5
7019
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2015 00:01:00

Киев не настроен на Минск-3

Более половины украинцев готовы отказаться от Донбасса ради мира

Тэги: украинский кризис, война, донбасс, лнр, днр, транспортная блокада. минские соглашения


украинский кризис, война, донбасс, лнр, днр, транспортная блокада. минские соглашения Жилые дома в Донбассе пo-прежнему обстреливают из тяжелых орудий. Фото Reuters

Вчера в Киеве обнародовали новый, более жесткий режим транспортного сообщения между украинской территорией и районами, которые контролируются ЛНР и ДНР. Решение готовилось заранее, но вступило в силу сразу после очередной встречи в Минске групп по урегулированию конфликта. Все участники переговоров остались недовольны результатом. Их мнение свелось к формуле: подвижки есть, но прорыва не предвидится.

Встреча в Минске состоялась в режиме секретности. Без журналистов заседали подгруппы по политическим и гуманитарным вопросам, а также по вопросам безопасности. Экономическая подгруппа снова не встретилась. Источники «НГ» утверждают, что именно в этой сфере у сторон нет даже намека на общее видение, а подходы столь разнятся, что обсуждение любого вопроса превращается в обмен ультиматумами. 

«Ситуация в экономической подгруппе – это отражение всего Минского процесса в целом: насущные вопросы контактная группа по урегулированию может решить, но это – тактические, точечные решения. А стратегические темы, к числу которых относится экономика региона, на таком уровне не решаются», – сказал «НГ» источник. По его словам, подгруппа по политическим вопросам тоже сталкивается с подобными проблемами, ведь стороны до сих пор спорят об очередности выполнения пунктов Минских соглашений, однако топтание на месте не приводит к конфликтам.

В июне стороны в очередной раз сделали публичные заявления, содержание которых позволяет судить о том, кто чего добивается. Вначале президент Петр Порошенко в Послании к Верховной раде заявил, как видит последовательность действий украинская сторона: «Вывод российских войск, оружия и техники с территории Украины, установление украинского контроля над границей и проведение выборов согласно стандартам ОБСЕ и Европы, согласно украинскому законодательству – для того, чтобы мы имели дело с настоящими представителями Донбасса, а не главарями террористов».

После этого представители ЛНР и ДНР обратились к украинской стороне со своими предложениями по урегулированию. По их мнению, развитие ситуации будет зависеть от украинской конституционной реформы. Самопровозглашенные республики потребовали полной автономии от Центра. Они по-прежнему намерены проводить на своей территории выборы без оглядки на Киев.

Наконец, свое слово сказал президент РФ Владимир Путин. На пресс-конференции во вторник он отметил, что единственный путь урегулирования конфликта – это следование Минским соглашениям. «Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта – на Донецкую и Луганскую непризнанные республики. Вы не можете не заметить, что в их позиции многое изменилось: они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам Минских соглашений, – сообщил он, далее обратившись к противоположной стороне. – Позвольте мне, выражаясь хоккейным языком, вернуть вам вашу шайбу и спросить, почему наши коллеги в Евросоюзе, в Соединенных Штатах не оказывают должного влияния на киевские власти для решения всех вышеупомянутых вопросов».

При этом президент РФ перечислил те вопросы, которые должна в первую очередь решить Украина согласно Минским соглашениям: провести конституционную реформу, предоставив автономный статус ЛНР и ДНР; принять закон об амнистии ополченцев; ввести в действие закон об особом статусе Донбасса и принять новый закон о местном самоуправлении; снять экономическую блокаду территорий ЛНР и ДНР.

В Киеве с весны говорят о том, что ситуация в Минске зашла в тупик, поскольку Украина пытается ликвидировать ЛНР и ДНР, а после этого руководить Донбассом как любым другим регионом страны; а Россия исходит из представления, что ЛНР и ДНР должны быть легитимизированы, поскольку за них выступают местные жители.

На днях в украинской газете «Вести» был обнародован совершенно новый сценарий урегулирования, якобы позволяющий выйти из тупика. Речь шла о подготовке Минских соглашений – 3, смысл которых, по данным издания, в том, чтобы распространить режим особого статуса не только на ЛНР и ДНР (это около трети территории Донецкой и Луганской областей), а на всю территорию Донбасса. Руководители нового региона должны согласовываться и определяться в рамках «нормандской четверки» – Украина, Россия, Германия, Франция. В президентских администрациях в Киеве и Москве опровергли информацию о том, что этот сценарий рассматривается.

Политический аналитик Тарас Чорновил сказал «НГ», что подобная инициатива существует, но не была оформлена. «Это российская идея, в которую заложен принцип: просите как можно больше, рассчитывая получить меньше. Отсюда – претензии на всю территорию Донецкой и Луганской областей. На деле же авторы проекта могут ограничиться и нынешней территорией ЛНР и ДНР – лишь бы самопровозглашенные республики превратились в инструмент российского влияния на украинскую власть. Поэтому-то и взят курс на подписание Минских соглашений – 3, в которых Россия хочет предусмотреть предоставление руководству ЛНР и ДНР права вето на все стратегические решения Киева. Плюс – планируется вписать в этот документ такие пункты, как обязательства Украины сейчас и немедленно восстановить инфраструктуру Донбасса, построить заводы-фабрики, финансировать социальную сферу, перечислять бюджетные деньги, не контролируя, как они расходуются, – одним словом, создать рай на земле для руководителей ЛНР и ДНР. Для Киева принять предложение о мире на таких условиях означало бы капитуляцию и разорение». Эксперт отметил, что команда Порошенко не приемлет такой вариант: «Власть вынуждена учитывать мнение людей. А мне кажется, что украинцы скорее согласятся отделить часть Донбасса, чем принять его на российских условиях», – сказал эксперт.

По данным института стратегических исследований «Новая Украина», 62% украинцев ради мира готовы отказаться от оккупированных территорий. Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что с осени прошлого года увеличивается число людей, которые склоняются к возможности потери Донбасса ради будущего Украины. «Чем это объясняется? Первая и главная причина – усталость от войны. Значительная часть людей понимает, что экономический кризис в стране связан с войной. Чтобы выйти из кризиса, нужно закончить войну», – сказал он.

Политический аналитик Тарас Чорновил считает, что в таких условиях невозможно было ожидать сенсаций от встречи в Минске. «План-минимум для контактной группы – это прекращение обстрелов, отвод техники, обмен пленными, решение иных текущих вопросов, которое способно смягчить ситуацию и не допустить развертывания так называемой большой войны. Будем откровенны, Украина не готова к войне с Россией. Не только в военном плане, но и в моральном тоже, ведь число жертв возросло бы на два порядка – не единицы, а сотни в день», – сказал он «НГ». По его мнению, сейчас в Минске даже говорить не стоит о плане-максимум в виде полного отвода войск, восстановления украинского контроля над границей с РФ и проведения выборов в Донбассе по украинскому законодательству.

Единственное, что может сделать Киев, – попытаться заблокировать территорию ДНР и ЛНР. Вчера СБУ сообщила о новых правилах пересечения линии разграничения: полностью прекращены рейсы общественного транспорта (исключение сделано для групп беженцев и детей), значительно усилен контроль за передвижением частных автомобилей, а также ужесточены проверки документов и расширен перечень причин отказа в проезде. На прошлой неделе были приняты решения, ограничившие до минимума поставки товаров и грузов на территорию, которую украинская власть не контролирует. Предполагалось исключение для гуманитарных грузов, но возобновившиеся с новой силой боевые действия в зоне конфликта заблокировали и эти поставки.

Источники «НГ» утверждают, что представители ЛНР и ДНР попытались решить эту проблему на переговорах в Минске. Но обсуждение одного вопроса тут же выливалось в дискуссию по ряду других. После встречи представитель ДНР при контактной группе в Минске Денис Пушилин констатировал: «На сегодняшних переговорах сделаны отдельные положительные шаги, но, к сожалению, это не то, чего мы ожидали, то есть динамика для нас неудовлетворительная. С такой динамикой возможность полноценного политического урегулирования конфликта вызывает большие вопросы». Уходящая в отставку представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини подтвердила журналистам, что прорыва не случилось, и анонсировала новую встречу на следующей неделе.

В Киеве предполагают, что результат будет таким же. Примечательно, что вчера бывший глава МИД Швеции, работавший в свое время спецпосланником генсека ООН на Балканах, написал в Twitter: «Я не вижу, как можно было бы реализовать Минские соглашения на востоке Украины без миротворческой миссии на месте». 

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач пояснил «НГ», что слова бывшего чиновника можно истолковать как его личное мнение. «Но одновременно это свидетельство того, что влиятельные европейские политики постепенно осознают масштабы реальных рисков и начинают признавать: остановить насилие в Донбассе можно только силой. В данном случае – силой миротворцев», – сказал он. Эксперт отметил, что решение этого вопроса – не ближайшая перспектива. Его следует рассматривать в комплексе с мерами, которые собирается предпринять Запад ради обеспечения безопасности в Черноморском регионе. Недавно Европарламент принял резолюцию о стратегической военной ситуации в бассейне Черного моря.

Политолог Владимир Фесенко тоже считает, что в ближайшее время радикальных перемен не будет. Запад продолжит поиски компромисса, который устроил бы и Украину, и Россию, а самопровозглашенные республики будут и дальше менять позицию под оружейные залпы. Ситуация изменится в том случае, если боевые действия станут более масштабными и речь пойдет о большой войне, полагает Фесенко: «Если будут предприняты попытки вывести конфликт за пределы Донбасса, если будет использоваться авиация, тогда и Запад начнет двигаться дальше. Принцип «большее за большее», который Евросоюз нам постоянно декларирует, по моему мнению, в этом конфликте будет применяться».

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Всеволод Чехун 01:32 18.06.2015

"Самопровозглашенные республики потребовали полной автономии от Центра." не совсем так. Республики потребовали автономии от центра и при этом финансирования центром (т.е. Киевом) этих самых автономий.

Всеволод Чехун 01:35 18.06.2015

"62% украинцев ради мира готовы отказаться от оккупированных территорий Донбасса" - ну как-бы да. Может кто-то внятно объяснит, зачем Украине регион, который, даже на фоне не шибко благополучной ситуации по стране в целом, считался регионом депрессивным и дотационным, который даже до войны был неспособен себя прокормить (я уж молчу про сейчас)?

Всеволод Чехун 01:41 18.06.2015

Если оценивать экономические перспективы непризнанных республик, то я не очень понимаю на что рассчитывает Захарченко & Co. Хочу напомнить, что в предвоенный 2013-й год ДОНЕЦКАЯ область в рамках выравнивания региональных бюджетов в виде субсидий, дотаций и субвенций ПОЛУЧАЛА из центрального бюджета почти В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ, чем сама перечисляла средств в госбюджет Украины

Александр Кочергин Всеволод Чехун 07:31 18.06.2015

Все это так, но трошечки не так. Наша налоговая система построена так заковыристо, что и с поллитровкой не разберешься. Например даже сегодня многие предприятия физически находящиеся в ЛНР-ДНР юридически в Украине и вполне себе платят налоги в Киеве. И это не говоря про офшоры. Так что кто кому должен - это мутный вопрос. Но то что Донбасс давал четверть экспорта - читай валюты- это факт.

Joe S 06:48 18.06.2015

России нужно было забрать и Донбасс, и Луганск, и не было разрушений и войны, и гибели тысяч людей. Почему Крым вернули, а Донбасс нет? Чем одни лучше других? Если бы немцы рассуждали сколько бы стоило присоединение восточной Германии, никогда бы не воссоединились! Если для Украины Донбасс и Луганск, это территория, а люди ненужны, то забрать надо было все и было бы тихо и спокойно. А американцы тренировали бы пару батальонов националистов в Ярове и в Латвии .



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
290
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
663
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
852
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org