0
6074
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2015 00:01:00

Местные выборы станут испытанием для украинских элит

"Блок Порошенко" сохраняет статус-кво, а партия Яценюка поменялась в рейтинге местами с оппозицией

Тэги: украина, местные выборы, петр порошенко, арсений яценюк, оппозиция


украина, местные выборы, петр порошенко, арсений яценюк, оппозиция Петр Порошенко по-прежнему располагает доверием украинцев. Фото Reuters

На этой неделе Верховная рада планирует начать рассмотрение закона о выборах в местные органы власти. У депутатов осталось две недели на решение вопроса, поскольку президент Петр Порошенко четко заявил, что очередные выборы состоятся в срок – 25 октября с.г. Результат этого голосования важен – он даст тем или иным политическим силам реальную власть в регионах и во многом определит расстановку сил на будущую президентскую и парламентскую кампании.

В последний раз местные выборы в Украине проводились осенью 2010 года, в первый год президентства Виктора Януковича. Тогда местные советы избирались по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. 

Но реальные рычаги влияния в регионах в итоге получила Партия регионов. Ведь центральная власть не выпустила из своих рук такие козыри, как распределение финансирования и назначение губернаторов.

Команда, пришедшая после майдана, сразу объявила своей целью децентрализацию власти. Речь идет, с одной стороны, о реформе системы местного самоуправления. В частности, предполагается отменить практику назначения Киевом губернаторов, а предоставить местным советам право назначать свои исполкомы. При этом представительства центральной власти в регионах будут исполнять контролирующие функции. С другой стороны, планируется наделить местные органы власти широкими полномочиями и предоставить им свободу в финансовых и экономических вопросах.

Все эти перемены, как ожидается, будут изложены в новой Конституции Украины. Не исключено, что в ней будет представлена и новая концепция административно-территориального устройства, которая еще больше расширит самостоятельность регионов. Однако до сих пор проект Конституции официально не был представлен. Даже если его презентация и рассмотрение в Верховной раде состоятся до июльских парламентских каникул, процесс утверждения Основного закона, согласно процедуре, затянется примерно до конца года. Поэтому возникает много вопросов о том, под какие же полномочия будут избраны местные органы власти в октябре.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что депутаты сейчас могут внести в закон о выборах уточнение: «Например, нынешние депутаты местных советов будут избраны на год-два, на время переходного периода. А затем нужно будет провести выборы еще раз».

Впрочем, по словам эксперта, в Верховной раде сейчас слишком много дискуссионных вопросов, связанных с местными выборами. По состоянию на начало июня было зарегистрировано четыре законопроекта на эту тему – все они, видимо, будут выноситься на рассмотрение парламента. Неизбежные споры способны затянуть процесс утверждения новых правил. А успеть нужно, как пояснил агентству «РБК–Украина» зампредседателя ЦИКа Андрей Магера, до конца июня: «Потому что остается крайне мало времени для формирования территориальных комиссий, а это примерно 25 июля. До этого времени надо изготовить все необходимые материалы для обучения членов ТИКов, это не делается за два дня. Для этого нужно три-четыре недели».

Эксперты отмечают, что готовить к голосованию по новым правилам придется также избирателей. Все зарегистрированные законопроекты предполагают избрание депутатов местных советов по открытым партийным спискам, но в них заложены разные подходы к подготовке таких списков. Как в итоге будет выглядеть бюллетень – неизвестно. Политолог Сергей Таран отметил, что идея открытых списков, позволяющих избирателю точно знать, за кого именно он голосует и какую политическую силу представляет кандидат, изначально была связана с идеей усиления ответственности партий. «Но само понятие «открытые списки» у нас, как слово «демократия», зачастую означает «за все хорошее против всего плохого». Пока в Украине не будет введена система государственного финансирования партий, как ни назови списки, а избежать традиционной конкуренции денежных мешков будет сложно», – считает он.

Депутаты проводят последние переговоры, чтобы найти общий язык в терминологии и подходах. Закулисно обсуждаются политические перспективы и плетутся интриги. Сергей Таран назвал три причины острых споров на тему местных выборов: «Это первые после майдана выборы местных органов власти – высока ответственность за правила их проведения, соответствующие ожиданиям людей. Во-вторых, украинцы впервые выбирают местную власть, которая, как ожидается, будет наделена беспрецедентными полномочиями. И, наконец, в-третьих, местные выборы, как ни крути, – это всегда промежуточный этап, фиксирующий динамику поддержки партий и политических лидеров. Результат этих выборов может стать заделом на будущие парламентскую и президентскую предвыборные кампании. Ставки очень высоки».

Два проведенных в прошлом месяце соцопроса, результаты которых были обнародованы на днях, позволяют оценить политические настроения украинцев. В целом они свидетельствуют о том, что граждане разочарованы властью, но не видят альтернативы президенту Петру Порошенко и ожидают смены премьер-министра Арсения Яценюка. На фоне экономических проблем снижается рейтинг радикальных сил и растет поддержка «Оппозиционного блока», в рядах которого собрались многие бывшие члены Партии регионов.

Данные Киевского международного института социологии (КМИС) свидетельствуют, что среди партий сейчас самой высокой поддержкой пользуется «Блок Петра Порошенко» (БПП). За него проголосовали бы 21,2% избирателей из числа тех, кто точно принял бы участие в выборах. «Народный фронт» Арсения Яценюка, занявший (с небольшим отрывом от БПП) первое место по итогам парламентских выборов в октябре 2014-го, сейчас пользуется поддержкой 4,1% – меньше проходного барьера, столько же, сколько «Правый сектор» (запрещенный в РФ).

По данным КМИСа, на второе место активные избиратели поставили бы львовскую партию «Самопомощь» – 15,8%. «Оппозиционный блок» занял бы пятое место, получив 9,7%. Но уровень поддержки каждой политической силы значительно снижается, если учитывать, что 25,9% избирателей не знают, за кого им голосовать.

Разочарование, растерянность, усталость, которые могут трансформироваться в протестные настроения, фиксирует и опрос центра социальных исследований «София». Две трети украинцев (66%) считают, что ситуация в стране развивается «в неправильном направлении». В первую очередь это касается экономики. 32,9% граждан заявили, что в стране жесткий кризис и, когда будет улучшение, неизвестно. 

Если Петра Порошенко критикуют в основном за неспособность подчинить себе ситуацию на востоке, за медленное урегулирование конфликта, то Арсения Яценюка винят в снижении уровня жизни, промедлении с реформами. И хотя критические замечания в адрес власти высказывает примерно половина граждан, но Яценюку, видимо, доверяют меньше, чем Порошенко.

Если бы выборы проходили сейчас, то, по данным центра «София», за «Блок Петра Порошенко» проголосовали бы 19,1%, за «Самопомощь» – 13,8%, а за «Народный фронт» – 5,3%. «Оппозиционный блок» мог бы сейчас занять третье место по итогам выборов с результатом 12,1%.

В Киеве заговорили о том, что выборы местных органов власти в октябре могут превратиться в реванш сил, которые ранее входили в команду Януковича. Не допустить этого можно не только честной конкуренцией, но и поправками в законодательство, и административными мерами.

Вчера «Оппозиционный блок» обнародовал заявление, в котором сообщил, что якобы Министерство юстиции Украины «дало команду не регистрировать «Оппозиционный блок» в областях».  Отказы в регистрации партия получила в тех областях, где существенно вырос уровень ее поддержки. «Оппозиционный блок» считает, что незаконные отказы в регистрации оппозиционной силы свидетельствуют о страхе власти перед поражением на выборах и ответственностью, которую им придется нести в случае потери должностей. Вместо защиты демократических стандартов мы видим, как они срывают проведение честных выборов еще до начала предвыборной кампании», – сказано в заявлении.

Очередная схватка между новой и старой властью состоится, видимо, в ходе обсуждения закона о местных выборах в Верховной раде. Эксперты допускают, что в итоге сроки принятия нового закона могут быть сорваны. Нечто подобное случилось и в прошлом году: политики долго говорили о новых принципах избрания депутатов Верховной рады, но не утвердили новый закон, а поэтому выборы проходили по законодательству времен Януковича. Один из экспертов, комментируя ситуацию, отметил «НГ»: «Во всем этом самое главное – система не меняется. То есть лица вроде новые, но правила-то старые, все те же правила, против которых люди протестовали на майдане. Если ничего не поменяется, ситуация станет взрывоопасной. Не исключено, что придется принимать новые законы в авральном порядке. После чего проводить внеочередные выборы –  Верховной рады и президента. В условиях войны этого лучше избежать».

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
254
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
544
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
519
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org