0
10926
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2015 00:01:00

Спецслужбы Украины затеяли большую чистку

Новый глава СБУ разоблачил генералов-предателей и взялся за диверсантов

Тэги: сбу, спецслужба, василий грицак, уголовные дела, диверсанты


сбу, спецслужба, василий грицак, уголовные дела, диверсанты Глава СБУ Василий Грицак начал с тех, кого подозревают в работе на российскую разведку. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Первая неделя работы нового главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака ознаменовалась новыми уголовными делами против сотрудников и громкими задержаниями диверсантов. Украинские СМИ акцентируют внимание на том, что СБУ очищается от предателей, которых подозревают в работе на российскую разведку. Однако ранее экс-глава СБУ Валентин Наливайченко уже рапортовал об очищении службы от лиц, подозреваемых в госизмене.

Под занавес своей работы весной сего года Валентин Наливайченко рассказал, что за полтора года его руководства «на 70% ведомство обновилось, руководящий состав обновился гораздо больше». Он сообщил, что за это время против офицеров СБУ было возбуждено 157 уголовных дел. А численность состава самой службы сократилась с 31,5 тыс. до 27 тыс. человек. «Надо брать не количеством, а качеством», – пояснил он депутатам.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что после майдана Наливайченко удалось в основном очистить спецслужбу от иностранных агентов и отечественных коррупционеров. «Он не успел завершить реформы, но запустил их маховик. Система спецслужбы, разрушенная при президенте Януковиче, сейчас создана, она работает в интересах Украины, хотя многое еще предстоит сделать», – сказал он «НГ».

Вспыхнувший в начале лета конфликт между СБУ и Генпрокуратурой показал, что не все проблемы решены. Ведомства обвиняли друг друга, намекая на коррупционные схемы. 

В середине июня Наливайченко удивил журналистов, прибыв к зданию Генпрокуратуры в окружении бойцов спецназа. Он дал на пороге ведомства короткую пресс-конференцию и удалился.

Конфликт завершился отставкой Наливайченко. Никаких прямых обвинений, упреков или замечаний в его адрес не прозвучало, а поэтому отставка до сих пор вызывает пересуды. Политический эксперт Дмитрий Левусь обратил внимание украинских СМИ на то, что «накануне голосования несколько партий жестко заявляли, что не поддержат отставку (Наливайченко. – «НГ»), но уже на следующий день их позиция резко изменилась. И это способствовало тому, что в обществе начали циркулировать слухи о кадровых подарках президента в обмен на голоса депутатов об отставке».

Назревавший было скандал смягчила кандидатура, которую Петр Порошенко предложил Верховной раде на должность нового главы СБУ. Василий Грицак с 1999 года работал в структурах СБУ по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Его имя громко прозвучало летом 2009 года: Грицак лично руководил операцией по задержанию скрывавшегося бывшего руководителя департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

С приходом к власти команды Виктора Януковича Грицак был уволен с должности замглавы СБУ и до июля прошлого года не имел отношения к службе. Но ровно год тому назад президент Порошенко назначил его руководителем Антитеррористического центра СБУ. По должности он снова стал замглавы СБУ. В апреле сего года имя Василия Грицака снова громко прозвучало в украинских СМИ: он руководил спецоперацией по задержанию в Одессе большой группы диверсантов – около 30 человек, которые, по данным СБУ, готовили серию взрывов в регионе. Задержанные якобы имели отношение к проекту «Бессарабия» – подготовке сепаратистских выступлений на юге Украины и на территории Молдавии.

Как писала «НГ», о том, что такой проект существует и что его якобы разрабатывают в Москве, заявил в июне только что назначенный губернатором Одесской области Михаил Саакашвили. Он же приветствовал решение Петра Порошенко назначить Грицака главой СБУ. На своей странице в соцсети Саакашвили пояснил: «Я имел обстоятельный разговор с генералом (Грицаком. – «НГ»). По моему мнению, он понимает необходимость чистки в СБУ и необходимость реформирования службы, так же как и то, какую фундаментальную угрозу представляет для выживания Украины как государства всеразъедающая коррупция». По словам губернатора, еще в должности замглавы СБУ Грицак инициировал расследование коррупционных преступлений, в которых фигурируют имена высокопоставленных должностных лиц.

В прошлый четверг депутаты Верховной рады поддержали кадровое решение президента рекордным количеством голосов: за назначение Василия Грицака проголосовали 340 человек. До сих пор неизвестно, что повлияло на мнение тех депутатов, которые несколькими днями ранее отказывались поддержать отставку Наливайченко. «Мог быть простой расчет: если президент расставляет на всех ключевых постах людей, которым лично доверяет, то президент и будет потом нести ответственность за все в стране. Но могли быть и пряники, например в виде должностей представителям партий, и кнут – как-никак предложенный президентом кандидат имеет очень хорошие отношения с бойцами АТО, в том числе с добровольческими батальонами», – неофициально сказал «НГ» один из экспертов.

Судя по реакции соцсетей, Василий Грицак действительно пользуется авторитетом среди тех, кто принимает непосредственное участие в войне на востоке. Пользователи пишут, что он участвовал в боях, не прячась за спины солдат, что ночевал в армейских палатках и обедал с рядовыми бойцами. Саакашвили утверждает, что познакомился с генералом «на передовой в Луганской области».

Примечательно, что в Донбассе с ним познакомился и «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.), лидер которого Дмитрий Ярош лестно отзывается о новом главе СБУ: «Провел массу успешных антитеррористических операций, лично принимал участие не только в планировании, но и в выполнении боевых задач». На днях Ярош сообщил в соцсети, что у него состоялся разговор с Грицаком, по итогам которого договорились о сотрудничестве СБУ и «Правого сектора» как на фронте, так и в борьбе с «бандподпольем в тылу». Предполагается, что радикалы помогут спецслужбе перекрыть поток контрабанды на те территории, которые не контролируются украинской властью. Ранее, как известно, между СБУ и добровольческими батальонами возникали конфликты, сопровождавшиеся взаимными обвинениями в организации и прикрытии контрабандных поставок. В скандалах звучали имена высокопоставленных лиц, включая заместителя Наливайченко, которого, правда, выбирал и назначал не он.

Президент Порошенко, предложив депутатам кадровые перестановки в СБУ, сразу же уволил трех заместителей Наливайченко. Новый глава службы тоже начал с чисток. В интервью «5 каналу» он рассказал: «Сейчас расследуется более 40 уголовных дел в отношении наших сотрудников. У нас арестованы генералы, полковники Службы безопасности, которые предали интересы государства». В качестве примера Грицак назвал арест экс-руководителя координационного центра, «который выписывал пропуска на перемещение людей, грузов (через линию разграничения. – «НГ»)».

Вчера прозвучал сигнал о том, что межведомственный конфликт исчерпан. Руководство Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины доложило президенту Петру Порошенко об итогах совместной операции, в ходе которой в Киеве были задержаны подозреваемые в коррупции и вымогательстве первый замглавы следственного управления Генпрокуратуры и один из зампрокуроров Киевской области. 

В понедельник СБУ сообщила о задержании очередных групп диверсантов в Одессе и Николаеве: «Задержаны 14 человек, которые планировали в ближайшее время ряд терактов на важных объектах инфраструктуры Одесской и Николаевской областей. Взрывы планировались, в частности, на железнодорожных путях, вблизи волонтерских центров, мостов и в воинских частях». В сообщении особо подчеркивалось, что деятельность групп координировалась «агентурой ФСБ из непризнанной Приднестровской республики».

Кроме того, СБУ сообщила о задержании в Харькове местного жителя, который якобы помогал осуществлять схемы финансирования ДНР. «Деньги находились на депозитах в украинских банках и принадлежали террористам или их родственникам. В дальнейшем средства использовались для финансирования диверсионных актов. Сотрудники СБУ задержали жителя Харькова, который пытался снять в отделении одного из банков 44 тыс. грн по доверенности, выданной в неподконтрольной украинской власти Макеевке. Как установила СБУ, за время преступной деятельности агент террористов успел снять со счетов около 140 тыс. грн», – сказано в сообщении.

Василий Грицак в интервью «5 каналу» отметил, что опасными точками на украинской карте остаются Одесская, Запорожская, Харьковская, Николаевская и Херсонская области. По его мнению, в названных областях возможны сепаратистские акции и диверсионные атаки. Новый глава СБУ, как и его предшественник, обвиняют в этом Россию, на территории которой якобы организовывается деятельность украинского подполья.

В Киеве сейчас говорят о том, что готовится ряд законопроектов, расширяющих полномочия спецслужб в разных сферах деятельности. В частности, речь идет о предоставлении СБУ беспрепятственного, даже без решения суда доступа к информации, содержащей банковскую тайну. Некоторые эксперты отмечают, что подобные меры, продиктованные необходимостью улучшить противодействие противнику, могут привести к опасным последствиям – от давления на бизнесменов до политического преследования неугодных.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСБ: Украинские спецслужбы причастны к убийству главы ДНР Александра Захарченко

ФСБ: Украинские спецслужбы причастны к убийству главы ДНР Александра Захарченко

0
1028
ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

НГ-Online

В Украине считают, что глава ДНР стал жертвой "междоусобных войн"

0
2852
В Кремле призывают к сохранению здравого смысла в каждом конкретном уголовном деле за противозаконные публикации в соцсетях

В Кремле призывают к сохранению здравого смысла в каждом конкретном уголовном деле за противозаконные публикации в соцсетях

0
790
"ВКонтакте" запускает полную приватность профилей из-за дел об экстремизме

"ВКонтакте" запускает полную приватность профилей из-за дел об экстремизме

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org