приграничных зонах на территории России, способны вторгнуться на территорию Украины в сжатые сроки, как это случилось в прошлом году в Крыму». Он отметил, что в НАТО «предпочитают воздерживаться от предположений относительно их (России. – «НГ») возможных намерений». Но не закрывают глаза на наращивание военной силы в горячей точке.

В Киеве считают, что сейчас складывается ситуация, когда Донбасс можно разменять на Крым, но ни украинская власть, ни Запад на это пойти не могут. Депутат Верховной рады, советник главы МВД Антон Геращенко сказал в интервью Радио «Свобода»: «Владимир Путин готов отвести войска от Донбасса. Но он хочет такие условия, при которых Украина отказалась бы от своих претензий на Крым. Чего никогда не будет».

Аналитик и публицист Николай Рябчук сформулировал в украинском журнале «Страна» причины, по которым украинская власть не стремится вернуть Донбасс любой ценой. По его словам, Россия предлагает Киеву два неприемлемых для него сценария: «Первый, официально заявленный, – это навязывание Украине разрушенного и зомбированного Донбасса со всеми его безлерами, захарченками и бандитами. Фактически этот сценарий означает не присоединение Донбасса к Украине, а присоединение Украины к управляемому из Москвы Донбассу». При этом Киев должен согласиться еще и с аннексией Крыма, отметил он.

«Второй сценарий выглядит как альтернатива первому, хотя, по сути, преследует ту же цель – уничтожение Украины как проекта европейского, а значит, бесповоротно потерянного для русского мира. Этот сценарий реализуется уже девять месяцев, со времени подписания в Минске так называемого перемирия: он состоит в ежедневном терроризировании Украины вдоль всей линии фронта – по принципу «ни войны, ни мира». Без выразительной эскалации, чтобы не получить новые санкции, но достаточно активно, чтобы держать страну в напряжении, усиливать общественный невроз, истощать человеческие и экономические ресурсы, отпугивать инвесторов», - сказал Рябчук.

Политический аналитик Тарас Чорновил ранее сказал «НГ», что украинская власть пытается предложить свой сценарий. Он состоит в согласии на особый статус и широкие полномочия Донбасса, но только при условии полного отвода войск, прекращения внешней поддержки сил ДНР и ЛНР, закрытия границ с Россией (под контролем ОБСЕ), восстановления всех институтов украинской власти. И проведения выборов местных органов власти, подчиняющихся Киеву, согласно украинскому законодательству. В ЛНР и ДНР этот вариант не хотят рассматривать.

В таких условиях в Киеве прогнозируют сохранение конфликтной ситуации на востоке с возможными обострениями. Готовясь к этому, украинская власть принимает стратегические документы и проводит консультации с западными партнерами.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
169
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
352
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
422
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org