2
13041
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2015 00:01:00

Киев предупредил ЛНР и ДНР о полной блокаде

Президент Порошенко в Послании Верховной раде приравнял жителей непризнанных республик к пленным

Тэги: украина, донбасс, лнр, днр, петр порошенко, реформы


украина, донбасс, лнр, днр, петр порошенко, реформы Петр Порошенко вошел в образ «сильного парня». Фото Reuters

Ежегодное Послание президента Украины Верховной раде стало своеобразным отчетом Петра Порошенко об итогах первого года на посту. Основная часть выступления была посвящена реформам, которые нужно провести в стране. Главной внешнеполитической угрозой для нескольких поколений глава государства назвал российскую агрессию. Примечательно, что Порошенко в выступлении только вскользь упомянул Крым, но подробно остановился на проблеме Донбасса.

В Киеве вчера пришли к мнению, что разгоревшиеся в среду ожесточенные бои у Марьинки рядом с Донецком призваны были если не сорвать выступление президента, то стать для украинской власти сигналом, что следует быть осторожнее и сговорчивее. Эксперты напоминали, что 2 июня в ходе очередного заседания контактной группы по урегулированию в Минске официальный представитель РФ Азамат Кульмухаметов без объяснений покинул зал заседаний.

Украинские источники утверждают, что в Минске стороны в очередной раз не пришли к согласию относительно содержания Минских соглашений. Киев исходит из того, что указанные в документе иностранные войска, которые следует вывести из зоны боевых действий, – это части Российской армии. Россия утверждает, что ее военные не принимают участия в боях в Донбассе, и поддерживает позицию ЛНР и ДНР, которые подразумевают под «иностранными войсками» силы украинской армии.

Кроме того, как утверждают те же источники, стороны по-разному смотрят на вопрос, кто и когда должен провести выборы местных органов власти в Донбассе. ЛНР и ДНР считают это своей задачей, хотя и соглашаются провести переговоры с Киевом о формате выборов. Но заодно предлагают поговорить о границах территории, которая должна отойти самопровозглашенным республикам. Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что эти границы нужно расширить на все населенные пункты, где год назад проводились референдумы о независимости. За пару дней до Минских переговоров Захарченко, по сообщениям информресурсов ДНР, заявил, что на этом основании республика вправе получить контроль над Славянском, Константиновкой, Красноармейском.

Украинская сторона не только не рассматривает ультиматумы самопровозглашенных республик, но и не воспринимает их лидеров как равноправных участников переговоров. Выступая перед Верховной радой, Порошенко вчера четко указал, в чем Киев видит выполнение Минских соглашений. Первое: отвод с территории Украины российских войск, вооружений и техники. «На территории Украины находятся 14 батальонно-тактических групп военных РФ численностью более 9 тыс. человек», – заявил Порошенко. 

Второе: установление полного контроля Украины над украино-российской границей (в том числе по линии территории, которая сейчас контролируется ЛНР и ДНР). Третье: проведение в Донбассе выборов местных органов власти по украинскому законодательству и под контролем международных организаций. «Тогда мы сможем вести разговор с настоящими представителями Донбасса, а не лидерами террористических и бандитских группировок», – пояснил украинский президент. Он особо подчеркнул необходимость быстрой и эффективной децентрализации власти, но при этом заявил: «Децентрализация не означает «федерализация». Украина была, есть и будет унитарным государством».

Этот вопрос остается одним из самых острых углов в отношениях с Донбассом. В мае некоторые лидеры ЛНР и ДНР допустили, что Донбасс останется частью Украины, но только на условиях автономии с особыми правами. Поскольку Украина это предложение не приняла, самопровозглашенные республики ранее не исключили, что им придется отвоевывать особый статус с оружием в руках.

Порошенко в выступлении отдельно остановился на вопросе последнего обострения. И отметил, что украинской армии удалось в среду остановить наступление у Марьинки. «Атака (на украинские позиции. – «НГ») началась в 4 часа утра. В июне. Вот такие аналогии», – обратил внимание Порошенко. Он подтвердил, что украинские военные использовали тяжелые вооружения, которые ранее были отведены от линии разграничения, но во второй половине дня в среду после согласования с ОБСЕ были возвращены на прежние позиции в зону обстрела.

ОБСЕ в ежесуточном отчете указала, что украинская сторона оповестила о намерении применить тяжелые вооружения ввиду «реальной угрозы» в пригородах Донецка. Кроме того, мониторинговая миссия сообщила, что силы ДНР за несколько дней до обострения ситуации стали передислоцировать военную технику ближе к Донецку. Когда начался обстрел позиций украинской армии и домов мирных жителей, представители ОБСЕ, как сказано в отчете, предприняли несколько попыток связаться с высокопоставленными представителями ДНР, но разговор так и не состоялся.

Огонь удалось прекратить к 21.00, после переговоров украинских и российских представителей в Совместном центре по координации и контролю ситуации в Донбассе. Как сообщили украинские СМИ, посредником в этом вопросе выступила ОБСЕ.

К тому времени и в Вашингтоне, и в Москве обнародовали заявления об обеспокоенности обострением ситуации в Донбассе. Представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что силы ДНР атаковали украинские позиции тяжелым вооружением, использование которого запрещено Минскими соглашениями. «Прямая ответственность за предотвращение этих нападений и за соблюдение режима прекращения огня лежит на России», – выразила она позицию США. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия тоже настаивает на выполнении всеми сторонами Минских соглашений, а нарушение перемирия он связал с «провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины». «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов в Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», – подчеркнул Песков.

В Киеве до поздней ночи спорили о том, что означает новое обострение, с чем оно связано и к чему может привести. Замкомандующего антитеррористической операцией Сергей Галушко сказал изданию «Главком», что силы самопровозглашенных республик пошли в наступление, чтобы «занять удобные для дальнейшего продвижения позиции». Экс-комбат, избранный депутатом Верховной рады, Евгений Дейдей уточнил украинским СМИ, что стратегическим пунктом, за который началась борьба, является соседнее с Марьинкой Курахово: «Там принципиально важная для дальнейших действий высота. Если ее займут, то вернуть прежние позиции будет практически невозможно». Кроме того, в Курахове расположены интересующие ДНР электростанция и водохранилище.

Украинский военный эксперт, руководитель центра Defence Express Сергей Згурец допустил, что никаких стратегических расчетов при начале наступления не было. А обострение стало своеобразным сигналом Киеву и поддерживающему его Западу. «Это точечное обострение, которое накладывается на очередную попытку россиян надавить на украинскую власть, а также показать Европе необходимость переговоров с Россией, скажем, в более лояльном ключе», – считает он.

Арсений Яценюк одним из первых заговорил о необходимости ввода иностранных войск на территорию Украины.	Фото с сайта www.kmu.gov.ua
Арсений Яценюк одним из первых заговорил о необходимости ввода иностранных войск на территорию Украины. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Политолог Сергей Таран отметил, что многие в Киеве связали события среды с заявленным на четверг выступлением Петра Порошенко в Верховной раде. «Представьте, если бы наши не удержали позиций, стали бы отступать. Как бы себя чувствовал глава государства, что бы он сказал? Противник, возможно, преследовал цель подорвать авторитет президента Украины, если не сорвать обнародование Послания Верховной раде. Но это не удалось сделать. Порошенко сказал: «Наша армия сегодня – это не та разрушенная структура, какой она была после правления Януковича. У нас есть боеспособная армия, которая может защитить государство. И мы будем продолжать развивать свои вооруженные силы», – сказал эксперт «НГ».

Он отметил, что Послание президента было составлено в непривычном для подобных документов стиле: не в форме сухого отчета, а в форме разговора, размышления о необходимых реформах и приглашения к диалогу о пути реформирования. Эту черту послания отметил в комментарии «НГ» и политолог Игорь Семиволос: «Президент обращался не к чиновникам и бюрократам, а к так называемому среднему классу – в Украине сейчас это не только имущественный показатель, но и уровень социально-политической активности. Это те 20–25% граждан, которые стали движущей силой перемен, они давят на власть, требуя реформ, и готовы оказать поддержку власти в проведении реформаторского курса».

Игорь Семиволос отметил, что выступление главы государства показало, что «в Украине не просто сохраняется курс на евроинтеграцию, но потихоньку вырисовывается конструкция, позволяющая достичь этой цели». Он уточнил, что Порошенко коротко упомянул Крым (когда в своем выступлении давал задание дипломатам), но это не значит, что украинская власть готова отказаться от части территории: «Безусловно, никакой размен, о котором часто говорится в российских СМИ, – «Крым на Донбасс» – невозможен. Исключен и предлагаемый российской стороной сценарий возвращения Донбасса в состав Украины, но в виде нынешних ЛНР и ДНР, только легализованных и наделенных широкими полномочиями. Это означало бы разрушение Украины изнутри, вечную дестабилизацию, перекрытие нам пути в Европу».

Пока Киев взял курс на полную блокаду той части Донбасса, которую украинская сторона называет оккупированной. За день до президентского Послания лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что нужно перекрыть кислород «бандформированиям на оккупированных территориях Донбасса». Он пояснил: «Сейчас боевики имеют все продукты из Украины – напитки, консервы, мясо и пр. Цены, конечно, выше. Но возят им продукты украинские граждане, которые по дороге коррумпируют наши блокпосты, которые, в свою очередь, коррумпируют киевское чиновничество». Луценко сообщил, что украинская власть намерена разорвать эту цепочку: «Пока террористы не отдадут пленных, не прекратят обстрелы, еды с нашей стороны они не получат. Все наши граждане, которые понимают эту ситуацию, должны выехать на свободную территорию Украины».

Порошенко в своем выступлении тоже заявил, что Украина не будет поддерживать и подпитывать ЛНР и ДНР. «Граждан Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, я рассматриваю как украинских пленных, удерживаемых захватчиком», – сказал он. Глава государства предложил всем, кто не поддерживает ЛНР и ДНР, переехать на украинскую территорию, где им, по словам президента, готова помогать не только украинская власть, но и западные партнеры.

Киев

Украина открылась иностранным войскам

Верховная рада поддержала изменения в Закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины». За соответствующий закон, разрешающий допуск иностранных вооруженных сил на территорию страны для поддержания мира и безопасности, в четверг проголосовали 240 народных депутатов.

Парламент дополнил статью 3 закона положением, который предусматривает, что целью пребывания иностранных вооруженных сил в Украине может быть «предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС». Кроме того, принятый закон запрещает участие в таких операциях вооруженных сил государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию».

К этому решению Киев шел последние три недели. Так, на заседании кабинета министров 20 мая премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство просит парламент рассмотреть и дать возможность допускать иностранные военные подразделения в том случае, когда такие иностранные подразделения осуществляют операции по поддержке мира и безопасности на основании решений ООН или ЕС. Он напомнил, что президент Украины и СНБО предложили «направить миротворческий контингент в Донецкую и Луганскую области, которые временно не подконтрольны украинской власти, с целью выполнения Минских договоренностей и восстановления полноценного контроля украинского государства над этими областями, а также за государственной границей между Украиной и Российской Федерацией». Премьер проинформировал, что сейчас рассматривается «вопрос открытия офиса поддержки ООН в Донецкой и Луганской областях, чтобы обеспечить выполнение Минских договоренностей».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 10:10 05.06.2015

Складывается впечатление,что Украина строго следует однажды принятому плану действий:защита территориальной целостности страны и движение в ЕС.В то же время в действиях РФ нет ни плана,ни стратегии - одна непредсказуемость и агрессивная спонтанность.Собственно,как и в экономике.

яргенс прагматик 10:15 05.06.2015

Это, на мой взгляд ,свидетельство того,что мы руководствуемся ленинским посылом: "главное - это ввязаться в драку".Мы ввязались,наметили цель оторвать Украину от Европы,а дальше сплошная неразбериха,базирующаяся на оголтелой пропаганде и отсутствии путей выхода из нами же созданного тупика.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2268
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1243
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2075
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org