0
9684
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2015 00:01:00

В Киеве ждут смены руководства ДНР и ЛНР

Непризнанные республики назначили две разные даты местных выборов

Тэги: украина, донбасс, минские договоренности, днр, лнр, выборы, игорь плотницкий, александр захарченко


украина, донбасс, минские договоренности, днр, лнр, выборы, игорь плотницкий, александр захарченко Игорь Плотницкий и Александр Захарченко не всегда координируют свои действия. Фото Оксаны Мачук/БелТА/ТАСС

Минские договоренности не позволяют вывести из тупика ситуацию в Донбассе, считают  в Киеве. В Москве, как сказал вчера журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, тоже констатируют «пробуксовку в реализации Минских договоренностей». По сообщению агентства РБК, Песков отметил: чтобы говорить о стабилизации ситуации в Донбассе, необходимо абстрагироваться от ежедневных сообщений об обстреле населенных пунктов.

За два дня до очередной минской встречи, в которой ОБСЕ отныне представляет Мартин Сайдик, в Донбассе установилось затишье. У местных жителей появилась надежда, что на сей раз в Минске найдут выход из тупика. Мартин Сайдик, переняв эстафету от Хайди Тальявини, пообещал: «У нас будет большой и плотный график в июле и августе». «Мы постараемся получить результаты для простых людей, которые в этом очень нуждаются», – сказал Сайдик. В первую очередь планировалось решать вопросы безопасности. В частности, вчера контактная группа по урегулированию собиралась подписать давно согласовывавшийся документ об отводе от линии соприкосновения некоторых видов тяжелых вооружений.

Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер уточнила, что речь идет об отводе танков и минометов». Представитель ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин подтвердил, что 7 июля решение может быть принято: «Шанс, что там (в Минске. – «НГ») согласуются технические детали, достаточно велик, и тогда документ будет подписан».

Однако в ночь накануне переговоров обстрелы возобновились. Украинская власть Луганской области заявила, что под минометным огнем оказалась теплоэлектростанция в городе Счастье, которая обеспечивает электричеством часть территории, подконтрольной Украине. Кроме того, были повреждены линии электропередачи и водопровод.

Украинская сторона вчера утром сообщила также о возобновившихся ночных боях в районе Станицы Луганской, о минометном огне в районе населенных пунктов Крымское, Новотошковка, Золотое, Луганское, Мироновское. Активизировалось противостояние также вокруг Донецка и на подступах к Мариуполю.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик обещает найти выход из тупика. 		Фото Reuters
Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик обещает найти выход из тупика. Фото Reuters

Руководитель центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Сиротюк сказал «НГ», что Минские соглашения не действуют с момента подписания. «Но Украина не может выйти из переговорного процесса, каким бы бессмысленным он кому-то ни казался. Во-первых, площадка в Минске – пока единственный, пусть и не самый эффективный, механизм переговоров. И мы должны ее использовать, поскольку разрешение ситуации силовым путем невозможно. Во-вторых, Запад требует от украинской власти продолжать переговоры, решая хотя бы тактические задачи», – сказал он.

Эксперт сказал, чего, по мнению Киева, добивается на переговорах в Минске российская сторона: «Они называют это политическим решением конфликта. Провести выборы местных органов власти в самопровозглашенных республиках формально, согласно отдельным нормам украинского законодательства, но реально – без какого-либо контроля со стороны Украины. Чтобы тем самым легализовать ЛНР и ДНР. Впихнуть их в состав Украины, повесить нам на шею как вечную проблему».

Как известно, в Украине местные выборы запланированы на 25 октября. Глава ДНР Александр Захарченко на прошлой неделе заявил, что правила этих выборов украинская сторона не согласовала с самопровозглашенными республиками, чем, по его мнению, нарушила Минские соглашения. Чтобы спасти договоренности, достигнутые в Минске, Захарченко объявил местные выборы в ДНР на 18 октября. Он сообщил, что выбирать в республике будут только глав районов и мэров городов, вопрос об избрании местных советов не решен. Глава ДНР подчеркнул, что выборы пройдут в соответствии с отдельными нормами закона Украины «Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Неделю назад эксперты в Киеве отметили, что ДНР играет в хитрую игру. Собираются ссылаться на нормы украинского закона о расширенных полномочиях местных органов власти в Донбассе. Но не собираются принимать в расчет те нормы закона, в которых сказано, что широкими полномочиями будут наделены местные органы власти, избранные по украинскому законодательству под контролем международных организаций и подчиняющиеся Киеву. Не намерены в самопровозглашенных республиках следовать также изложенным в законе условиям, выполнение которых, с точки зрения украинской власти, является обязательным для проведения выборов в регионе. Речь идет об отводе всех войск, добровольцев, военной техники, оружия из Донбасса; о получении Украиной полного контроля над всей линией границы с РФ; о восстановлении в регионе украинской юрисдикции в полном объеме.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что самопровозглашенные республики, заявляя о своих местных выборах, только прикрываются Минскими соглашениями. «Если те выборы, о которых сказал Захарченко, состоятся, то на Минских соглашениях можно будет поставить крест». В комментарии газете «Сегодня» политолог пояснил: «Сейчас нам предлагают строить дом с крыши (вначале выборы, потом решения об отводе войск и установлении контроля над границей. – «НГ»). Логика должна быть другой. Для начала – прекращение огня, отвод вооружений. А затем нам надо научиться жить в мире рядом, восстанавливать экономические отношения. И только затем политически урегулировать конфликт. А контроль границы – это один из первоочередных вопросов, он не может быть выполнен в последнюю очередь».

На переговорах в Минске в конце июня очередной спор, что и после чего выполнять, не закончился ничем. Уходящая с поста представителя ОБСЕ Хайди Тальявини признала, что разговор снова получился непростым, каждая сторона настаивала на своей правоте.

Сразу после этой встречи выяснилось, что российская сторона не считает ни необходимым, ни возможным закрыть границу с Донбассом до момента проведения в регионе выборов местных органов власти. 

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту» сказал, что Россия не поощряет добровольцев, отправляющихся на войну в Донбасс, но не может воспрепятствовать им.

 В то же время представитель России в ОБСЕ Андрей Келин заявил на спецсессии организации в Вене, что только российская сторона прилагает все усилия для урегулирования ситуации в Донбассе. В частности, Киеву было предложено сесть за стол переговоров с главами ЛНР и ДНР, чтобы на равноправных условиях обсудить варианты выхода из тупиковой ситуации. Но Украина и ее западные партнеры это предложение проигнорировали, чем фактически поставили под угрозу выполнение Минских соглашений. «Пора понять, что если продолжать в том же ключе, то столкновения в Донбассе могут приобрести новый масштаб, далеко выходящий за пределы этого региона. В этом не заинтересованы ни Россия, ни другие соседи Украины, ни, наверное, страны Европейского союза», – отметил Келин.

После этого появилось неожиданное заявление ДНР о местных выборах. А еще спустя неделю о том же заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Подписанный им указ о проведении местных выборов в республике в мотивационной части повторял решение ДНР, но дата голосования была названа другая – 1 ноября. В Киеве отметили, что у двух республик-близнецов впервые не совпали решения, связанные с их легализацией.

Политический аналитик Тарас Чорновил считает, что дата в данном случае не имеет значения. «Это может свидетельствовать о чем угодно. Например, о бардаке: самопровозглашенные республики получили инструкцию, что делать дальше, – проводить местные выборы. Но без детализации – когда и как их проводить. Главное – чем мотивировать и чего добиться. Дескать, самопровозглашенные республики создаются и оформляются, налаживают свою жизнь, существуют, хотя Украина отказывается признать их существование и тем самым, как считают в России, нарушает Минские соглашения». Эксперт отметил также, что у лидеров республик Захарченко и Плотницкого натянутые отношения: «Дружбы там, мягко говоря, нет».

Это мнение подтвердил Юрий Сиротюк, уточнив, что «модератором решений и действий глав самопровозглашенных республик выступают российские силы». «Захарченко и Плотницкий понимают, что находятся в одной лодке. И не забывают, что те, кто надумал своевольничать – Стрелков-Гиркин, Мозговой, десятки других, – уже не руководят регионом по тем или иным причинам. Нынешние лидеры ДНР и ЛНР тоже могут стать бывшими, если изменится стратегия кукловодов в Донбассе», – считает он.

Политолог отметил: «Российская сторона комбинирует дипломатические приемы и военные угрозы, чтобы заставить Запад согласиться, что Донбасс должен войти в состав Украины на российских условиях. Кто будет проводником этой линии – для них не имеет значения, это просто пешки». 

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии изданию «Главное» выразил такое же мнение, уточнив, в чем состоят предлагаемые Украине условия: «Предоставление им (ЛНР и ДНР. – «НГ») прав в рамках федерации или конфедерации, чтобы Донбасс стал рычагом влияния Москвы. Через эти земли с отдельными расширенными правами Кремль будет диктовать Украине ее внешнюю и внутреннюю политику».

Чтобы достичь этой цели, в Донбассе, по мнению эксперта, будет реализована тактика «ни войны, ни мира» – постоянный беспокоящий огонь, точечные перемещающиеся обстрелы, имитация начала наступлений. «Измотать, вытянуть силы и ресурсы, в конце концов снизить рейтинг президента Порошенко и породить недовольство действиями украинской власти из-за нерешенности ситуации – это российская линия», – уверен украинский политический аналитик Тарас Чорновил. Поэтому он считает, что о чем бы ни договорились в Минске, мира в Донбасс это сейчас не принесет.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1588
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2308
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1717
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org