2
8129
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2015 00:01:00

ЕС намерен направить в Киев контролера реформ

Украинцы разочарованы тем, как власть проводит евроинтеграцию

Тэги: ес, мартин шульц, контроль, украина, реформы, бюрократия, коррупция


ес, мартин шульц, контроль, украина, реформы, бюрократия, коррупция Председателя Европарламента Мартина Шульца в столице Украины ожидают в пятницу. Фото Reuters

В пятницу в Киев приедет председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц. По словам президента Петра Порошенко, визит посвящен годовщине подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Шульц выступит перед украинскими депутатами и, как планируется, заключит соглашение о сотрудничестве между ЕП  и Верховной радой. Между тем рядовые граждане ставят под сомнение результативность первого года особых отношений с ЕС.

Соглашение об ассоциации было подписано в конце июня прошлого года. В сентябре украинский и европейский парламенты синхронно ратифицировали документ. К настоящему времени процесс ратификации завершили парламенты 21 из 28 государств – членов ЕС.

Год назад оговаривалось, что политическая часть соглашения, предполагающая проведение украинской стороной коренных реформ, начинает действовать сразу же. А вступление в силу экономической части, предполагающей создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, было отложено до 1 января 2016 года. Таким образом, Евросоюз учел предложение российской стороны о проведении предварительных трехсторонних переговоров относительно того, как новая ЗСТ скажется на экономике стран Таможенного союза.

Отложив начало беспошлинного экспорта товаров из ЕС в Украину, европейская сторона в виде преференции разрешила импорт на свою территорию украинских товаров. Предполагалось, что это хотя бы частично компенсирует украинским производителям потерю российского рынка. Более того, в ЕС не возражали против решения украинской стороны ввести дополнительные, «военные» пошлины на импорт.

Товаров иностранного производства в Украине за год стало меньше. При этом выяснилось, что открытый европейский рынок доступен не для всех украинских компаний: в некоторых отраслях поставки ограничиваются квотами, в других трудности вызывает процесс сертификации по европейским стандартам. Украинское правительство взяло на себя обязательства перевести страну на стандарты ЕС в течение 10 лет. На сегодня уже принят ряд соответствующих решений, в частности почти на 70% сокращен перечень импортных товаров, подлежащих повторной сертификации в Украине. С конца сентября вступит в силу соответствующий европейским требованиям закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», а в феврале 2016 года в Украине начнет действовать новый закон «О технических регламентах и оценке соответствия».

Даже без этого законодательного оформления за первое полугодие 2014 года экспорт украинских товаров в ЕС вырос почти на 15%: многие производители переводили свои предприятия на европейские стандарты заранее, поскольку поставки в Россию осложнялись торговыми войнами, ведущимися с 2006 года. Но 2015 год начался со спада. Эксперты объясняют тенденцию в первую очередь снижением объема поставок продукции тех отраслей, которые больше всего пострадали от войны в Донбассе. Украина стала продавать меньше металла, продукции машиностроения, минеральных продуктов, снизились и объемы поставок некоторых видов семян, в частности подсолнечника. Рост зафиксирован в объемах поставок древесины, продукции химпрома, жиров, продовольственной продукции и готовых пищевых продуктов. Каждая из перечисленных позиций приносит от 150 до 850 млн долл. в год, что, по словам специалистов, свидетельствует о незначительных объемах поставок. Прорыва на европейский рынок не произошло.

Один из украинских бизнесменов, поставляющий сельхозпродукцию, неофициально пояснил «НГ», что главная проблема – даже не жесткие правила стран ЕС. «Украинская бюрократия и неистребимая коррупция. Это система, которая тормозила развитие страны все годы независимости и прекрасно себя чувствует до сих пор. Уберите эти два фактора – и вы увидите, как изменится Украина», – сказал он. По словам собеседника «НГ», введение в действие соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС не повлияет на ситуацию: «Нужно провести реформы, которые прописаны как раз в политической части соглашения».

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подтвердил «НГ», что успешность евроинтеграции зависит от украинской власти: «Ничего не изменится от того, что кто-то подписал какой-то документ. Соглашение об ассоциации – это побуждение к действию, инструкция, указатель реформ. Берите – и делайте, потому что за вас этого никто не сделает. Люди, выйдя на майдан, показали власти, что они хотят перемен, что требуют разрушить старую систему и создать новую – демократичную и цивилизованную. Ожидания были колоссальными, уникальными для Украины. К сожалению, машина власти до сих пор пробуксовывает, зачастую вместо проведения радикальных реформ просто топчется на месте или ходит по кругу».

Эксперт отметил, что некоторые чиновники цинично маскируют бездействие, за которым кроется заинтересованность в сохранении старых схем, ссылкой на войну в Донбассе. «Украинцы учитывают фактор войны, поэтому не выходят на протесты. Но если ситуация затянется, а системных реформ не будет, встанет вопрос о смене власти», – полагает Владимир Огрызко.

Он отметил, что не так давно в каждом украинском министерстве была учреждена должность замминистра по вопросам евроинтеграции, однако координирующий их деятельность центр так и не появился. На прошлой неделе ряд депутатов Европарламента обратились к верховному комиссару по вопросам внешней политики Федерике Могерини с предложением учредить должность уполномоченного по связям с Украиной. Речь шла о создании нового офиса в Киеве, который как раз координировал бы процессы сближения Украины с ЕС. В то же время Европарламент решил наладить прямые связи с Верховной радой. «Все это было бы нелишним. Как нелишним было бы пригласить в каждое украинское министерство профильных специалистов-консультантов из ЕС. Но, повторюсь, без политической воли украинской власти, без наших усилий по реформированию страны никакой внешний фактор не сыграет определяющей роли», – считает экс-глава МИДа.

Президент Порошенко, подводя итоги года с момента подписания соглашения, сказал в обращении к народу, что многое еще предстоит сделать, но первые заметные результаты уже есть. Он отдельно поблагодарил европейских партнеров за помощь Украине. «За прошедший год Украина получила беспрецедентную помощь со стороны ЕС: три программы макрофинансовой помощи для поддержания макроэкономической стабильности государства – около 3,4 млрд евро; гуманитарную помощь для граждан Украины, перемещенных с временно оккупированных территорий и районов проведения АТО – около 139 млн евро, а также для восстановления инфраструктуры Донбасса; грантовую помощь для развития государства, техническую помощь в рамках более чем 200 проектов ЕС в различных сферах общественной жизни и государственного управления», – перечислил глава государства.

Граждане критически оценивают помощь. «Нам дают деньги, чтобы помочь с проведением реформ. Грубо говоря, дают деньги на удочку, посоветовав какую лучше выбрать, чтобы мы потом сами долго ловили рыбу. Но удочку пока никто не покупает. Будет ли рыба?» – охарактеризовал ситуацию бизнесмен, поставляющий продукцию в ЕС. 

Люди на улицах зачастую упрекают Евросоюз в том, что расходование средств и проведение реформ недостаточно контролируются, а также в том, что лидеры ЕС занимают компромиссную позицию по вопросам Донбасса. Недовольство вызывает отсрочка на введения безвизового режима.

Директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что, несмотря на критику, украинцы не разочаровались в евроинтеграции. По его мнению, речь идет о ценностном выборе – по каким правилам люди хотят жить и какую систему государства считают оптимальной. Критика звучит и в адрес ЕС, и в адрес украинской власти, но это не влияет на ценностный выбор, сказал он.

По результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), сейчас 48,8% жителей Украины проголосовали бы за вступление в ЕС, 28,4% – против. Мониторинг общественного настроения свидетельствует, что самый высокий уровень поддержки членства в ЕС был  во время майдана – 53%. Число сторонников интеграции в Таможенный союз, составлявшее ранее более 40%, в декабре 2014 года сократилось до 18%. 

Эксперты отмечают, что дальнейшие проволочки с реформами и сохранение коррупционных схем могут привести к акциям протеста против украинской власти и увеличить число разочаровавшихся в евроинтеграции. Однако на фоне войны это вряд ли увеличит число сторонников союза с Россией.

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Валерий Чекин 13:19 01.07.2015

На самом деле украинцам нужно самим понять суть свох проблем и тогда они смогут сами все решить! Вот моя подсказка: Лежит на печке наш Балбес И все мечтает о ЕС! Никак башкой он не поймет, Что стал совсем как идиот! Желает взять все от Европы, Не поднимая с печки жо.пы. Желает стать ногами в НАТО, Чтоб жизнь улучшить набогато! Никак не смыслит Карапуз - Как далеко Евросоюз! Чтоб жить по праву, как в Европе, Быть сытым, весел и одет, Необходимы перемены, Намного,много трудныхлет

Валерий Чекин 13:20 01.07.2015

Во-первых, нужно с печки встать, Глаза промыть, убраться в хате, И на работу всем пойти, А не толкаться в военкомате! Не нужно будет лезть в долги, Стоять с протянутой рукой! Когда работают мозги, То все пойдет само собой! И если круто все решить, К Вам вся Европа прибежит! Когда вы дружно все поймете, Что перемены удались, Не нужно бегать по Европе, Живи спокойно, веселись!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1164
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1454
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
732
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org