1
20987
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2015 00:01:00

"Укропы" объединяются

Петру Порошенко предстоит очередная схватка с Игорем Коломойским

Тэги: украина, политика, партии, укроп, игорь коломойский, петр порошенко


украина, политика, партии, укроп, игорь коломойский, петр порошенко Игорь Коломойский (второй справа) со своей партией будет бороться за новую Украину. Фото РИА Новости

Вчера в Киеве состоялась первая пресс-конференция новой политической партии, неформальным лидером которой выступает олигарх, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Рабочее название партии «Укроп» было расшифровано на пресс-конференции, оно означает «Украинское объединение патриотов». Команда бывшего губернатора собирается попробовать силы на выборах местных органов власти по всей Украине 25 октября. Но партия создается с прицелом на досрочные парламентские выборы, а Коломойский наметил для себя другие высоты.

В конце марта, покинув после громкого скандала пост главы Днепропетровской областной госадминистрации, олигарх сказал журналистам, что не сожалеет о потерянной должности: «Я уже за более высокими слежу должностями, какой смысл в одну и ту же реку дважды входить? Если без шуток, у меня упал камень с плеч. Я считаю, что сделал это (ушел в отставку. – «НГ») вовремя».

Формально глава государства и уволенный губернатор разошлись с миром, пожав друг другу руки и поблагодарив за сотрудничество. В тот момент многие украинские эксперты считали, что победителя в схватке между Игорем Коломойским и Петром Порошенко называть рано. Политолог Петр Олещук сказал агентству «ЛигаБизнесИнформ»: «Думаю, Коломойский затаится и будет наблюдать за развитием событий, готовя собственный проект, чтобы наверстать все утерянное на уровне большой политики». Он отметил, что в марте тактическую победу над олигархом одержала президентская команда: «Но эта победа может стать пирровой. Коломойский просто так никуда не денется».

Эксперты называли козыри олигарха. К числу таковых относили не только установленные за год работы на посту губернатора контроль над Днепропетровской областью и влиятельные связи в других областях на юге Украины, в первую очередь в Одесской. Рычагами влияния называли также принадлежащий Коломойскому один из крупнейших и системообразующих банков – ПриватБанк, хорошие отношения олигарха с некоторыми добровольческими батальонами и волонтерскими организациями, а также влияние экс-губернатора на пару десятков депутатов, представляющих разные политические силы в Верховной раде.

Эксперты считают, что отличительной чертой олигарха является работа с разными группами, в разных сферах, по разным направлениям. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил: «Не в привычке Коломойского складывать все яйца в одну корзину. Поэтому, уверен, он будет сотрудничать со всеми основными игроками отечественного политикума». Политический консультант, директор компании Berta Communications Тарас Березовец очертил группы избирателей, на которые опосредованно, через свои связи в парламентских партиях может оказать влияние экс-губернатор: «Коломойский, как заправский шеф-повар, готовит блюда на любой вкус. У него есть леворадикальная партия Олега Ляшко (21 депутат в парламенте), для электората регионалов – партия «Возрождение» экс-регионала Виталия Хомутынника (22 депутата). А для правых будет «Укроп» партия, которая станет претендовать на голоса «Блока Петра Порошенко» и «Свободы».

Впервые о новой партии журналисты случайно узнали в начале июня: парламентские фотокорреспонденты сняли и обнародовали смс-переписку одного из депутатов. В сообщениях обсуждались детали запуска нового политического проекта «Укроп», фигурировали имена будущих лидеров и членов партии. Правда, почти все политики, журналисты, общественные деятели, упоминавшиеся в переписке, потом опровергли какое-либо свое отношение к «Укропу». Подтвердил участие в проекте один из ближайших соратников Коломойского депутат Борис Филатов. Он сообщил, что речь идет о создании партии правого толка и без лидерского типа. Ее идеология определится с помощью бизнес-групп и общественных слушаний. В партию пригласили «всех патриотов». Филатов сказал также, какие задачи на ближайшую перспективу ставит перед собой «Укроп»: «Наша цель – быть представленными в местных советах. Мы не ожидаем большинства (голосов в местных органах власти. – «НГ»), но хотим обязательно присутствовать (в местных советах. – «НГ») в большинстве областей. И влиять на власть». По его словам, замеры общественного мнения в Днепропетровской области показали, что «условная партия Коломойского набирает 52% – значит, нам нужно действовать».

Судя по вчерашней пресс-конференции, роль лидера в новой партии выполняет пока бывший заместитель Коломойского на губернаторской должности, считающийся его правой рукой Геннадий Корбан. Эксперты связывают это с тем, что Корбан в конце июля примет участие в промежуточных выборах в Верховную раду: в одном из мажоритарных округов Чернигова пройдут выборы депутата, поскольку избранный в 2014-м досрочно сложил полномочия.

Петру Порошенко предстоят новые  сражения – партийные. 	Фото с официального сайта президента Украины
Петру Порошенко предстоят новые сражения – партийные. Фото с официального сайта президента Украины

Вчера Комитет избирателей Украины сообщил, что в Чернигове зарегистрировалось небывало большое число кандидатов – в три раза больше, чем осенью прошлого года в среднем по округу. Эксперты прогнозируют, что схватка будет жесткой. Главными ее участниками станут, как ожидается, представители команд Порошенко и Коломойского. Причем Корбану предстоит выступить в новом качестве и одновременно презентовать партию Коломойского. Ранее депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко сообщил: «3 июля в Чернигове хотят провести Украинский гражданский конгресс. 4 июля – учредительное собрание партии «Укроп».

По мнению экспертов, выборы в Чернигове станут пробой сил для команд президента и экс-губернатора перед выборами местных органов власти. Но и они будут только промежуточным этапом, ведь речь идет о подготовке команд к досрочным парламентским выборам. Политолог Евгений Магда в комментарии «Газете по-украински» отметил: «Очевидно, создают партию «Укроп» с прицелом на общенациональные выборы. Коломойскому нужно сформировать парламентское представительство».

Выборы в Верховную раду в октябре 2014 года тоже были досрочными. Конституция запрещает в течение года снова досрочно переизбирать депутатов. Но сейчас многие эксперты в Киеве говорят, что внеочередные парламентские выборы могут состояться весной 2016 года. Согласно законодательству, для этого требуется решение президента о роспуске действующей Верховной рады. Причин может быть всего три: если в течение 30 дней одной сессии депутаты не могут открыть пленарные заседания; если через 60 дней после отставки правительства не сформирован новый кабинет министров; если в течение месяца не сформирована коалиция депутатских фракций. Последнее условие действительно как для новоизбранной Верховной рады, так и для работающего парламента, в котором предыдущая коалиция прекратила существование. Именно это, как считают некоторые эксперты, грозит нынешней Верховной раде.

Прогнозы строятся на том, что в правительстве то и дело возникают скандалы, чиновники обвиняют друг друга в коррупции, рейтинг премьер-министра и его партии «Народный фронт» стремительно снижается, все это означает, что президенту к осени придется ставить вопрос об отставке кабинета министров. 

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не уверен в том, что именно так все произойдет. Он сказал «НГ», что в «Народный фронт» входят разные политические группы, часть из которых вовсе не ориентирована лично на Яценюка. «Не все исходят из того, что, мол, сами тонем, так давайте всех с собой потянем на дно. В Верховной раде есть много политиков, которые ставят интересы государства выше амбиций своих партий. Они, думаю, способны сформировать новую коалицию, если ныне действующая действительно будет разрушена. Хотя и это – не факт», – отметил эксперт.

По мнению Балы, команда Коломойского не стремится расшатать ситуацию, чтобы приблизить досрочные выборы Верховной рады. Он пояснил: «Партия «Укроп» действительно создается под парламентские выборы, но не обязательно внеочередные. Им пока нужно прозондировать настроения людей, получить по итогам выборов местных органов власти точки опоры в юго-восточных областях, где предстоит серьезная схватка с «Оппозиционным блоком». А уж потом выйти на национальный уровень».

Эксперт отметил, что все расчеты и политические расклады, обсуждающиеся сейчас в Киеве, слишком условны. Ведь развитие ситуации может резко измениться в случае каких-либо радикальных перемен в ситуации в Донбассе. Или в случае, если на политическое поле Украины выйдут новые игроки. 

Эксперты в Киеве предполагают, что решение Порошенко назначить Саакашвили губернатором Одесской области было продиктовано в том числе желанием ослабить влияние Коломойского на юге страны. Однако если работа Саакашвили будет успешной, то, по мнению некоторых политологов, это приведет к созданию еще одного центра влияния, конкурирующего с командой Петра Порошенко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Joe S 06:43 25.06.2015

А не ждет ли его судьба Березовского? Неугомонность доводила евреев до цугундера.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1256
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
757
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
543
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org