3
7933
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2015 00:01:00

"Правый сектор" предупреждает Порошенко

В Украине началась вторая волна атак на банки с российским капиталом

Тэги: правый сектор, украина, сбербанк, взрыв, война, донбасс


правый сектор, украина, сбербанк, взрыв, война, донбасс В Украине участились нападения на «Сбербанк». Кадр из новостного сюжета канала ТВЦ

Украинские националисты вместе с бойцами добровольческих батальонов планируют провести в Киеве 3 июля марш – предупреждение власти. Формально акция будет посвящена «годовщине победы князя Святослава над Хазарским каганатом». При этом ее инициаторы напоминают, что «сейчас идет такая же война за владение Степью: украинцы отвоевывают свое жизненное пространство в Донбассе». И заявляют, что кроме внешних врагов есть и внутренние: «Украина до сих пор находится под гнетом современной Хазарии – преступной олигархической системы».

Объявление о проведении акции в Киеве размещено на сайте «Правого сектора» (в РФ организация «Правый сектор» запрещена). Оно сформулировано предельно жестко. 

«Олигархическая система не только удерживает украинскую нацию в состоянии фактической безгосударственности, обворовывает население и ведет страну в пропасть упадка, но сейчас, в период военной агрессии, своими «мирными планами» помогает Москве восстановить контроль над Украиной, – говорится в заявлении. – Если бы не сохранение олигархической системы, если бы не власть порошенков, турчиновых, яценюков, гройсманов, мы бы уже освободили Донбасс и готовились к освобождению Крыма». В тексте также сказано, что участники марша покажут власти кулак, который может «больно, смертельно ударить».

Чего конкретно националисты и бойцы некоторых добровольческих батальонов требуют от команды президента Петра Порошенко, тоже изложено подробно: «Отказа от Минских соглашений, восстановления наступательных операций по освобождению оккупированных территорий, кадровых изменений в Министерстве обороны и армии, справедливого наказания для государственных преступников времен Януковича, реальных шагов по борьбе с коррупцией, смены олигархической системы государства на национально ориентированную систему».

Руководитель информотдела «Правого сектора» Артем Скоропадский уточнил «НГ», что инициаторы акции не задаются целью инициировать новую революцию в Украине. «Это с режимом Януковича невозможно было бороться иначе, чем революционными методами. После майдана мы зарегистрировались как политическая партия – для того чтобы вести политическую борьбу. И мы подтверждаем то, что говорили раньше: патриоты готовы поддержать власть, стать ее опорой в здоровых начинаниях, во всем, что соответствует интересам общества», – пояснил он. При этом Скоропадский уточнил, что Минские соглашения таким интересам не соответствуют, поскольку перемирие не соблюдается, в Донбассе ежедневно гибнут украинские бойцы: «А власть продолжает делать вид, что проводит антитеррористическую операцию. Пора хотя бы назвать вещи своими именами: войну – войной».

Примечательно, что объявление о готовящемся марше националистов совпало с новой волной нападений на офисы «Сбербанка России» в Украине. В ночь на понедельник взрывы прогремели у двух отделений на окраинах украинской столицы. Вчера утром помощник начальника ГУ МВД в Киеве Алексей Исаев сообщил: «Тип устройства сейчас устанавливается, но скорее всего это было что-то вроде дымовой шашки, на которую накручены всякие предметы – гвозди, шурупы и т.п.» Милиция возбудила дело по статье «Хулиганство».

Исаев в комментарии телеканалу «112» отметил, что связь с ранее совершенными терактами в других городах страны не прослеживается: «Скорее всего это начинается у нас предвыборная гонка (к выборам местных органов власти 25 октября. – «НГ»), предвыборная кампания. И некоторые политические силы хотят пиариться на этом».

Накануне киевских взрывов, в ночь на воскресенье, была совершена атака на отделение «Сбербанка России» в Николаеве: неизвестные булыжниками разбили окна и бросили в помещение бутылки – предположительно с зажигательной смесью. Пожара удалось избежать.

В начале апреля взрыв, повредивший фасад одного из отделений того же банка, произошел в спальном районе Киева. В то же время милиция успела обезвредить самодельное взрывное устройство, заложенное у входа в другое отделение на окраине столицы.

Первая волна атак на российские банки была зафиксирована в Украине год назад, сразу после аннексии Крыма и начала выступлений в Донбассе. Поначалу неизвестные обливали фасады зданий красной краской и оставляли оскорбительные антироссийские надписи. Подобные акции повторялись в Кривом Роге Днепропетровской области, в Луцке Львовской области и в Житомире. В Киеве на «Сбербанк России» напали только раз: ровно год назад в Интернете появилось объявление о митинге пророссийских сил у стен Киево-Печерской лавры. Националисты, собиравшиеся помешать проведению акции, целый день искали в центре города противников. На обратном пути они напали на закрытое к тому времени отделение банка: разбили окна и выбили дверь, но внутрь не заходили и попытки ограбления не предпринимали.

В то время команда Порошенко не была сформирована, а выборы новой Верховной рады еще только предстояли. Те же, кто получил власть после майдана, координировали свои действия с националистами в Верховной раде. Например, представитель партии «Свобода», исполнявший обязанности Генпрокурора, Олег Махницкий заявил о возбуждении дела по подозрению в причастности «Сбербанка России» к финансированию сепаратизма в восточных областях Украины. Позже следствие было закрыто, поскольку никаких подтверждений подозрениям не обнаружилось.

Однако депутаты от «Свободы» попытались провести через Верховную раду закон «О приостановлении на территории Украины деятельности филиалов и представительств банков Российской Федерации до завершения антитеррористической операции на востоке Украины». Этот документ тоже не был принят, поскольку на территории Украины нет ни филиалов, ни представительств российских банков: финучреждения с российским капиталом зарегистрированы как украинские юридические лица. В числе таковых – «Сбербанк России», «ВТБ-Украина» и «Проминвестбанк», связанный с «Внешэкономбанком».

На долю банков с российским капиталом в начале 2014 года приходилось до 30% рынка, сказал «НГ» экономист, бывший руководитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Василий Горбаль. По данным открытых источников, на долю трех названных банков приходилось около 15% корпоративного кредитного портфеля и около 8,5% – розничного. «Но заявления политиков иногда наносят больше вреда, чем взрывы. Не исключено, что атаки на отделения банков стали следствием безответственных заявлений», – отметил Горбаль. По словам эксперта, за первое полугодие прошлого года именно в банках с российским капиталом был зарегистрирован рекордный отток вкладчиков – до 50%, хотя по всей банковской системе Украины этот показатель составил около 20%. «Те, кто атаковал отделения банков, на самом деле дестабилизировали банковскую систему Украины, которая и так переживает не лучшие времена», – считает экономист.

Команда Януковича, представителем которой является глава Нацбанка Валерия Гонтарева, еще в прошлом году пришла к такому же выводу. В декабре «Сбербанк России» и «Проминвестбанк» были включены в перечень восьми банков, системно важных для украинской банковской системы. Нацбанк установил для этих банков особые требования, в частности обязал их предоставлять информацию о рассмотренных вопросах и принятых акционерами банка решениях в течение двух недель со дня проведения общего собрания акционеров.   При этом системно важные банки могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, поскольку от их работы зависит экономическая стабильность.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов сказал «НГ», что банки с российским капиталом доказали свое право работать в Украине: «Несмотря на кризис, на отток вкладчиков, на иные проблемы, они нормально работают, выполняют все свои обязательства, не нарушают законы Украины, вносят вклад в экономику страны. У власти не может быть претензий к этим банкам». Эксперт считает, что атаки на отделения – это дело рук радикалов, которые пытаются нанести удар и по экономической стабильности в Украине, и, возможно, по позициям украинской власти. «Меня удивила статья, по которой милиция начала расследование, – «Хулиганство». Хотя обычно взрыв квалифицируют как теракт», – отметил он. Впрочем, зимнюю серию взрывов у фирменных магазинов «Рошен», которые связывают с бизнесом Петра Порошенко, милиция тоже квалифицировала как хулиганство.

Артем Скоропадский заверил «НГ», что «Правый сектор» не имеет никакого отношения к организации атак. «Но по-человечески я могу понять мотивы тех, кто их совершает. Если на востоке гибнут люди, то это – война. И в условиях войны нужно прекращать торговлю, разрывать экономические, деловые, бизнес-отношения с агрессором. Но ничего этого не сделано», – сказал он.

Подобных взглядов придерживаются радикально настроенные патриотические молодежные группировки. О них мало известно. В атаке на магазины «Рошен» подозревали группу «Реванш», которая, по словам экспертов, внезапно возникла в поле зрения СМИ и тут же исчезла. Не исключено, что название было придумано специально под акцию.

Считается, что ряды подобных групп могут пополниться бойцами добровольческих батальонов, вернувшимися с востока. На днях украинская милиция задержала двух таких добровольцев – Андрея Медведько и Дениса Полищука – по подозрению в совершении убийства известного публициста Олеся Бузины. Примечательно, что «Правый сектор» выступил с заявлением, в котором предположил, что бойцы не причастны к убийству. В документе отмечается, что в милиции к задержанным применяли пытки, а решение о мере пресечения выносил судья, который в свое время преследовал участников майдана. Радикалы уточняют, что с их точки зрения Бузина являлся «информационным террористом», работавшим в интересах России, а поэтому его «ликвидация не является преступлением».

Об опасности групп, которые претендуют на то, чтобы по-своему вершить справедливость, еще в январе сказал «НГ» руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. В тот момент речь шла об упомянутой группе «Реванш». «Группы националистически настроенной молодежи, которые претендуют на то, чтобы устанавливать свои порядки, действуя экстремистскими методами. Кто-то умело управляет этими группами. «Рошен» – не главная цель, а просто один из объектов. Это уже не хулиганство, не мелочь, а набирающее обороты движение, которое может в будущем перерасти в настоящий терроризм. Это надо остановить», – сказал политолог. Судя по дальнейшим событиям, сделать это украинской власти пока не удалось.

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 01:42 23.06.2015

Все правильно, украинские олигархи вырастили нацистов, которые подобно бандам Рема и Гитлера устраивают борьбу за передел власти. Еще одна нацистская Германия теперь в виде бандеровской Украины, вернее Руины. Времена Мазепы и Богдана Хмельницкого возвращаются.

Начальник Гондураса 08:23 23.06.2015

Так же в своё время начинали и нацисты в Германии. К чему это привело, достаточно известно. Через год, после переворота в Киеве, местные нацисты снова пробуют совершить то же самое. На сей раз для полного захвата власти,

Иван Чухонин 22:22 23.06.2015

Понятно. Правый сектор, или какие-то "доброхоты", устраивает теракты в Киеве, а террористами такие люди называют жителей Донбасса.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
474
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1249
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1483
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org