7
19825
Газета СНГ Печатная версия

11.06.2015 00:01:00

ЛНР и ДНР опять поменяли взгляды

Теперь они хотят в состав России и грозят "котлами" в Киеве, Львове и Харькове

Тэги: днр, лнр, владислав дейнего, денис пушилин, транспортная блокада, украина, конституция, минские договоренности


днр, лнр, владислав дейнего, денис пушилин, транспортная блокада, украина, конституция, минские договоренности Денису Пушилину (слева) и Владиславу Дейнего пришлось объяснять свою позицию по Крыму. Фото Reuters

Сегодня президент Украины совершит рабочую поездку в Донецкую область и побывает на линии разграничения, где в последние дни резко обострилась ситуация. Украинская власть не отказалась от идеи транспортной блокады региона, несмотря на то что представители ЛНР и ДНР на этой неделе предложили Киеву компромисс. Правда, по состоянию на вчера они уже опровергли то, о чем говорилось днем ранее. И снова пригрозили украинской стороне возобновлением боевых действий.

Как писала «НГ», представители ЛНР и ДНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего и Денис Пушилин передали контактной группе по урегулированию новые предложения относительно содержания украинской конституционной реформы. 

В документе было сказано о готовности самопровозглашенных республик получить статус районов с особым статусом в составе Украины. Более того, в проекте, текстом которого располагают российские информагентства, по каким-то причинам Крым и Севастополь были вписаны в перечень территориальных единиц Украины.

Уже на следующий день Дейнего и Пушилину пришлось объяснять позицию республик, которые они представляют. Оба политика заверили, что не считают Крым частью Украины, а признают полуостров российской территорией. По словам Владислава Дейнего, недоразумение возникло по той причине, что предлагаемые республиками поправки вносились в действующую Конституцию Украины. «В Конституции Украины сегодня записано, что Крым входит в состав Украины. ЛНР не считает возможным вмешиваться в этот процесс. Если завтра будет написано в Конституции Гондураса или в Конституции Великобритании, что Крым является составляющей частью этих стран, это ни в коей мере ситуации не поменяет, Крым как был российским, так и останется», – сказал он.

Пушилин уточнил, что ЛНР и ДНР не вносили свои предложения к тем разделам украинской Конституции, которые не рассматриваются в рамках переговорного процесса в Минске. «Что касается вопросов о том, признали ли ДНР и ЛНР Крым территорией Украины, могу вам сказать, что полуостров не является предметом обсуждения переговоров в Минске или пунктом изменений в Конституции Украины. В рамках Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей четко прописано, что конституционные изменения должны касаться Донецкой и Луганской народных республик», – отметил он.

В интервью телеканалу «Россия 24» Пушилин уточнил также содержание других предложений, переданных контактной группе. Во-первых, он опроверг намерение ЛНР и ДНР становиться рядовыми регионами Украины, пусть и с особым статусом. «Потому что мы не самоубийцы, и мы не готовы идти в политическом поле Украины, под управление Киева… Для нас это было бы, конечно, сродни самоубийству… Никто не собирается идти в этом направлении. Но договорные отношения в рамках международных процессов – они возможны и не исключены», – пояснил представитель ДНР.

Он перечислил условия, выполнение которых Киевом позволило бы самопровозглашенным республикам договариваться об отношениях с украинской стороной: «Если будут выполнены все пункты Комплекса мер (Минское соглашение-2, подписанное в феврале с.г. – «НГ»), если будет проведена конституционная реформа (в Украине. – «НГ») – тогда действительно есть возможность обсуждать какой-то формат договорных отношений с Киевом, но этот формат уже в принципе четко прорисовывается». Пушилин отметил, что сейчас рано говорить о том, как будет называться будущий статус ЛНР и ДНР, однако отметил, что статус автономии «не устраивает ни Киев, ни нас».

В конце концов представитель ДНР пояснил, что новые предложения Киеву – вдогонку к поданному месяц назад проекту конституционной реформы – сейчас были написаны не столько с целью их практической реализации, сколько для поддержки и продолжения переговорного процесса на фоне возобновившихся боев. «Мы, к сожалению, имели уже горький опыт, когда затяжка политических решений приводила к новому витку боестолкновений, как это было в декабре и потом в январе… И сейчас мы действительно находимся на грани, поэтому мы интенсифицируем данные процессы и предлагаем свое видение… свои варианты, которые мы готовы согласовать  – это касается выборов (на территории ЛНР и ДНР. – «НГ») и касается конституционной реформы (в Украине. – «НГ»)», – сказал Пушилин в эфире телеканала.

Вчера в украинских СМИ появился текст нового заявления Пушилина и Дейнего, в котором, в частности, сказано, что в будущем республики «в идеале тоже (как и Крым. – «НГ») хотели бы войти в состав Российской Федерации». Тем самым было полностью дезавуировано содержание обнародованных днем ранее предложений Киеву со стороны ЛНР и ДНР.

Украинские официальные лица принципиально не комментируют заявления и инициативы лидеров самопровозглашенных республик. Но эксперты обратили внимание на то, как день ото дня меняется позиция республик. «Не надо думать, что там, за линией разграничения, – идиоты, которые просто так сегодня говорят одно, а завтра другое. Нет, это игра. ЛНР и ДНР прощупывают почву. Во-первых, смотрят на реакцию Украины. Во-вторых, посылают сигнал Западу: мы готовы к компромиссу (вот даже принадлежность Крыма оставили, как написано в украинской Конституции) – а вы, Запад, надавите на Киев, чтобы там тоже пошли на условия ЛНР и ДНР», – сказал «НГ» руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Политолог убежден, что эту игру ведут не самопровозглашенные республики, а российская сторона. «Под видом компромисса между Киевом, Донецком, Луганском Россия стремится получить контроль над Украиной. Хотят повесить нам на шею то, чем сейчас являются самопровозглашенные республики, чтобы мы, не помышляя ни о развитии, ни о евроинтеграции, годами бы нянчились и мучились с ними. Этого не будет. Украинская власть придерживается единой линии: вначале отвод российских войск, вооружений, техники, потом установление украинского контроля над линией границы с РФ, а там – выборы по украинскому законодательству и под контролем международных организаций. И – никаких ЛНР с ДНР. Нужно будет, введем политический и экономический карантин по линии разграничения, чтобы эта инфекция не распространялась дальше», – сказал Бала.

В категориях «карантина», «блокирования раковой опухоли» и т.п. в последние дни делают заявления представители команды Петра Порошенко. Они нацелились на изоляцию Донбасса от Украины до тех пор, пока перечисленные выше требования не будут выполнены. Один из чиновников неофициально сказал «НГ», что полная блокада «запустит естественный процесс очищения»: «Россия не собирается содержать регион – Донбасс их интересует как испытательный полигон и как рычаг давления на Украину. Сами ЛНР и ДНР жалки и несостоятельны, они не способны стать самостоятельными субъектами, создать свое государство и организовать жизнь в нем. Транспортная блокада – это способ без военных действий избавиться от террористов, возомнивших себя великими политиками».

На прошлой неделе Верховная рада приняла соответствующий закон, реализация которого полностью заблокирует поставки товаров и продуктов на территорию ЛНР и ДНР. Исключение предусмотрено только для гуманитарных грузов. Украинское правительство, в свою очередь, уже ввело ограничения на передвижение через линию разграничения в Донбассе. Из-за активизации боевых действий начиная с 3 июня были закрыты все пункты пропуска. Вчера телеканал «Интер» показал кадры многокилометровых автомобильных очередей на подъезде к украинскому блокпосту в районе Артемовска. Сегодня Петр Порошенко своими глазами увидит, что происходит на линии разграничения. Маршрут его поездки не разглашался. Было известно, что глава государства намерен убедиться в надежности будущих фортификационных сооружений на линии разграничения.

Примечательно, что вчера же были обнародованы крайне резкие заявления лидеров ЛНР и ДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Украинские телеканалы не уточняли, когда и где была сделана запись. На телекадрах видны микрофоны российских телеканалов. Оба политика обвинили Киев в невыполнении Минских соглашений и пригрозили продолжением войны. Захарченко, отвечая на вопрос о том, сохраняются ли планы ДНР получить контроль над теми городами Донбасса, которые сейчас находятся под управлением украинской стороны, сказал, что «освобождение планируется». Он отказался перечислить города, назвав эту информацию военной тайной. И отметил, что республики пытались договориться с украинской стороной о мирном урегулировании, но сделать это не удалось: «Если не получается решить вопрос миром, будем войной». Плотницкий заявил, что если Киев вынудит республики возобновить боевые действия, то Донбассом уже не ограничится: «Будут «котлы» по всем крупным городам Украины, причем в приоритете будут Киев, Харьков и Львов». Он пояснил, что война грозит не рядовым жителям Украины, а «олигархам, которые засели в Киеве».

Эксперты в Киеве вчера не исключали, что условное перемирие будет вот-вот окончательно сорвано.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


J S 08:41 11.06.2015

Итог боев под Марьинкой, ничья. С тяжелыми потерями с обеих сторон. Постепенно ВСУ обретают боеготовность, хотя их атаковали в лоб на заранее подготовленных позициях, но ВСН теперь находятся в трудном положении: России ненужны, реализовать задачу, отбросить ВСУ от Донецка, не получается. Остается ждать сколько еще выдержит население Донбасса и Украины....

Alexandra Ivanova J S 08:53 11.06.2015

Сколько выдержит? А что может сделать безоружное население против бандитов, именующих себя "ополченцами"? И да, вы сильно льстите ЛуганДону, говоря о какой то "ничьей" под Марьинкой.

J S Alexandra Ivanova 09:16 11.06.2015

А Украинцы долго еще будут терпеть Порошенко и Co?

Alexandra Ivanova J S 11:10 11.06.2015

Вы правы, терпение украинцев небесконечно. И мы (украинцы) уже неоднократно доказали, что умеем оценивать по достоинству заслуги наших правительств. Остается уповать, что Порошенко и Ко об этом помнят.

Alexandra Ivanova 08:51 11.06.2015

> ЛНР и ДНР опять поменяли взгляды У них есть взгляды? Вот это новость! :) У них есть только один взгляд: выполнять команды из Кремля - быть гвоздем в заднице Украины.

Владимир Савостин 11:24 11.06.2015

Когда с позволения сказать "люди" в Киевской власти плюют на людей, убивают десятки и ранят сотни детей тысячи мирных жителей, то что этим людям остается? Киев надо присоединить к какой-то стране. Жаль в Грузию уже не возьмут, губернатор Одессы, преступный бывший президент Грузии уже не у власти.

Всеволод Чехун 00:59 13.06.2015

Поменяли взгляды? Как говорил один герой: "Шо? Опять???" :))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1084
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
436
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
95
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org